четверг, 13 ноября 2014 г.

5500 проклятий за отрицание Бога

В ряде западных стран растет число тех, кто считает вредным религию для развития общества. Найдутся ли такие и в Таджикистане и как на это реагируют их окружающие?

Исследование британского сайта Survation, совместно с  Huffington Post UK пришло к выводу, что в Великобритании порядка 60 % жителей считают, что религия препятствует развитию общества. По мнению каждого пятого британца, религия является причиной насилия, нетерпимости и других бед. 8 % отрицают существование Бога. При этом, британцы уверены, что поведение человека никак не связано с его морально-этическим поведением, так, как это развивается в условиях семьи. Авторы не скрывают своего изумления результатами исследования. Они объясняют резкую перемену отношения общества к религии с конфликтами последних лет, происходящих при участии религиозных деятелей.
Философ и политолог из АН Таджикистана Комил Бекзода считает, что тенденция к дистанцированию от религии наблюдается не только на Западе, но и  распространяется во всем мире. По его данным, из 8
Комил БезодаКомил Безода
миллиардов населения планеты 850 миллионов людей безразличны к религиозным традициям и ценностям. «Это современная реальность. В прежние времена 99 % населения планеты верили в высшие силы».
Бекзода уверен, что препятствием к развитию может стать не только религия, но и любой режим или политика и культура, препятствующая естественному ритму жизни  общества. «С древних времен человечество живет под давлением страха и угроз наступления голода, войн, аномальных явлений и так далее. Пока народ находит убежище от своих страхов в вере и религии, ученые пытаются достучаться до них и объяснить, что все эти страхи можно победить. Первая и главная заповедь любого развития — это победа над страхом и предубеждением», считает Бекзода.
По словам ученого, и в Таджикистане существует немало людей, уверенных в том, что религия лишь стоит на пути развития общества. Однако, как говорит Шоди Атои, сотрудник Центра изучения современных тенденций и перспектив АН РТ, эти представители интеллигенции предпочитают не афишировать себя из соображений безопасности. Нельзя забывать о том, что в последнее время, по его
Саид Ахмадов
словам, в таджикском обществе наблюдается рост религиозного радикализма. Немало случаев, когда известные богословы объявляли отдельные личности «безбожниками» и обвиняли их в богохульстве.
Саид Ахмадов, ученый, некогда возглавлявший Комитет по делам религии при правительстве Таджикистана, уверен, что ситуация в Таджикистане отличается от той, что наблюдается в других странах. Здесь, он уверен, за много веков господства Ислама, национальные и культурные традиции плотно перемешались с религиозными, что делает религию неотделимой от общества.
Летом этого года в Душанбе вышел в печать научно-философский труд «Мировоззрение будущего» под авторством группы ученых, рассуждающий о месте религии в обществе и социальной жизни. Книга критикует религиозный фанатизм, призывая читателя стать хозяином собственной жизни, не уповая на Бога. Кстати, авторы этой работы
входят в философский кружок  «Мир идей»  («Джахони андеша»), новая встреча которого намечена на 19 ноября.
Однако, как отмечает Бекзода, таджикское современное общество не приемлет критики или даже попытки сомнения в существование высших сил. К примеру, говорит он, публикация труда «Мировоззрение будущего»  в интернете закончилась «5500 проклятиями» со стороны читателей. Бекзода говорит, что пока планы переиздать труд нереален, так как общество еще не готово воспринимать подобные размышления.

Саидкасым Киямпур, Радио Озоди

Комментариев нет:

Отправить комментарий