среда, 19 ноября 2014 г.

Топ-6 "ширшовских схем" в энергетике Кыргызстана

Любой, кто интересовался ситуацией в энергетике Кыргызстана, хоть раз слышал словосочетание "ширшовские схемы". Когда кто-то пытается выяснить, как воруют энергию, эти два роковых слова моментально выключают критическое мышление. Они все объясняют - дальше вопросов нет.

"Первый приоритет в сфере электроэнергетики – это прекратить "ширшовские схемы", - наказал премьер-министр Джоомарт Оторбаев 24 октября на заседании правительства, обращаясь к новому министру энергетики Кубанычбеку Турдубаеву.

Фракция "Ата Мекен" в своем публичном обращении заявляет: руководство четырех энергокомпаний перечислило выделенные на строительство Камбар-Атинской ГЭС-2 денежные средства на счета различных подставных фирм, используя именно "ширшовские коррупционные схемы".

"Баткенцы потребовали ликвидировать "ширшовские схемы" в энергетике", - сообщил на селекторном совещании правительства вице-премьер-министр по силовому блоку Абдырахман Маматалиев после общения с населением. Продолжать можно долго.

Но бросая в воздух это словосочетание, многие, как выяснилось, даже не знают, что это такое.

"Чиновники и депутаты постоянно говорят о каких-то "ширшовских схемах", но никто не может дать им определение. Я много лет ломаю голову, что же это за "ширшовские схемы", о которых говорят чиновники, но никто не может объяснить!" - сетует член наблюдательного совета Инициативы прозрачности топливно-энергетического комплекса (ИПТЭК) Николай Кравцов.

Алексея Ширшова называют "серым кардиналом" кыргызской энергоотрасли при Курманбеке Бакиеве. При правлении Аскара Акаева был вхож в ближний круг его сына – Айдара, которого консультировал по вопросам, связанным с деятельностью объектов энергосистемы страны. Его считают автором коррупционных схем, сложившихся в энергосекторе и действующих по сей день. Судя по разным заявлениям, "ширшовские схемы" относятся как к электроэнергетике, так и к газовой, и угольной сферам. Чиновники часто упоминают это словосочетание, чтобы сделать громкое заявление о необходимости искоренить коррупцию в отрасли. Однако до сих пор никто внятно не объяснил, почему создателем этих схем является именно Ширшов.
Сами энергетики признают, что приписываемые Алексею Ширшову схемы существовали и до его появления в энергетике. Но говорят, что, работая в "Северэлектро", он некоторые вещи поставил на такой высокий уровень, что к нему "прилипло" выражение. "До него многие ведь проводили схемы на своем уровне, но это были единичные случаи. А при Ширшове схемы стали системой", - признали те, кто работает в энергосекторе еще с акаевских времен.

Схема №1. Мертвые души в энергетике

Эксперт по энергетике Расул Умбеталиев считает, что "ширшовские схемы" заключаются в списании электроэнергии на несуществующих абонентов. По его словам, изначально руководителями энергокомпаний сделали членов команды Ширшова. По его словам, распредкомпании создают на бумаге несуществующих абонентов - то есть ставят на учет, например, строящиеся неподключенные дома. Фактически же продают энергию другим абонентам, чаще - крупным предприятиям, не устанавливая счетчик. Несуществующие абоненты, естественно, не платят, и их долги превращают из дебиторской задолженности в безнадежные долги, а потом списывают на коммерческие потери.

С этим мнением согласен и депутат от фракции "Ата Мекен" Райкан Тологонов. При этом по поводу остальных схем затруднился ответить.

"Это изъятие денег из энергосистемы" - так он охарактеризовал деятельность Ширшова.

Подробнее рассказали об этой схеме энергетики, работавшие в Минэнерго в бакиевские времена.

"Одна из схем - когда платежеспособного абонента (часто компанию) просто не существует в базе данных у энергетиков, но при этом он может быть зарегистрирован в Минюсте, ГНС. Человек или предприятие никак не могут пройти мимо налогового инспектора, но из энергосистемы он может выпасть. Однако об этом факте прекрасно знают те сотрудники энергокомпаний, которые имеют определенные полномочия и рычаги влияния. Таких абонентов они не вводят умышленно в базу данных, а в то же время вносят несуществующих абонентов. И на этих виртуальных абонентов "вешают" киловатты реальных лиц, которых нет в базе данных. На самом деле их очень просто вычислить.

В базе данных можно посмотреть этого абонента, ему ведь идет начисление, показания якобы снимаются, но в то же время за свет он долго не платит. Потом получается, что этот абонент якобы уехал, имел долг и скрылся, обанкротился и т. д. Далее местная администрация готовит справку по данному факту, материалы переходят в суд. Он списывает все эти киловатты. А в энергокомпаниях в нормативно-правовых документах есть статья, которая такие моменты учитывает. Так киловатты списываются решением суда. То есть живые деньги берутся с существующего абонента, которого нет в базе данных, но в то же время полученные киловатты списываются через несуществующих абонентов.

Получается так, что нет абонента, у которого можно истребовать долги. А в распредкомпании заложены такие средства для списания. Это уходит в убыток компании. И это в конце концов отражается на наших тарифах. Это и есть хищение. Часто ведь получается так, что начальники РЭС сами не знают о сговоре с абонентом. Контролер сам может все организовать. Но это частные случаи", - пояснил собеседник "ВБ".

Схема № 2. Сговор с контролером

"Ширшовская схема" – это хищение электроэнергии посредством сговора абонента с работником энергокомпании. Он "прячет" использованные киловатт-часы. Зная свою норму потребления, абонент какую-то часть оплачивает государству, какую-то часть отдает контролеру, а большая - остается у него. То есть это прямое хищение электроэнергии у компаний", - рассказал "ВБ" один из руководителей Минэнергопрома.

Другие же пояснили, что такой сговор с контролерами "ширшовской схемой" не является, а считается просто коррупцией, существовавшей и до того, как Алексей Ширшов начал заниматься энергетикой.

Схема № 3. Экспорт электроэнергии

Еще одной "ширшовской схемой" Расул Умбеталиев назвал экспорт электричества в Казахстан. Так, по его словам, Кыргызстан заявлял, что продает энергию за один цент за киловатт-час, а на деле Казахстану она обходилась в три цента.

Кроме того, Умбеталиев уверяет, что компании "накручивают" свои потребности в энергии, а также преувеличивают технические и коммерческие потери, чтобы оправдать незаконную продажу электроэнергии.

Это предположение никак подтвердить не удалось. А также выяснить, Алексей Ширшов придумал эту схему или же кто-то до него ею успешно пользовался.

Схема №4. Аренда сетей

Бывшая глава отдела покупок и продажи электроэнергии ОАО "Северэлектро" Галина Демченко объяснила "ВБ", что "ширшовские схемы", наносящие урон энергетической системе Кыргызстана, возможны благодаря пробелам в законодательстве. Демченко рассказала, что пресловутые схемы выглядят следующим образом: тот, кто имеет связи в Министерстве энергетики и промышленности, получает лицензию на покупку и продажу электроэнергии и создает частную распредкомпанию.

В Кыргызстане установлены фиксированные цены покупки электричества у производителя энергии и продажи потребителю. Разница в цене рассчитана на то, что под руководством правительства и министерства сверхприбыль должна направляться на развитие энергосектора - смену проводов, обновление оборудования, ремонт инфраструктуры, установку приборов учета, проведение линий до отдаленных участков республики...

"Например, созданное частное ОсОО покупает у производителя электроэнергию за 26 тыйынов, а продает за 1,5 сома. В отличие от государственной компании, вкладывающей эти деньги в поддержание энергосистемы в рабочем состоянии, частные ОсОО кладут разницу себе в карман. Причем законом это не возбраняется", - пояснила она.

Демченко констатировала, что лицензию на покупку и продажу электричества получить легко, документов нужно немного. Особенно для тех, кто имеет связи в министерстве. "Северэлектро" обязано признать эту компанию покупателем и продавцом по общему тарифу.

"Алексей Ширшов был первым, кто обнаружил эту лазейку в законе. Теперь ею пользуются повсеместно. В Кыргызстане по такому принципу работают около 20 компаний", - добавила эксперт.

Она заключила, что "ширшовские схемы" в энергетике - это когда со стороны распредкомпаний нет никаких затрат, а есть лишь одна большая прибыль от разницы в тарифах, оседающая в карманах энергобоссов.

По словам Демченко, примером недобросовестного предприятия было ОсОО "Ак-Мээнэт электросервис". Департамент по регулированию ТЭК установил компании отпускной тариф в 26 тыйынов. В то же время "Северэлектро" покупало электричество за 35 тыйынов. В итоге, по данным Демченко, ущерб от махинации составил 10,5 млн сомов. В качестве еще одного "вопиющего" примера эксперт назвала частную распредкомпанию "Казэнерго".

Другой эксперт Азамат Акелеев сказал, что нужно разделять частные распредкомпании. По его мнению, примером "ширшовской схемы" можно назвать работу компании "Энерго Трейд", которая взяла в аренду сети государственной распредкомпании и поставляла электроэнергию на месторождение Макмал.

"Компания не несла затрат. Получала маржу от разницы в тарифе. При этом есть, например, фирма "Электросила", которая поставляет электроэнергию в новостройку "Ак-Жар". Компания установила трансформаторы, инвестировала в новые линии электропередачи. Результатом работы частника стало то, что у "Электросилы" очень низкий уровень потерь, при этом очень высокая собираемость платежей. Фирма отвечает за качество поставляемой энергии", - прокомментировал Акелеев.

Он добавил, что сейчас взять в аренду сети очень сложно: к частнику тут же придут проверяющие госорганы, в том числе сотрудники АКС ГКНБ.

Схема №5. Участие в тендерах "своих" фирм

Лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев и вовсе считает любое проявление коррупции в энергосекторе КР "ширшовскими схемами". К ним он относит и продажу электроэнергии подставным компаниям, которые списывают ее на несуществующих абонентов, после чего продают дороже в Казахстан, а также "стандартные коррупционные фишки": приобретение услуг строительства, закупку оборудования через нечестные тендеры с участием подставных компаний.

Схема №6. Покупка излишек газа

От энергетиков, которые входили ранее в команду Ширшова, удалось узнать, что его компания покупала излишки газа с Амангельдинского газового месторождения, расположенного в Казахстане. Так как добытчикам не удавалось продать по контрактам какие-то объемы, они продавали его по цене ниже рыночной в Кыргызстан. "Кыргызгазу" на тот момент было выгодно получать газ дешевле, потому что из-за Узбекистана поставки постоянно были под угрозой срыва. Сам Ширшов получал разницу в цене за договороспособность, в результате чего все стороны были "в шоколаде".

Близкие к Ширшову люди тогда говорили, что из всех схем, которые ему приписывают, создателем он был именно этой.

Синоним слову "коррупция"

"Ширшовские схемы" давно стали распространенными отговорками - мол, сложились в энергетике какие-то хитромудрые схемы, убрать их никто не может. Пока не уберем, коррупцию не искореним. А зловещее название прибавляет загадочности и непреодолимости проблеме.

По мнению Текебаева, отличие "ширшовских схем" от банальной коррупции заключается в том, что те, кто реализовывал схемы, имели покровителей во власти и не особо скрывались. "В связи с задержаниями отдельных сотрудников распредкомпаний делаю вывод, что эти схемы в той или иной мере существуют до сих пор", - заключил нардеп.

В энергосекторе отбиваются: сегодня как таковой коррупционной системы нет. Бывают отдельные случаи. "Ширшовские схемы" применялись активно в 2010 году, когда потери электроэнергии были очень большие - порядка 30%. А в некоторых районах потери достигали и 50%. Это как раз те места, где такие огромные потери не должны были иметь место. На сегодня мы резко сократили коммерческие потери. Отдельные случаи сговора все равно бывают. Но тот сотрудник энергокомпании, который этим занимается, идет на большой риск и рано или поздно попадется", - признались "ВБ" представители энергосектора.

А какие коррупционные схемы в энергетике, возможно, и не "ширшовские", знаете вы?

Яловкина Анна
Корреспондент интернет-редакции "ВБ".
19.11.14

Источник - Вечерний Бишкек

Комментариев нет:

Отправка комментария