вторник, 10 июня 2014 г.

Швейцарские СМИ: Виктор и Лейла Храпуновы развелись

Об этом факте упомянула цюрихская газета Neue Zürcher Zeitung в материале о шпионской слежке, которая якобы ведется против членов семьи экс-мэра Алматы

Федеральная прокуратура Швейцарии завела уголовное дело на основании «улик, свидетельствующих о незаконной деятельности иностранных субъектов (предположительно по указанию из Казахстана) на территории Швейцарии», пишет Neue Zürcher Zeitung. Таким образом, новое развитие получила «длящаяся уже многие годы вражда между несколькими казахскими кланами олигархов».
В официальных документах швейцарской федеральной прокуратуры, как говорится в статье, речь идет о «преступлениях и правонарушениях против швейцарского государства и национальной обороны». Под эту категорию в уголовном кодексе конфедерации подпадают «промышленный шпионаж, военная разведка и деятельность в интересах другого государства». Из имеющихся в распоряжении редакции документов следует, что расследование касается семьи Виктора Храпунова, бывшего мэра Алматы, также занимавшего пост в казахском правительстве. С 2008 Храпуновы «проживают в изгнании на Женевском озере». На сегодняшний день уже в разводе, уточняет газета (выделено нами. - F).
По данным Neue Zürcher Zeitung, «несколько людей из швейцарского окружения Хапуновых написали заявление о том, что в Швейцарии за ними шпионили, их компьютеры взломали и заразили шпионскими программами. Эти программы будто бы всякий раз рассылались с подставных адресов и от лица вымышленных людей, причем они явно были подобраны специально под окружение Храпунова. Как утверждают сын и невестка Храпунова (Ильяс Храпунов и Мадина Аблязова. - F), еще в 2010 они обнаружили в своем автомобиле предназначенный для слежки GPS-передатчик. В начале 2013 женевский адвокат семьи, а также сам Виктор Храпунов, подали каждый по заявлению о совершенном преступлении, в котором сообщили, что неизвестные совершали манипуляции с их компьютерами».
На основании этих данных в женевской прокуратуре было заведено уголовное дело, а полиция начала следствие. Поскольку «речь идет о предполагаемом преступлении против государства», в начале 2014 года дело передали в федеральную прокуратуру, указывает автор статьи.
В заключение Neue Zürcher Zeitung отмечает: «Официальной Швейцарии казахская междоусобица на швейцарской территории сулит некоторые проблемы. Казахстан и Швейцария относятся к одному избирательному округу в МВФ. Кроме того, Швейцария в значительных объемах импортирует из Казахстана нефть».
http://forbes.kz/

Комментариев нет:

Отправка комментария