понедельник, 20 июля 2015 г.

Казахстан в китайской ловушке. Политические и экономические риски возрастают

Стремительный обвал китайского фондового рынка продолжает оставаться одной из ведущих тем в мировой прессе. Мировые аналитики просчитывают возможные риски дальнейшего проседания Китая. Казахстан также находится под серьезным влиянием ослабления экономики Поднебесной, которая является ключевым торговым партнером РК. 

Помимо экономических рисков возрастают и политические, как внутри КНР, так и в связи с влиянием местной ситуации на режимы в соседних странах, в том числе в Казахстане. Kursiv.kz попросил двух экспертов в мини-интервью оценить экономические и политические риски для Казахстана и самой КНР от нынешнего кризиса.
Кирилл Самышкин , аналитик Saxo Bank
- Как обвал фондового рынка Китая влияют на экономику Казахстана и на мировую экономику. Каковы риски для Казахстана?
В случае коллапса фондового рынка Китая, что, к сожалению, нельзя полностью исключать, Казахстан, как и весь мир, будут ждать самые серьезные последствия. Степень взаимопроникновения экономики Китая и экономики остального мира трудно переоценить. На данный момент она сравнима с экономикой США, и в этом смысле 2015-2016 гг. рискуют стать зеркальным отображением 2007-2008 гг., что вполне может послужить отправной точкой для новой мировой рецессии. Необходимо понимать, что Китай является одним из крупнейших потребителей мировых ресурсов, коллапс его фондового рынка, а значит и всей его экономики, неминуемо спровоцирует обвал мировых рынков энергоресурсов, металлов, а также других товаров.
- Как этот кризис повлияет на темпы развития экономики Китая и на курс китайской юаня?
- Фондовый рынок является ядром любой развитой экономики. Коллапс фондового рынка неизбежно отображается на уровнях капитализации крупнейших компаний, что влечет за собой общую переоценку активов, образуя «дыры» в балансах банков, финансовых и других компаний, приводя к полной остановке кредитования и кризису ликвидности. И это только первые неизбежные последствия данного явления, однако, на данный момент говорить о нем преждевременно. Правительство Китая продемонстрировало готовность применять любые меры для предотвращения кризиса на фондовом рынке, в текущем году также поставлена задача включения юаня в число валют со специальными правами заимствования Международным Валютным Фондом, что может иметь свой положительный эффект на общую динамику рынка. Кроме того, кризис на фондовом рынке рискует спровоцировать волну социальной напряженности, так как правительством активно спонсируется привлечение широких масс населения к инвестициям на внутреннем рынке. Очевидно, что потенциальный коллапс будут предотвращать любыми мерами.
- Как нынешний кризис может повлиять на деятельность AIIB?
- В случае развития пессимистичного сценария, кризис без всяких сомнений повлияет на деятельность АИИБ. Нельзя исключать заморозку целого ряда инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в такое случае банк может быть использован в качестве источника рефинансирования.
- Как крах фондового рынка Китая влияет на рынок нефти и сырьевых товаров?
- Как это уже было отмечено ранее, гипотетический коллапс фондового рынка Китая неминуемо вызовет обвал мировых товарных рынков, в силу колоссальной доли Китая в их мировом потреблении. Впрочем, таковы будут последствия первого витка кризиса. Далее, на начальном этапе развития мирового кризиса ликвидности я бы не исключал повторения ситуации 2008 года, когда мировой капитал искал убежища в сырьевых активах, спровоцировав ралли на рынке нефти (тогда цена черного золота марки Brent достигла уровня порядка 148 долларов за баррель), однако после этого вновь последовал обвал. Здесь я вынужден повториться, что данный сценарий является гипотетическим и на данный момент ситуация далека от критической.
Руслан Изимов, ведущий научный сотрудник библиотеки первого президента РК и ведущий эксперт ОФ «Синопсис», китаевед
- Какие политические аспекты у этой истории и как это влияет на внутреннюю ситуацию в Китае?
- В сегодняшних реалиях, когда глобальная экономика стала ощущать сильное влияние от участия Китая, любые изменения в Поднебесной отражаются в мировой экономической системе. Резкое снижение на фондовом рынке Шанхая, которое наблюдалось до настоящего времени, вызвала большие опасения у мирового экспертного сообщества. Но, как показывает анализ, ситуация с фондовым рынком Китая и ее возможные последствия на мировую экономику во многом преувеличены. Так, судя по оценкам ведущих китайских экономистов, шанс того, что возникшая кризисная ситуация на фондовом рынке перекинется на реальный сектор экономики очень маленький. Все довольно просто, власти просто не позволят этого. И действительно, уже сегодня можно наблюдать, как кризисное снижение на фондовом рынке остановлено, благодаря точечным мерам китайского правительства.
Причем, именно в этом вопросе, наблюдалась интересная картина. Огромное количество противников активного вмешательства китайских властей в экономику, в ситуации, когда обрушался фондовый рынок в Шанхае, чуть ли не сами просили государство вмешаться в ситуацию. Конечно, негатив на фондовом рынке Китая уже сказался на экономике страны и имеет все шансы воздействовать и на внешнеэкономическую деятельность КНР. В частности, здесь речь в первую очередь о снижении покупательной способности китайцев. Иными словами, есть риск снижения спроса на рынке. Опять же следует отметить, что реального влияния между двумя секторами экономики во многом выдуманное. И снижение спроса среди простых китайцев и крупных корпораций возникает по большей степени из-за ожидания кризиса, нежели реального его возникновения. Безусловно, Казахстан и другие страны, бюджет которых сильно зависит от экспорта энергоносителей в уязвимом положении. Если Китай будет постепенно уменьшать объемы импорта сырья, это автоматически отразится на цене на нефть, что в свою очередь уже отразится на экономике Казахстана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий