понедельник, 17 ноября 2014 г.

ГКНБ заподозрил прозападную НПО в разведывательно-подрывной деятельности

Чекисты Киргизии взялись за прозападные НПО.

Эксперты считают уголовное преследование со стороны спецслужб обоснованным

ГКНБ инициировал уголовное дело в отношении «Эдвокаси центра по правам человека», который работает на юге страны. Об этом сообщается в СМИ. По данным коллег, активисты гражданского общества с беспокойством наблюдают за ходом уголовного расследования в отношении местной НПО в Оше. Неправительственные организации опасаются, что власти намерены снова вернуться к рассмотрению закона об «иностранных агентах».

«Эдвокаси центр по правам человека» осуществляет свою работу в сотрудничестве с американской правозащитной организацией Freedom House. Цель проекта - мониторинг соблюдения гражданских прав нацменьшинств в Баткенской и Джалал-Абадской областях. 

По словам главного редактора указанного издания, чекисты в общих чертах описали свои претензии к «Эдвокаси центру» в постановлении о возбуждении уголовного дела. В документе говорится, что ГКНБ, выполняя свои обязанности по «предупреждению и пресечению разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб и организаций», пришел к выводу, что проводившееся «Эдвокаси центром» анкетирование представляло угрозу национальной безопасности. В частности, в постановлении отмечается, что данный исследовательский проект «может снова привести к разжиганию межнациональной розни» на юге Кыргызстана.

Автор статьи также пишет, что уголовное расследование в отношении «Эдвокаси центра» ведется на фоне активного участия КР в евразийских интеграционных процессах. В последнее время Кыргызстан также копирует Россию в социальных и политических вопросах,– отмечает издание.

– Считаю действия наших госорганов правильными,– заявила в беседе с «Вести.kg» эксперт НИСИ Чинара Эсенгул. – На преступную деятельность, какой бы она ни была, так или иначе, оказывают влияние транснациональные процессы. Кыргызстан сейчас находится в состоянии рефлексии, межэтническая ситуация на юге и так не ахти. На это влияет как социальное, так и экономическое положение.

По мнению Чинары Эсенгул, Кыргызстан взял правильный курс, принимая активное участие в евразийских интеграционных процессах. В стране, равно как и в мировом сообществе, есть силы, которые не разделяют позиции нашего государства и пытаются всячески повлиять на это,– считает эксперт.

– Думаю, не стоит связывать дело в отношении НПО с геополитикой. А заявление отдельных гражданских активистов с их зарубежными партнерами считаю голословным. Они просто привыкли, что раньше на них никто не обращал внимания. Наши спецслужбы выполняют свои обязанности в соответствии с проводимой государственной политикой, поэтому считаю их действия верными,– резюмировала она.

Тимур Тимиргалеев


Подробнее: http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=30988%3Agknb-zapodozril-prozapadnoe-npo-v-razvedyivatelno-podryivnoy-deyatelnosti&Itemid=83#ixzz3JOH6Vfyq

Комментариев нет:

Отправка комментария