среда, 19 ноября 2014 г.

Ахметов перешел дорогу Масимову

Домашний арест бывшего министра обороны Серика Ахметова – это очередная попытка оппонентов «задвинуть» его поглубже, считает политолог Толганай Умбеталиева.

 - На мой взгляд, так как на него больше ничего не могут найти, связать Ахметова с делом «карагандинцев» проще простого. Здесь больше возможностей. Несмотря на то, что он был министром обороны — одного из коррумпированных ведомств, он, во-первых, совсем недолго занимал эту должность. Во-вторых, все эти коррупционные скандалы происходили до его прихода. Поэтому решили зацепиться за дело «карагандинцев», — предполагает Толганай Умбеталиева.
Цель противников бывшего премьера — поглубже его «задвинуть», считает политолог.
- Коррупционные преступления у нас стали хорошим прикрытием для «отстрела» политических противников. На меня лично Серик Ахметов не производит впечатление очень уж коррумпированного чиновника, но зацепиться всегда можно. Конечно, его могут привлечь к ответственности. Потому что если сравнивать эту ситуацию с Даниалом Ахметовым, который исчез из политического поля зрения и недавно снова «всплыл», то он относится к старой когорте элиты. А Серик Ахметова — к представителям более молодого поколения управленцев, он не так приближен или близок президенту. Поэтому вряд ли глава государства будет его защищать, как в случае с его однофамильцем, — убеждена Толганай.
По словам политолога, обвинить бывшего министра обороны и премьер-министра в коррупции сложно, но можно.
- Если рассматривать его деятельность на посту премьер-министра, то в это время у него не было особых рычагов финансирования. Здесь зацепиться за финансовые нарушения очень сложно, но у нас можно всё. При нем не было запущено новых программ, он завершал старые дела своего предшественника — Масимова. Приводил, так сказать, в порядок. Кстати, по некоторой информации, он (Ахметов — авт.) занес тогда пару документов президенту на Масимова. Говорят, что именно с этого началось их противостояние.
Анализируя судьбу бывшего премьер-министра, политолог делает выводы, что он представляет угрозу для определенных лиц в элите.
- Ахметов серьезно перешел дорогу понятно кому — Кариму Масимову. Поэтому попытки отодвигать его дальше будут продолжаться. Не думаю, что тут можно говорить о госперевороте, но то, что противники Серика Ахметова тщательно очищают поле вокруг президента от альтернативных точек зрения — это точно, — заключила Толганай Умбеталиева.
Назира ДАРИМБЕТ
http://nakanune.kz/2014/11/19/%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BB-%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%83-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D1%83/

Комментариев нет:

Отправить комментарий