пятница, 14 ноября 2014 г.

Помилованный турецкий учитель: «Для меня это было одно большое мучение»

Турецкий учитель Хаджи Хамди Хамит Полат, освобожденный из тюрьмы в дни пребывания в Ашхабаде президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана, говорит, что «эти шесть месяцев в туркменской тюрьме превратились для него в одно большое мучение». Я даже не думал, что выберусь оттуда, сказал он.

В интервью информационной службе «Анадолу» 49-летний Полат рассказал, как в Туркменистане в отношении него трижды возбуждали уголовное дело, дважды оправдывали по итогам проведенного следствия, а в конце все же обвинили в избиении ученика, отец которого по национальности туркмен, а мать русская, и приговорили к лишению свободы.
Полат «категорически» отрицает вину в избиении своего ученика. По словам помилованного, несмотря на отсутствие видимых признаков и доказательств избиения ученика, он на себе испытал жестокость.
28 мая, спустя восемь дней после суда, сайт «Хроника Туркменистана» сообщил, что мать ученика, давшего показания против учителя, работает в прокуратуре. По данным издания, ученика в школу привозили и увозили на служебной машине высокопоставленных родителей. Приводились также свидетельства о том, что в тот день ученик уже с синяками на лице пришел на уроки и что в школе его никто не избивал.
Отец четверых детей, осужденный к двум годам тюремного заключения, Полат в общей сложности провел в местах лишения свободы 172 дня, первые 38 из которых он содержался в камере шириной около 10 метров. Сначала ему 2-3 раза давали видеться с женой и детьми. Разговаривал он с ними не с глазу на глаз, а через дверь. Однако после этапирования в другую колонию получить разрешение на встречу с семьей стало слишком трудно.
В сообщении Альтернативных новостей Туркменистана на сайте habartm.org, говорилось, что Полат содержался в заключении в колонии поселка Шагал.
В своем интервью Полат повествует о жизни в туркменской тюрьме. По его словам, в колонии, где он отбывал наказание, он ни разу не видел неба над головой, ему не разрешались прогулки на открытом воздухе, а самой главной проблемой для всех была вода.
«Вода там ужасная, чтобы не заболеть от воды, я принимал много лекарств. Сами лекарства запрещены, но спасибо супруге моей, она смогла их как-то передать мне», — сказал Полат.
Турецкие СМИ сообщили также, что на борту президентского самолета состоялась беседа между помилованным учителем и президентом Эрдоганом, а премьер-министр страны Ахмед Давутоглы встретился с Полатом в его родном городе Малатиа. «Эрдоган попросил — Туркменистан помиловал учителя», — примерно под такими заголовками вышли многие статьи в турецких газетах.
Информация о том, как помилованный президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым турецкий учитель был освобожден из-под стражи и в тот же день оказался на борту лайнера президента Турции, оперативно была напечатана на страницах сайтов habartm.org, gundogar.org, chrono-tm.org, а также на туркменском языке на странице Радио «Азатлык». Однако в туркменской печати, которая широко освещала переговоры двух президентов в Ашхабаде, нам не удалось найти информацию о принятом решении помиловать осужденного учителя.
Перевод с туркменского АНТ. Оригинал материала на туркменском языке доступен по ссылке.
Copyright (c) 2011. RFE/RL, Inc. Reprinted with the permission of Radio Free Europe/Radio Liberty, 1201 Connecticut Ave., N.W. Washington DC 20036.

Комментариев нет:

Отправить комментарий