понедельник, 2 июня 2014 г.

Елене Урлаевой отменили принудительное лечение

Консилиум врачей-психиатров в Ташкенте в минувшую пятницу отменил уколы психотропных препаратов известной правозащитнице Елене Урлаевой.


По словам Урлаевой, решение о проведении консилиума принял главный врач управления здравоохранения Ташкента Хайрулла Хусанходжаев – в ответ на многочисленные жалобы близких пациентки.

Как считает Елена, немалую роль в принятии такого решения сыграло ее обращение к международному сообществу с просьбой помочь добиться отмены назначенных психотропных препаратов. 

Есть надежда на выздоровление

30 мая Урлаеву пригласили в столичный психдиспансер №2, где после консилиума сообщили, что Модитен Депо ей больше колоть не будут.

А врача Вадима Каминского, назначившего принудительное введение препарата, отчитали за то, что он «не учел жалоб больной на ухудшение ее самочувствия после уколов».

Елена очень довольна результатами консилиума и благодарна всем правозащитникам и журналистам, которые поддержали ее в трудную минуту. Она надеется на скорейшее улучшение своего состояния.

Международная правозащитная организация «Фронт Лайн» оказала ей финансовую помощь в лечении, благодаря которой Елена Урлаева сможет продолжить лечение в санатории.

Объявлять несогласных сумасшедшими – советская практика

Друзья и знакомые знают Урлаеву как вполне нормального человека: коммуникабельного и доброжелательного.
«Мало кто может столь кратко и одновременно столь ясно рассказать о происшедших событиях и обрисовать проблему», - говорит об Урлаевой один из ташкентских журналистов.

Вместе с ее принципиальность, бесстрашие и обостренное чувство справедливости вполне могут вызвать у властей желание убрать правозащитницу с политической арены.

Ее неоднократно задерживали за проведение пикетов в начале «нулевых» годов и помещали в психиатрическую больницу, следуя советской практике борьбы с инакомыслящими. 
Эта тактика была применена и в 2006-ом году, чтобы «выбить» ее из громкого судебного дела, где она выступала в качестве доверенного лица. По представлению прокурора ее объявили недееспособной и «опасной для окружающих».

«Гипноз» накануне выборов

Елена Урлаева впала в странное сонное состояние 23 февраля этого года. Причинами которого ее мать Вера Евстигнеева назвала «умышленное опаивание каким-то препаратом», а позже сама правозащитница – следствием «гипноза».

Правозащитницу отвезли в психиатрическую клинику и назначили принудительное лечение сильно действующими психотропными препаратами.

Правозащитники считают происшедшее с лидером правозащитного Альянса Узбекистана, желанием властей устранить заметную фигуру накануне президентских выборов, назначенных в Узбекистане на 2015-й год. 
Uznews.net

Комментариев нет:

Отправка комментария