понедельник, 9 июня 2014 г.

После венского бала. Рахат Алиев задумал новую политическую игру?

Рахат Алиев вряд ли предстанет перед казахстанским судом, несмотря на перечень вменяемых ему преступлений, который включает в себя убийства, а добровольная сдача полиции может быть хорошо продуманной стратегией для легализации в Европе, считают эксперты.

Сегодня в Вене правоохранительные органы арестовали бывшего зятя Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева. Его подозревают в убийствах, вымогательстве и похищениях людей, в попытке государственного переворота и устранении политических конкурентов. Западные СМИ со ссылкой на адвоката Алиева Манфреда Айндтера сообщают, что он сдался полицейским добровольно, не оказывал сопротивления и заверил, что готов сотрудничать со следствием.
Эксперты, опрошенные kursiv.kz по-разному оценивают шансы на выдачу Алиева в Казахстан для отправления над ним правосудия.
Бывший дипломат Казбек Бейсебаев заметил, что из сообщений СМИ следует, что Рахат Алиев добровольно сдался правоохранительным органам Австрии. Это, согласно европейским нормам, означает, что теперь они должны его защищать до решения суда.
«Видимо, у него были свои веские причины для такого шага. Поскольку в Европе суд - это дело не быстрое, к тому же будет проходить публично, то скоро мы все узнаем истинные причины добровольной сдачи в руки правосудия. Не думаю, что сразу станет вопрос экстрадиции в Казахстан», - заметил Бейсебаев.
Депутат партии КНПК Айкын Конуров также отметил, что факт задержания Алиева в Австрии еще не значит, что его выдадут для свершения правосудия Казахстану.
Есть риск, что ситуацию начнут использовать в политических торгах и давлении на Казахстан.
«Ведь в рамках последних событий по интеграции в ЕАЭС и безуспешных попыток Евросоюза повлиять на Россию, возможны попытки "давления" через ее союзников. В свою очередь осуждение Алиева в Австрии, как носителя целого пласта секретной и ценной информации, вижу весьма неперспективным для Казахстана. Найти в суде контраргументы и он, и его адвокаты смогут. Думаю, что успешно "бегающий" от австрийского правосудия Алиев, просто решил, пользуясь изменением геополитической ситуации, поставить точки над i для самого себя, в первую очередь», - сказал Конуров.
Глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков также считает, что речь может идти о новой и хорошо продуманной игре бывшего дипломата.
«Новость о задержании Рахата Алиева сразу же вызвала определенное подозрение. Не думаю, что человек, обладающий такими финансовыми ресурсами, может добровольно отдать себя в руки правосудия. В этом нет логики и убедительных аргументов. Его замучила совесть? Весьма сомнительно. Казахстанские спецслужбы провели блистательную операцию? Тоже маловероятно. Я не исключаю, что это всего лишь очередной акт политической игры. Фантазия у Рахата Алиева весьма богатая. Если принять во внимание тот факт, что в последнее время он не выступает с разоблачительными обвинениями в адрес казахстанских властей, то весьма вероятно, что оппоненты пришли к определенному компромиссу. Говорить об экстрадиции Алиева в Казахстан еще рано. Есть еще один политический нюанс. Если кто-то захотел бы оказывать определенное влияние на внешнюю политику Казахстана, то Рахат Алиев и Мухтар Аблязов - очень удобные рычаги для подобных манипуляций», - сказал Телибеков.
Руководитель организации «Рух пен тил» Жанболат Мамай говорит, что не нужно торопиться с выводами: пока неясно как он был задержан, действительно ли он сам сдался, из каких соображений он принял такое решение. Мамай уверен, что австрийские власти никакой речи о выдаче Алиева в Казахстан вести не будут. Ни разу в суверенной истории Казахстана не было случая, когда Европа выдавала каких-то известных политиков или деятелей в РК, напоминает он.
«Даже то, что Александра Павлова, руководителя охраны Аблязова, все еще не выдают, о многом говорит. Алиев, если он сам сдался в органы власти Австрии, все это рассчитал, и скорее всего, пошел на такой шаг, чтобы в дальнейшем получить легальный статус, а затем свободно передвигаться по всей Европе. Другое дело, что Алиев скажет на следствии. Думаю, это может быть очень неприятным моментом для властей. Возможно, доказательства и документы по громким преступлениям всплывут именно в Австрии», - считает Мамай.
Эксперт Казахстанского международного бюро по правам человека, адвокат Ерлан Калиев заметил, что в историях с преследованием Мухтара Аблязова и Рахата Алиева все же есть существенная разница. Она кроется хотя бы в предъявленных им обвинениях казахстанских властей. К примеру, против Мухтара Аблязова, предъявлено обвинение в хищении астрономической даже по нашим меркам суммы, причем из собственного же частного банка, что выглядит, по крайней мере, нелогичным и наводит на мысль, что основа этого обвинения может лежать в политической плоскости.
«Однако предъявленные Рахату Алиеву обвинения прямо основаны на его некой причастности к уголовным преступлениям, подтвержденным пусть даже формально, но вынесенными решениями казахстанских судов. Схожесть есть лишь в одном, касательно дальнейших перспектив выдачи Казахстану. Рахат Алиев, к примеру, прежде всего - бывший член семьи президента, один из его доверенных лиц, и в силу этих обстоятельств представляет большую информационную ценность не только австрийским правоохранительным органам и правосудию, но и другим заинтересованным лицам за пределами Казахстана. Учитывая эти обстоятельства и «перспективы», которые его ожидают в случае возможной депортации на родину, Алиев, вне всякого сомнения, будет активно сотрудничать с «заинтересованными» сторонами в обмен на некие гарантии невыдачи казахстанской стороне и впустит в ход все имеющиеся у него «аргументы»», - заметил Калиев.
Независимый политик Амиржан Косанов напомнил, что в свое время именно Рахат Алиев был одним из тех, кто жестко и жестоко преследовал оппозицию. Не забыты его беспрецедентные гонения времен РНПК. Рано или поздно задержание следовало ожидать. Но вряд ли эйфория здесь уместна. Во-первых, нужно проверить на каких условиях он сам пришел в полицию. Во-вторых, Алиев является носителем больших секретов. И не факт, что в Астане захотят, чтобы он, как загнанный в угол зверь, наконец-то заговорил? В-третьих, не является ли его приход в полицию попыткой поднять свои переговорные активы перед властями? В-четвертых, весьма возможно, что он будет одеваться в тогу демократа и использовать политическую подоплеку своего преследования. Да, после изгнания из семьи, он раскрывал некоторые секреты астанинского двора, но пока он не ответит на все имеющиеся в обществе вопросы относительно его персоны: рейдерство, похищения людей, преследования оппозиции, то не сможет очиститься от всей скверны вокруг своего имени, считает политик.
«Не нужно его сравнивать с тем же Аблязовым, который реально был в оппозиции, создал ДВК, отсидел срок. И последнее. Из теории заговора. Весьма возможно, что власти западных стран могут использовать фактор Алиева, его показания во взаимоотношениях с Акордой», - заметил Косанов.
Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член экспертного совета центра стратегической конъюнктуры Александр Собянин заметил, что имидж Казахстана от этой истории вряд ли пострадает. Те, кто осуждает Казахстан по любым причинам, будут и так осуждать, а те, кому нужны казахстанские нефть, уран, другие полезные ископаемые, или кому нужна поддержка РК в евразийской интеграционной стратегии, спокойно воспримут и реально жесткие действия. Арест же Рахата Алиева не является сколько-нибудь жестким актом, так как прошло уже много лет, с тех пор как по ряду "кровавых" дел были выданы запросы МВД Республики Казахстан на арест Рахата Алиева.
Поскольку это очень значимо для общественной стабильности в Казахстане, - Рахат Алиев вряд ли будет выдан Казахстану, считает он. Алиев нужен европейцем как реально значимый аргумент для тех или иных переговоров по интересующим европейцев делам. Гораздо более вероятно, что сейчас потянутся долгие месяцы переписок юридических представителей как Казахстана, так и австрийских и европейских ответственных и контролирующих структур, считает Собянин.
«Вероятность увидеть Рахата Алиева на своей исторической родине лишь одна, о чём я говорил в ряде своих интервью, - это может произойти в случае казахстанского "Майдана". Казахстан относится к небольшому числу стран СНГ, где Запад может решиться на проведение местных "майданов". Вероятность этого мала, но она есть. В этом случае Рахат Алиев и многие другие бывшие высокопоставленные чиновники правительства Казахстана, беглые политики и олигархи будут сконцентрированы Западом, под диктовку США, так как Европа в одиночку никогда не решится, для удара по "авторитарному режиму Нурсултана Назарбаева". Говоря прямо для уничтожения суверенного Казахстана по ливийско-сирийскому или украинскому сценарию. В связи с этим на борьбу за экстрадицию из Австрии в Казахстан Рахата Алиева Казахстан должен сейчас поставить самых высокопрофессиональных дипломатов и компетентных юристов», - полагает Собянин.
Как начинал и чем закончил Рахат Алиев
Рахат Алиев родился 10 декабря 1962 года в Алма-Ате. В 1986 году Алиев окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт, после чего работал врачом-лаборантом в КазНИИ хирургии. В 1983 году Алиев женился на Дариге Назарбаевой,.
В 1986-1989 годах Алиев учился в аспирантуре - работал клиническим ординатором 2-го Московского медицинского института. Вернувшись в КазНИИ хирургии, Алиев до 1993 года занимал должности старшего и ведущего научного сотрудника. В 1993 году Алиев стал заместителем начальника управления внешних экономических связей Министерства здравоохранения Казахстана, а затем занял должность генерального директора внешнеторговой компании "КазМедИмпорт". В 1995 году Алиев стал генеральным директором "РР Казахстан - торговля и финансирование Лтд" и президентом холдинга "Сахарный центр".
В декабре 1996 года Алиев покинул бизнес, став первым заместителем начальника главного управления налоговой полиции Государственного налогового комитета Казахстана и начальником управления по борьбе с коррупцией и контрабандой. В апреле 1997 года занял должность начальника управления налоговой полиции Алматы, а в ноябре 1997 года - директора департамента налоговой полиции министерства финансов. В октябре 1998 года Алиев стал председателем Комитета налоговой полиции и первым вице-министром государственных доходов Казахстана. В сентябре 1999 года его назначили начальником департамента Комитета национальной безопасности (КНБ) по Алматы и Алматинской области, в июле 2000 года - заместителем председателя КНБ, а в мае 2001 года - первым заместителем председателя КНБ.
В ноябре 2001 года Алиева назначили заместителем начальника Службы охраны президента Казахстана, а в январе 2002 года - президентом Национального олимпийского комитета. Весной 2002 года он был отправлен в Вену, где занял должности посла Казахстана в Австрии и представителя страны в ОБСЕ и ряде других международных организаций. В июле 2005 года Алиев вернулся на родину и стал первым заместителем министра иностранных дел, в августе 2005 года - специальным представителем Казахстана по вопросам сотрудничества с ОБСЕ.
9 февраля 2007 года Алиев был назначен послом Казахстана в Австрии и представителем страны при международных организациях в Вене.
В начале 2008 года Рахат Алиев был заочно приговорен в РК к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества, лишен государственных наград, дипломатических рангов и генеральских званий.
В ответ на это Алиев заявил о политических мотивах его преследования на Родине.
Между тем в Казахстане Алиева подозревают в целом букете самых различных преступных деяний. Среди самых первых обвинений, выдвинутых против него, значились похищение бывших руководителей коммерческого банка "Нурбанк" и вооруженное нападение. Отметим, что по версии следствия, Алиев в составе организованной им преступной группы похитил топ-менеджеров банка - Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Спустя некоторое время их тела были найдены в пригороде Алматы. Со временем, по ходу расследования, проводимого в Казахстане, перечень преступлений экс-посла расширился. В марте 2008 года суд признал экс-председателя Комитета национальной безопасности Казахстана Альнура Мусаева и Рахата Алиева виновными в подготовке государственного переворота в Казахстане и приговорил обоих к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В конце июля 2008 года Комитет нацбезопасности начал расследование уголовное дело в отношении Алиева, связанного с обвинением в рейдерстве.
Еще за год до решения казахстанского суда 8 августа 2007 года австрийский суд отказался выдать Алиева властям Казахстана, мотивировав это отсутствием гарантий объективного разбирательства его дела в РК.
Казахстанские власти подозревают Алиева и в убийстве оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева. Напомним, что Сарсенбаев вместе со своим водителем и охранником были похищены и убиты 11 февраля 2006 года в Алматы. По этому делу был осужден экс-руководитель аппарата сената Казахстана Ержан Утембаев, он отбывает срок в 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
В 2012 году бывший работник службы безопасности Рустам Ибрагимов, отбывающий пожизненный срок в тюрьме, заявил о том, что заказчиком убийства Сарсенбаев был не Утембаев, а Рахат Алиев и бывший глава Комитета Национальной безопасности Альнур Мусаев.
В январе 2014 года прокуратура Казахстана ходатайствовала о возбуждении уголовного дела в отношении Алиева и Мусаева с целью проверки их причастности к организации убийства Сарсенбаева, его водителя и охранника.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что он разочаровался в Алиеве как бывшем соратнике, так как «он предал не только свою семью, детей, но страну, перейдя границы дозволенного».
В ответ на все обвинения, звучавшие против него в Казахстане, Алиев начал выступать с активными разоблачениями в адрес власти. В частности, в 2009 году он публикует первый том своей скандальной книги «Крестный тесть», где приводит, якобы, известные ему факты из жизни президента и его окружения. Правда, никаких документальных доказательств по сути изложенных в книге аргументов экс-посол предоставить не смог.
Несмотря на это книга стала бестселлером в Австрии и Германии, в Казахстане же генеральная прокуратура установила, что ее содержание нарушает закон РК о неразглашении государственных тайн и о неприкосновенности личной жизни, и запретила ее распространение. Однако ее прочтение не влечет наказания. В марте 2013 года Алиев анонсировал выход второго тома своей книги.
Напомним, что Рахат Алиев был супругом старшей дочери президента Дариги Назарбаевой. В ночь на 12 июня 2007 года этот брак был расторгнут. У Алиева и Дариги Назарбаевой родилось в браке трое детей. После развода бывший посол женился на Эльнаре Шоразовой. Также он сменил фамилию на Шораз, у них родился сын. Одно время Алиев переехал жить на Мальту, где планировал получить гражданство.
http://www.kursiv.kz/news/details/vlast/posle_venskogo_bala_rakhat_aliev_zadumal_novuyu_politicheskuyu_igru/

Комментариев нет:

Отправка комментария