пятница, 6 июня 2014 г.

Изнасиловали ради показаний

Сотрудники Октябрьского районного управления внутренних дел (РУВД) города Бишкека вечером, 21 мая задержали троих молодых парней по подозрению в убийстве водителя частного такси, которого ограбили и застрелили за день до этого. После задержания, по словам сотрудника Национального центра по предупреждению пыток Нурдина Сулайманова, подозреваемых «пытали» ради признательных показаний.

«В анальное отверстие засунули дубинку, а потом эту же дубинку в рот засовывали. Он по полу бегал от них. Второго соучастника также пытались запугивать изнасилованием. Около семи-восьми человек избивали их до утра: надевали пакет на голову и били по разным частям тела, есть синяки, следы от наручников, ссадины. Следователь дал указание бить их», — рассказал он.
Помимо этого, главному подозреваемому сломали ногу.
«На часть голени и стопу правой ноги наложен гипс. На теле заметны следы физического насилия. По сообщению задержанного, на него надели наручники за спиной, руки привязали к ногам, уложив лицом вниз на пол. В таком положении, лежа на животе, человек не может двигаться и стопы ног автоматически направлены вверх. Сотрудники милиции начали бить по стопам дубинкой, одевали полиэтиленовый пакет на голову. Требовали признаться в совершении убийства», — написано в рассылке наццентра.
Несмотря на усилия милиционеров, задержанные не признались в убийстве таксиста. Медицинское обследование пока не проведено.
Пострадавшие пожаловались на пытки в Бишкекскую городскую прокуратуру и попросили возбудить дело против сотрудников Октябрьского РУВД, которые их “пытали”. Задержанные говорят, что могут опознать всех своих обидчиков. Наццентр, в свою очередь, намерен обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру.
Пресс-секретарь Бишкекского главного управления внутренних дел Бакыт Сейитов опроверг информацию об избиении задержанных. Он уверен, что заявляя о пытках, подозреваемые просто пытаются избежать наказания.
«Конечно, они (обвиняемые) не хотят признавать, но есть вещественные доказательства, которые показывают причастность к данному убийству. Они забрали у таксиста деньги, один даже попытался при задержании убежать, но был задержан после предупредительного выстрела из табельного оружия», – говорит Сейитов.
Айзат Шакиева, Голос свободы, Бишкек
Адрес статьи: http://vof.kg/?p=14634

Комментариев нет:

Отправка комментария