четверг, 23 июля 2015 г.

Узбекистан: 24 года в прострации

Постановление Ислама Каримова «О подготовке и проведении празднования 24-летия государственной независимости Республики Узбекистан» от 17 июля 2015 года не следует рассматривать только в контексте идеологических мероприятий правящего режима и формирования у мировой общественности полного успеха реформ за годы правления действующего главы государства.

Это, прежде всего:
- негласная команда на распил бюджета своим ставленникам и тем чиновникам, которые проявляли политическую лояльность и укрепляли власть Ислама Каримова; учитывая немую сумму, выделенную для данного мероприятия из государственных и местных бюджетов, то не сложно вычислить объемы, которые окажутся в карманах у коррумпированных персон;
- установка всем на то, что независимость и успехи не имели бы шанса реализоваться, если бы у власти был не Ислам Каримов; все пункты так и «пышут» дифирамбами в собственный адрес президента.
В частности, утверждается, что:
- «в настоящее время 96 процентов необходимой продовольственной продукции производится в нашей стране, в годы независимости потребление мяса на душу населения увеличилось в 1,3 раза, молока и молочной продукции – в 1,6, картофеля – в 1,7, овощей – более чем в 2 раза, фруктов – почти в 4 раза»;
- «на долю малого бизнеса и частного предпринимательства... сегодня приходится более 56 процентов валового внутреннего продукта страны, в этой сфере трудится 75-77 процентов занятого населения»;
- «а минувший период объем валового внутреннего продукта на душу населения по паритету покупательской способности вырос в 4 раза и ныне составляет более 6,5 тысячи долларов США»;
- «экономика нашей страны выросла более чем в 5,5 раза, реальные доходы в расчете на душу населения – почти в 9 раз, за счет привлечения за прошедший период в национальную экономику 190 миллиардов долларов инвестиций, в том числе свыше 65 миллиардов долларов иностранных инвестиций, были созданы такие совершенно новые для нас сферы и отрасли»;
- «за последние пять лет в нашей стране построено и реконструировано 278 детских школ музыки и искусства, 523 спортивных сооружения и более 100 плавательных бассейнов, в настоящее время 2 миллиона детей, в том числе свыше 840 тысяч девочек, регулярно занимаются спортом»;
- «объем средств, выделяемых государством на социальные нужды... в 2014 году расходы государственного бюджета... составили более 60 процентов...».
У человека, не сведущего в реальном состоянии дел в Узбекистане, такие цифры могут вызвать чувства удивления и восторга, уважение перед так называемой «узбекской моделью».
Между тем, многие аналитики не склоны верить подобным показателям, прекрасно зная, как они «рисуются» в Госкомстате РУ. Действительность далека от статистических мифов.
Более 15% ВВП формируется за счет денежных вливаний узбекских гастарбайтеров из-за рубежа, 1/4 часть трудоспособного населения находится за пределами Узбекистана; в «тени» крутится более 60% товаров и оказывается 50-70% всех услуг населению; импортозамещение обеспечивается за счет контрабанды продукции из Китая, Турции, Казахстана и России.
Всем «рулит» крупная торгово-транспортная компания «Абу Сахий», принадлежащая Лоле Каримовой-Тилляевой, дочери президента; внешний долг достигает 13% ВВП, и население не в курсе, откуда и как он возник; любое строительство связано с «черными» и «серыми» схемами хищения бюджетных средств, откатами и взятками; в России снижение на спрос автомобилей Асакинского завода — негативных тенденций больше, чем позитива.
Спустя лишь годы станет ясным, каков объем иностранных кредитов и инвестиций был расхищен за последние десятилетия и в какие страны были «инвестированы». Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что высшие чиновники, определяющие политику и власть Ислама Каримова, бедными не являются, и в их числе бывший генпрокурор Рашитжан Кадыров, и нынешний шеф госбезопасности Рустам Иноятов, и премьер Шавкат Мирзияев, и его заместители, руководители министерств, ведомств, государственных учреждений с коммерческой составляющей (железные дороги, авиация, нефтегаз и т.д.), то есть те, чьи зарплаты не соизмеримы с объемами личной собственностью.
Миллиарды долларов ежегодно утекает за рубеж, и это не является результатом независимости Узбекистана, это следствие того, что к власти пришли коррумпированные чиновники из числа совпартократии, мафиозники, региональные кланы.
Олигархами выступают семья президента и ближайшие его соратники, в то время как магнатами являются госслужащие, руководящие отраслями и регионами.
В стране сформировалась криминальная олигархическая власть, украсившая себя такими лозунгами, как «Великое будущее», «Энг улуг, энг азиз» («Самый великий, самый дорогой»), «Ватан учун яшайлик» («Жить во имя Родины»), «Ранглар жилосида – она диёр» («Образ Родины – глазами художника»). Подобная идеологическая ширма позволяет казнокрадам и палачам вводить в заблуждение народ, превращать его в рабов, при этом избегать потрясений для руководства.
Постановление И.Каримова опирается на данные Всемирного экономического форума, выставившего в рейтинге государств с ускоренно развивающейся экономикой Узбекистану 5-е место, а также на результаты исследования «Всемирный индекс счастья», проведенного социологами Колумбийского университета (США) при содействии Организации Объединенных Наций, где Узбекистану среди 158 стран выделили 44-е место и первое – среди государств СНГ.
На основании этих данных делается вывод: «наша республика развивается высокими, устойчивыми темпами». Следует отметить, что ни в каких странах показатель «счастья» не становится базисом для формирования программ развития или утверждения стабильности политического и экономического состояния. А если говорить о пресловутом 5-м месте, то оценка дается в срезе таких же слаборазвитых государств, как сам Узбекистан.
Данное постановление - это:
- попытка ввести в заблуждение народ и мировое сообщество от реальных и серьезных проблем;
- закрыть тему коррупции с участием как Гульнары Каримовой, так и иных высокопоставленных лиц из СНБ, МВД, ГНК, ГТК, министерств и ведомств;
- получить поддержку от управляемого и подконтрольного населения в дальнейшем правлении Ислама Каримова и окончательном утверждении легитимности его в качестве президента;
- установка для «соучастия» актерам, художникам и журналистам, культурно и идеологически обязанных обеспечивать фундамент существующей власти.
Учитывая тот аспект, что многих певцов и актеров эстрадное объединение «Узбекнаво» за последние месяцы лишило лицензии по т.н. нарушениям «морали и нравственности», а в реалии за противодействие навязываемым стандартов в искусстве и принуждения в идеологической пропаганде, то можно говорить о каком-то сопротивлении и проявлении недовольства даже у этой категории профессионалов.
Безусловно, 24-летие «независимости» Узбекистана пройдут торжественно и пышно, но это праздник не для народа — для кучки дорвавшихся к власти коррупционеров. Печально лишь то, что за четверть столетия сформировалось поколение, искренне верящего, что узбекская демократия — это самая правильная, а узбекская модель — самая признанная в мире. И что Ислам Каримов имеет право на нарушение Конституции, поскольку он гарант мирной жизни в Узбекистане.
Резо Чедия, специально для e-center.asia

Комментариев нет:

Отправить комментарий