воскресенье, 8 июня 2014 г.

Хайруллоев: "Сценаристы хорогских событий находятся в Душанбе"

Помощник президента Таджикистана по вопросам безопасности Шерали Хайруллоев заявил, что главные организаторы майских событий в Хороге находятся в Душанбе.

Помощник президента Помощник президента Таджикистана по вопросам безопасности Шерали Хайруллоев на встрече с активистами гражданского общества Бадахшана, которая показана на местном телеканале, заявил, что главные организаторы майских событий в Хороге находятся в Душанбе. 
Видеоматериал оказался в распоряжении "Азия Плюс".

«Я говорил с ними по телефону (сценаристами и дирижерами – от ред.). Те, кто извне пытаются решить проблемы Бадахшана, не являются даже гражданами Таджикистана, и в Хороге у них нет семей, детей или родственников», - сообщил Хайруллоев. Призывая активистов города не терять политическую бдительность, он добавил, что тех людей ничего не остановит для достижения политических целей.

По его словам, виновные обязательно понесут наказание, вне зависимости от должности и гражданского статуса. «В комиссию по расследованию событий 21 мая мы ввели тех, кого предложили гражданские активисты. Подобного в мировой практике нет. Но мы это сделали, чтобы вы потом не говорили, что расследование велось односторонне», - отметил Хайруллоев.

По словам экс-министра обороны Таджикистана, в результате поджога трех административных зданий (здания прокуратуры, суда и милиции – прим. от редакции) был нанес ущерб в размере более 10 млн. сомони.

«Сожгли здание, и что, кто-то после этого ожил? Или раненный выздоровел? Нет! Поэтому необходимо спокойствие и терпение. И необходимо дать объективную оценку, как правовую, так политическую и экономическую», - отметил он.
Хайруллоев также, обращаясь к присутствующим, спросил у них, кого они хотят видеть областным прокурором или начальником управления внутренних дел?

«Абдулло Навджувонов плохой, Юсуф Назаршоев, Тоджиддин Назаршоев плохие. Так скажите, что, во всех городах и районах республики очередь, чтобы прийти и стать областным прокурором или начальником областного управления внутренних дел? Нет такого…», - сказал Хайруллоев.

По словам помощника президента, в Таджикистане два конфликтообразующих места: это Исфаринский район Согдийской области, а точнее Ворух, Ходжи аъло и Чоркух на границе с Кыргызстаном, и в ГБАО – город Хорог. Он особо подчеркнул, что не весь Исфаринский район и не вся Горно-Бадахшанская автономная области, а именно три джаоата на севере и Хорог.

«26 января, если бы мы вовремя не поехали на границу с Кыргызстаном, там могла бы начаться война между двумя странами, между нами и киргизами. Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет более тысячу километров, но кроме этих трех мест, на других участках проблем нет», - отметил помощник президента.

Хайруллоев также напомнил, что с 2012 года отмечается скопление талибов на таджикско-афганской границе, и если в Таджикистане будет неспокойно, то в тот же час здесь появятся члены ИДУ, Ансоруллох, Талибан, Аль-Каида и другие.
«Если они появятся здесь, то беспокойство дойдет до России. Цель этих исламских группировок в создании халифата в Средней Азии. Потом понадобятся столетия, чтобы опять наступил мир. В Афганистане с 1978 война, и до сих пор нет надежды, что там наступит мир», - добавил Хайруллоев.

Комментариев нет:

Отправка комментария