вторник, 25 ноября 2014 г.

В Компартии Таджикистана раскол. "Северяне-ахмедовцы" составили оппозицию

Талбаков: Пост лидера коммунистов Согда захвачен


В Таджикистане предлагают образовать Фонд поддержки трудовых мигрантов Президент Сербии отказался вводить санкции против России
Пост первого секретаря обкома Компартии Таджикистана по Согду захвачен со стороны некоего Абдуджаббора Ахмедова, который в течение последних пяти-шести лет никакого отношения к КПТ не имеет, сообщил "АП" секретарь Компартии Таджикистана, депутат нижней палаты парламента республики Исмоил Талбаков.

По его словам, глава обкома Компартии Таджикистана по Согду Абдуали Махкамов длительное время болел и в конце августа текущего года обратился к руководству КПТ освободить его от должности по состоянию здоровья.

"ЦК КПТ тогда решил созвать пленум согдийского обкома партии по данному вопросу во второй половине сентября, но 11 сентября группа лиц в Худжанде провела пленум и избрала на должность первого секретаря обкома партии А. Ахмедова", - отметил Талбаков.
По его словам, согласно устава КПТ, руководители областных, районных и городских организаций Компартии не могут быть избраны без согласования с ЦК, что и не было сделано в данном случае.
"27 сентября президиум ЦК КПТ отменил вышеназванное решение пленума коммунистов Согда, возложил руководство согдийской ячейки на первого секретаря Худжанского горкома КПТ Мубинджона Махмудова и довел данное решение до всех членов партии во всех регионах Таджикистана, но Ахмедов открыто заявляет, что не собирается выполнять данное решение", - подчеркнул секретарь КПТ.
Дале он констатировал, что А. Ахмедов в 2005-2010 годах был избран депутатом нижней палаты парламента страны от КПТ, но не поддерживал программу и позицию партии в парламенте, по признанию его самого он в течение пяти последних лет не платил партийные взносы, не участвовал ни в одном мероприятии КПТ.

"За последнее два-три года коммунисты Согда проводили несколько мероприятий республиканского масштаба, в том числе, добились восстановления снесенного властями в центре Худжанда памятника вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину в другом месте, провели мероприятия в честь 100-летнего юбилея первого секретаря ЦК КПТ Джаббора Расулова, и Ахмедов не принял участия ни в одном их них", - отметил Талбаков.

Секретарь ЦК КПТ также констатировал, что Ахмедов неоднократно заявлял, что его на пост главного коммуниста Согда назначили, но кто именно, не говорит.
"Ахмедов и его ближайшее окружение по поручению каких-то группировок хотят внести раскол среди коммунистов Таджикистана, но такие попытки против КПТ всегда завершались провалом, и сегодня специально образования комиссия ЦК КПТ изучает данный вопрос. В ближайшее время по нему будет созван совместный пленум ЦК КПТ и обкома коммунистов Согда", - заключил Талбаков.
21/11/2014 Аваз Юлдашев

Источник - news.tj
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1416550380

Комментариев нет:

Отправка комментария