вторник, 3 июня 2014 г.

В Ташкенте среди детей вспышка свинки

По данным педиатров и терапевтов, в разных районах Ташкента отмечены десятки случаев заболевания детей эпидемическим паротитом, известным как свинка.


По словам нескольких врачей, работающих в разных государственных и частных поликлиниках, дети больные свинкой, есть почти в каждом районе Ташкента.

«К нам привозили детей из Чиланзара, Юнус-Абада, Миробадского и Яккасарайского районов. В основном, это школьники, но были и детишки помладше», - сказала врач-педиатр одной из частных поликлиник.

Болеют дети во всех районах

Ее коллеги из других частных клиник Ташкента дополнили список районов столицы Узбекистана, в которых отмечены случаи заболевания эпидемическим паротитом Бектемирским, Шайхантаурским и Мирзо-Улугбекским районами.

Врачи говорят, что при таком достаточно широком распространении заболевания по городу, наверняка есть дети, заболевшие свинкой, и в других районах.

«Несмотря на то, что у нас нет полной статистики вспышки паротита, мы из общения с коллегами знаем, что это заболевание отмечено в половине Ташкента. Можно утверждать с полной уверенностью, что заболевшие дети есть и в других районах», - сказал доктор из клиники MDS.

Вспышку свинки подтверждают учителя школ, где учатся заболевшие дети, и родители некоторых из них.

Известно, что свинкой заболели несколько учеников школ №№ 69 (Хамзинский район), 71 (Мирзо-Улугбекский район), 114 (Чиланзарский район), 158 и 175 (Миробадский район).

Есть заболевшие дети и среди учащихся Ташкентского юридического колледжа.

Число заболевших детей в Ташкенте не превысит 5% 

Несмотря на то, что дети, заболевшие свинкой, есть почти в каждом районе Ташкента, врачи говорят, что назвать нынешнюю вспышку эпидемического паротита эпидемией нельзя. Они уверены, что число заболевших детей не превысит 5% от общего числа детского населения столицы Узбекистана.

«По нормам ВОЗ, заболевание должно пройти 5-процентный порог, чтобы это можно было назвать эпидемией. Несомненно, еще будут новые случаи заболевания, но большинство наших детей привиты, и это дает уверенность, что эпидемии не будет», - сказал врач Центральной поликлиники Миробадского района.

Доктора из частных клиник разделяют это мнение врача государственного учреждения.

Вспышку свинки велено «маскировать» под ОРВИ

Несмотря на благоприятный эпидемиологический прогноз, доктора государственных и частных поликлиник получили от Министерства здравоохранения строгий приказ не ставить диагноз «эпидемический паротит». Вместо него «рекомендовано» диагноз ОРВИ — острая респиратрно-вирусная инфекция или ОРЗ — острое респираторное заболевание.

«Минздрав не хочет официально признавать вспышку свинки, поэтому стараются, чтобы она не была задокументирована», - пояснили распоряжение минздрава врач Центральной поликлиники Миробадского района.

Подобное распоряжение, только от Министерства народного образования, получили и школы. Неофициальный приказ минобразования обязывает школьных учителей убедить родителей заболевших детей и родителей их одноклассников не распространяться о том, что дети больны свинкой, а не гриппом или ангиной.

Запретом ставить диагноз «эпидемический паротит» старания властей умолчать о вспышке свинки не ограничиваются. В школах и детсадах, которые посещали заболевшие дети, запрещено вводить обязательный в таких случаях карантин.

«У нас в школе первые больные дети появились в конце апреля. В таких случаях положено закрыть школу на трехнедельный карантин, но нам запретили это делать», - рассказывает педагог из школы № 175.

Запрет на карантин не приведет к эпидемии, но все же может увеличить число заболевших.

«Учебный год закончился, но дети все равно каждый день ходят в школу на «практику». В детских садах, насколько я знаю, карантин тоже не объявляют. Хотя большинство деток в Узбекистане привиты от свинки, все-таки есть опасность того, что заболевание затронет большее число детей», - считает врач частной клиники Salus Vita.
Uznews.net

Комментариев нет:

Отправка комментария