вторник, 11 ноября 2014 г.

«Выкормыши», оппозиция и террор

США ушли из Кыргызстана, оставив не военную базу как в Афганистане, а сотни «демократов», которые кормятся из рук Госдепа. Какой сценарий событий возможен здесь, и о чем предупреждает Путин?
Резкая критика, которой подверг российский президент Владимир Путин США, обвинив их в неудачах афганской миссии НАТО, прозвучала на XI пленарной сессии «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?» Международного дискуссионного клуба «Валдай». 
- Запад поддерживал - информационно, политически, финансово - вторжение международных террористов в Россию, мы этого не забыли, и в страны центрально-азиатского региона, - отметил президент России.
Сейчас, по словам российского лидера, США активно вмешиваются в выборный процесс в Афганистане, руководить выборами приезжал ни много ни мало Госсекретарь США Джон Керри.
- Американская политика управляется программами вроде «Большой Ближний Восток», или «Большая игра», - прокомментировал для «Вести.kg» выступление главы Российской Федерации военный эксперт Юрий Погребняк. – «Большая игра» была сыграна Россией и Англией еще в IX веке, и тогда державы распределили между собой сферы интересов по границам Ирана и Афганистана. Сейчас же американцы проводят программу «Большой Ближний Восток». Внутри нее  работает теория «управляемого хаоса». Он создается на территории стран, где прошли «цветные» революции: Сирия, Афганистан, Ирак... 

Тем не менее, ни в одной из стран, куда приходили американцы, они не достигали своих целей. Как пример – миссия в Афганистане, которая, по мнению специалиста, успешно провалилась. 

- Американцы сначала создают врагов против кого-то, - продолжает эксперт. – Так было в случае с Советским Союзом. Потом их «выкормыши» порождают  «оппозицию», в лице того же ИГИЛ, и американцы уже имеют возможность воевать с ними, сохраняя свое присутствие на нужной им территории. В Афганистане они создали «Талибан». Потом Талибан захватил власть, из него выросла «Аль-Каеда», и уже под предлогом борьбы с этой группировкой они обосновались в Афганистане. 

По словам эксперта, в случае с Кыргызстаном,  США ушли, оставив не военную базу, а сотни «демократов», которые кормятся из  рук Госдепа. 

- Уходя, они обязательно сохранят свое присутствие в виде нестабильной обстановки, - говорит  Юрий Погребняк. – А с помощью тех, кто вернётся после войны в Сирии и Ираке, нестабильность будет не только поддерживаться, она начнет усиливаться. Тем, кто вернется,  надо будет чем-то заняться, а кроме как убивать, они ничего не умеют. Вспомним, что присутствие американцев в Афганистане увеличило рост производства наркотиков. Значит, наркотрафик будет здесь  более чем активным. Наркотики в Центральной Азии - это такая же подпитка террористических организаций, как нефть на Ближнем Востоке. 

Аналитик отметил также, что защита Кыргызстана изнутри может иметь гарантии только в рамках партнерства с ОДКБ и ШОС, как основных региональных организаций, в которых состоит КР. 

- К тому же и  вступление в ЕАЭС поможет укрепить границы, - говорит  Юрий Погребняк. – Это региональное объединение будет больше чем просто экономическим сообществом. Невозможно развивать экономику в отрыве от безопасности. Конечно, если мы решим вопрос своего присоединения, нам надо будет взаимодействовать и  с Таджикистаном. Он пока не входит ни в Таможенный союз, ни в ЕАЭС, но - тоже член ОДКБ, и уже на этой основе можно с ним работать по вопросам укрепления стабильности.

В заключение  анализа ситуации эксперт отметил роль и возможности, которые имеет эта региональная организация в вопросах стабильности и безопасности.

- Всем членам ОДКБ стоит быть более активными. Неважно, что Кыргызстан или Таджикистан маленькие страны. Вопросы безопасности в равной мере касаются всех. ОДКБ должна стать более мощной. Пока же можно констатировать некую  разобщенность. Когда начались события на Украине, ни одна страна-член ОДКБ  никак не среагировала в поддержку России. Наш МИД столько тянул со своим заявлением, и, в итоге, какое лицо показал? У стран-членов ОДКБ нет единого взгляда, нет общей политики в вопросах безопасности. Мы не анализируем ситуацию, и на вызовы реагируем запоздало. Те же события у нас в 2010 году – показательный пример. 


Подробнее: http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=30684:vyikormyishi-oppozitsiya-i-terror&Itemid=125#ixzz3IpD91UMa

Комментариев нет:

Отправить комментарий