пятница, 6 июня 2014 г.

Ош как пороховая бочка?

Южная столица Кыргызстана в преддверии серьезнейших социальных волнений. И причин тому несколько.
Вот уже более полутора месяцев жители Оша и других южных регионов республики живут в экстремальных условиях. Из-за отсутствия топлива резко повысились нагрузки на электросети, что вызывает частые аварийные отключения на подстанциях. Постепенно среди местных жителей зреет волна недовольства. Подогревают протестное настроение не только нерешенные социальные вопросы, но и политические претензии.

Как снизить градус возмущения в регионе? Чем это грозит стране?

Испытание терпения

По данным предприятия "КыргызгазПром" на 2 июня 2014 года, переговоры по возобновлению подачи газа на юг страны с Узбекистаном пока не увенчались успехом. "КыргызгазПром" и российский "Газпром" продолжают переговоры с "УзТрансГазом". От последнего пока конкретного ответа не поступало.

Между тем отсутствие природного топлива серьезно усложняет быт горожан. Жительница одного из районов Оша Айбарчын Алмазбекова в обращении к депутатам Ошского горкенеша пишет, что горожане показали, насколько они могут быть терпеливы. "С 14 апреля мы сидим без газа. Днем света совсем нет, а вечером лампочка горит тускло, как свечка. Кроме этого напор воды слабый. Соответствующие структуры и мэрия города никак не информируют население. Мы живем в неведении, когда возобновят подачу газа. Я начинаю поражаться терпеливости жителей города Оша", - сообщает она.

Пресс-служба мэрии южной столицы 4 июня распространила сообщение о том, что в ближайшие два года город будет обеспечен метаном на 100 процентов. По ее данным, такое заявление сделал глава городского филиала "КыргызгазПрома" Маматкалык Аматов по итогам переговоров с российским "Газпромом". Но когда это наступит? Газ нужен людям сейчас.

Лидер партии "Мекен Ынтымагы" Темирбек Асанбеков 4 июня на пресс-конференции заявил, что внешние игроки могут воспользоваться непростой ситуацией на юге Кыргызстана. "Понятно, что мы зависимы от энергоносителей, но при подписании договора с ЗАО "Газпром" правительству КР следовало в первую очередь учитывать возникновение форс-мажорных обстоятельств. Теперь им сложно будет разъяснять жителям города Оша, почему нет газа. Ответственность на себя придется брать и всем 120 депутатам парламента, которые принимали участие в формировании кабинета министров. Сейчас здесь очень легко раскачать ситуацию. Достаточно, например, повысить стоимость ГСМ. Да мало ли какие поводы могут послужить спичкой, поднесенной к пороховой бочке", - предупредил Темирбек Асанбеков.

Гори, гори ясно!

По словам местного политика Тологона Келдибаева, у жителей Оша кредит доверия властям крайне низок. "Мы который день сидим при напряжении в 120 вольт, когда норма - 220. Я не говорю об отсутствии газа. Люди уже не возлагают надежду ни на мэра, ни на полномочного представителя правительства в регионе. Новый градоначальник занят только кадровыми вопросами, сменяет на посту глав базаркомов, руководителей организаций, подведомственных мэрии", - отметил Тологон Келдибаев. И добавил, что, если так будет продолжаться, социальные волнения в южной столице неизбежны.

Отметим, из-за накопившихся бытовых проблем некоторые жители города вынуждены переехать в села. Так и сделала Иноят Адиева. "Конечно, из-за отсутствия газа всем пришлось перейти на электрические плиты, но и за это приходится расплачиваться - счета за электроэнергию за прошлый месяц были солидными, к тому же у нас частые отключения", - рассказывает Иноят Адиева.

Наличие проблемы с подачей электроэнергии признает сам глава РЭС города Оша Данияр Сыдыков. Но, по его словам, аварийные отключения связаны с природными явлениями, в частности шквалистыми ветрами, а еще с плановыми ремонтными работами на электролиниях. 27 мая он призывал горожан к терпимости во время проведения ремонтных работ. "В 2014-м в связи с ограничением подачи газа отключения во время проведения ремонтных работ вызывают бурю негодования у горожан. Мы все это понимаем. Но все равно нужно готовиться к зимнему периоду", - сказал Данияр Сыдыков.

Цены кусаются

Резкий рост цен на цемент также вызвал беспокойство жителей Оша. Если в 2013 году килограмм цемента стоил 5-6 сомов, то на сегодня стоит уже вдвое дороже. В связи с этим отдел экономики и инвестиций городского муниципалитета южной столицы вынужден был выступить с разъяснениями.

По его данным, 20 мая завод "Южно-Кыргызский Цемент" вышел из строя в связи с неисправностью. Руководство ЗАО официально уведомило правительство КР о временном прекращении работы. "В настоящее время на предприятии идет ремонт. В полную мощность его вновь запустят с 10 июня", - сообщали в мэрии 30 мая. Местные чиновники в поднятии цен винят перекупщиков, которые взвинтили их в связи с сокращением объемов поставок цемента.

Между тем цены поднялись и на продукты питания. По данным сектора анализа торговли, предпринимательства и контроля проверок южного межрегионального управления Министерства экономики КР, на юге в период с середины и по конец мая цена на мясо выросла с 332,9 до 337,1 сома за килограмм, или на 1,3 процента. Цена на говядину также продолжает подниматься. Если в целом по южному региону за указанный период рост составил 2,1 процента, то в городах Кочкор-Ате и Узгене говядина подорожала с 320 до 330 сомов за килограмм, или на 3,1 процента.

Протест алайцев

В Алайском районе КР вторую неделю продолжается митинг сторонников арестованного депутата парламента Ахматбека Келдибекова. Участники акции протеста перекрыли стратегическую трассу Ош - Иркештам, на ней скопилось более 110 грузовых автомашин.

Более того, 31 мая они избили сотрудника 10-го отдела Главного управления МВД по городу Ошу и одноименной области Анатолия Жээнбаева. Милиционер в настоящее время находится в местной больнице, медики оценивают его состояние здоровья как среднее. По данным УВД области, один из участников акции протеста натравил митингующих на сотрудника РОВД. В отношении участников митинга возбуждено 3 уголовных дела - по обвинениям в самоуправстве, хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти, составлено 20 протоколов.

Но это не остановило сельчан. 3 июня митингующие вновь избили сотрудника правоохранительных органов. На этот раз - начальника 10-го отдела районного ОВД Алмазбека Маматова, который вместе с коллегами проводил разъяснительную работу среди митингующих. Десять всадников в черных масках из числа сторонников Ахматбека Келдибекова палками избили майора милиции и протащили его на 40 метров, а пешие пинали милиционера. В результате полученных травм Алмазбек Маматов госпитализирован.

По факту возбуждено уголовное дело по обвинению в применении физической силы в отношении представителя власти.

Напомним, митинг в Алайском районе начался после того, как суд Октябрьского района Бишкека продлил депутату срок содержания под стражей в СИЗО ГКНБ еще на месяц. Сторонники требуют отпустить нардепа под домашний арест.

Вице-премьер-министр КР Абдырахман Маматалиев 3 июня заявил, что правительство не может выполнить требования сторонников Келдибекова. По его словам, "исполнительная власть не имеет права вмешиваться в решения судов".

В парламенте же КР 4 июня 2014 года потребовали, чтобы Совет обороны решил вопрос. "Почему с людьми нет министра МВД, представителей Генпрокуратуры? Все сидят в Бишкеке, нужно выезжать на место и либо развозить людей по домам, либо наказывать", - сказала Ирина Карамушкина.

Цена митинга

Возмущенные происходящим представители бизнес-среды 3 июня 2014 года выступили с заявлением, что терпят ущерб из-за перекрытия автодороги Ош - Иркештам. По словам президента Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР Сергея Пономарева, в КР сложилась порочная практика, когда перекрываются дороги в знак каких-то определенных протестов. Но в данной ситуации страдают предприниматели, а не государственные чиновники. Невозможно провезти грузы, страдает торговля, транспортная структура. "Почему мы должны нести за это финансовую ответственность? Не легче ли тем, кто пострадал, привлечь к судебной ответственности организаторов? Это всегда делается в нормальных странах. Если есть определенный ущерб, то всегда есть и тот, кто виноват", - отметил Сергей Пономарев.

Доведенные до отчаяния шесть предпринимателей подали заявление с просьбой принять меры в отношении участников митинга, требуя, чтобы те возместили им материальный ущерб. По данным Государственной таможенной службы, в связи с перекрытием транспортной артерии недопоступление таможенных платежей составляет около 46 миллионов сомов, или в среднем 11,5 миллиона в день.

Приграничные страсти

Не так давно, 7 мая, в Баткенском районе между гражданами КР и сопредельного Таджикистана произошел очередной приграничный инцидент. Пострадало около 30 граждан КР, девять наиболее тяжело раненных госпитализированы с различными телесными повреждениями, двое в тяжелом состоянии.

Сразу после инцидента таджикская сторона отключила электроэнергию в селе Ак-Сай, в ответ местные жители перекрыли автодорогу, ведущую в анклав Ворух.

Прибывшего в регион вице-премьер-министр по вопросам безопасности Абдырахман Маматалиева местные жители встретили крайне агрессивно. "Митингующие требуют, чтобы главой Баткенской области назначили Мамата Айбалаева и немедленно решили вопрос границ с Таджикистаном. Я объяснил, что сразу такие вопросы не решаются. Разговор получился напряженный, на повышенных тонах. Но люди отнеслись с пониманием. Сейчас начинают расходиться", - отметил тогда Абдырахман Маматалиев.

Лидер политической партии "Мекен Ынтымагы" Темирбек Асанбеков 4 июня 2014 года призвал правительство КР срочно заняться укреплением южных границ. По его словам, на данном этапе правительство КР теряет некоторые позиции под натиском и активными действиями соседних стран. Озабоченность в первую очередь вызывает тот факт, что, несмотря на принятое решение о строительстве автодороги Ак-Сай - Тамдык, соседи не позволяют закончить трассу. Кроме того, с помощью сотрудников МЧС начато переселение из кыргызского эксклава Барак, расположенного в РУз, наших граждан на территорию КР. "Мы снова отступаем. Власти КР должны вести качественные переговоры на государственном уровне, это же проблема нашей внутренней безопасности. Члены кабмина должны мобилизоваться. У меня создается ощущение, что в КР как бы отсутствует правительство", - отметил Темирбек Асанбеков.

Выборы-2015

В Кыргызстане большинство электората находится в южных областях, в частности в Ошской. Как отметил глава местной партии "Кыргыз Ата" Тологон Келдибаев, в городе уже дан старт выборам 2015 года. По его данным, сейчас в городе формируется состав участковых избирательных комиссий. "В основном туда проходят только те, кто лоялен к СДПК, и это тоже вызывает немало возмущения. Думаю, при таких обстоятельствах мы не дойдем до парламентских выборов 2015 года. В связи с нерешенными социальными проблемами митинги застанут нас гораздо раньше", - считает он.

Известно, что после июньских событий 2010 года кредит доверия властям граждан, проживающих в южных регионах, был и так невелик. В свете последних событий позиция центральной власти в регионе, похоже, еще более пошатнулась. Но даже если не брать во внимание приближающие выборы, власти должны работать на опережение событий, предвидеть их возможное развитие. Они должны чувствовать настроение общества, градус возмущения, который может перерасти в массовые акции протеста. Известно, что народ бунтует там, где не решают его проблемы, где не объясняют ситуацию, где нет диалога народа с властью.

05/06/14 Элеонора САГЫНДЫК кызы

Источник - 24kg.org

Комментариев нет:

Отправка комментария