вторник, 18 ноября 2014 г.

Противостояние фракций дошло до кадров? (О "горячих темах" Киргизии")

На прошлой неделе появились противоречивые взгляды, касающиеся импортируемой из Казахстана электроэнергии. Противостояние СДПК и "Ата Мекена" дошло до уровня кадров. Стало известно, что сумма внешнего долга дошла до опасной отметки.


Стоимость казахской электроэнергии
Кыргызстан пытается как можно легче преодолеть энергетический кризис. Особенно понимающий, что ответственность все равно будет на нем, президент Алмазбек Атамбаев галопом добрался до Казахстана и Туркменистана, пытаясь решить проблему дефицита электроэнергии.

Как известно, удалось договориться с Казахстаном о поставке 1 млрд кВт/часов электроэнергии. Министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев сообщил, что цена будет превышать 5 сомов.В итоге удалось договориться о поставке 1 млрд кВт/часов электроэнергии из Казахстана и 700 млн кВт/часов электроэнергии из Туркменистана. Но туркменскую электроэнергию следует провести через Узбекистан. А официальный Ташкент не подпускает нас ближе к себе. Мало того, Узбекистан как раз способствовал углублению энергетического кризиса, прекратив поставку газа. Поэтому более реальным кажутся поставки электроэнергии из Казахстана. Но вся проблема заключается в дороговизне казахской электроэнергии и в том, что в следующем году Кыргызстан рискует упустить из рук водную политику.
Заместитель министра энергетики Айбек Калиев подтвердил, что стоимость казахской электроэнергии составит 5 сомов 60 тыйынов за 1 кВт/час. Значит, 1 млрд кВт/часов электроэнергии будут стоить 5 млрд 600 млн сомов. Не верится, что страдающее от дефицита бюджета правительство найдет такие деньги.
Во-вторых, в следующем году страна обязуется обеспечить Казахстан поливной водой за счет Токтогульской ГЭС. Но почему-то не было разговора об экспортной цене электроэнергии в 5 сомов 60 тыйынов. Значит, вполне возможно, Кыргызстан будет продавать электроэнергию в Казахстан по 1-2 сомам, лишится запасов воды, будет в проигрыше со стратегической точки зрения.
Оппозиционный политик Равшан Жээнбеков раскритиковал действующую власть именно по этой проблеме:
- Это соглашение противоречит экономическим и национальным интересам Кыргызстана. Потому что в 2009 году, во времена Бакиевых электроэнергию в Казахстан продавали по 2 сома 10 тыйын. Но почему-то с 2010 года начали дешево продавать электроэнергию. С тех пор самая высокая цена составила 1 сом 90 тыйынов. В связи с этим некоторые посредники за 3-4 года заработали 100-120 млн долларов. Речь идет о коррупционных деньгах, которые попали в чьи-то карманы. Во-вторых, мы полностью отдали в их руки водную политику на следующий год. Нурсултан Назарбаев дипломатически вежливо сказал: "Мы надеемся, что в следующем году вы не оставите нас без воды". А фактически он говорил: "В следующем году дадите столько воды, сколько потребуем".
По данным Равшана Жээнбекова, стоимость электроэнергии в 5 сомов 60 тыйынов распространяется только до границы. Кроме этого нужно учесть оперативные расходы, потери, связанные с Кыргызстаном. Таким образом, стоимость казахской электроэнергии окажется неподъемной для страны.
Эксперт по энергетике Жаныбек Оморов заявил, что Кыргызстан вынужден был пойти на такое соглашение, так как оказался в тяжелом положении:
- Если бы все заранее спланировали, составляли бы соглашение не на один год, а на несколько лет вперед, то в стратегическом плане мы бы не оказались в таком проигрыше. Я думаю, что нужно отказаться от привычки, когда из года в год мы заключаем такие соглашения в последний момент, соглашаясь на все условия. Нужно выбрать стратегический путь.
По словам Жаныбека Оморова, теперь многое зависит от условий контракта, который будет составлен на основе достигнутой с Казахстаном договоренности.
Другой эксперт по энергетике Николай Кравцов заявил, что соглашение нужно оценивать только после того, как будет составлен контракт:
- Сейчас речь идет только о достигнутой договоренности. Чтобы соглашение действовало, нужно составить контракт с казахской стороной. Там будут отмечены три вещи. Первое - объем, второе - цена, третье - режим. В какой день, в какое время суток - все будет обговорено в контракте. У меня нет данных, касающихся подписания контракта.
Заместитель министра энергетики Айбек Калиев сообщил "Азаттыку", что подготовительная работа для составления контракта подошла к концу:
- Контракт будет подписан до конца недели, к началу следующей недели. Работа над контрактом подошла к концу.
Айбек Калиев подтвердил, что казахская электроэнергия стоит 5 сомов 60 тыйынов. Он добавил, что вопрос поставки Туркменской электроэнергии транзитом через Узбекистан еще решается на переговорах.

"Ата Мекен" взял в руки секиру
14 ноября состоялось заседание фракции "Ата Мекен". В ходе заседания рассматривался вопрос "Кумтора". Фракция одобрила законопроект о возвращении "Кумтора" государству, решив передать вопрос на рассмотрение комитетов Жогорку Кенеша.
Заместитель руководителя "Кыргызалтына" Кылычбек Шакиров заявил, что возвращение "Кумтора" обойдется стране в 3,5 млрд долларов. По словам Шакирова - эта цифра была выявлена во время специальных подсчетов. Потому что после возвращения "Кумтора" стране "Центерра" обратится в суд и потребует компенсации.
Глава "Кыргызалтына" Токон Мамытов считает, что Кыргызстан должен оставить у себя в руках козырь, в виде национализации, но не должен забывать о последствиях национализации:
- Мне не удалось ознакомиться ни с одним документом, где четко было бы указано, что мы будем делать после национализации. Если бы был такой документ, то я бы поддержал его в интересах страны и народа. Но нет ни одной подобной бумажки. Ограничиваются только устными заявлениями.
Лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев считает, что такие подсчеты должно было вести правительство:
- Жогорку Кенеш дал поручение правительству 6 февраля. Были выделены три месяца на то, чтобы основать совместное предприятие по принципу 50/50. В случае неудачи мы требовали поднять тему о национализации, с учетом всемирного опыта, практики. Прошли 9 месяцев, не говоря о 3 месяцах. Правительство ничего не сделало. Оно не только не добилось задач, поставленных Жогорку Кенешем, но подчинилось "Центерре" и работает на ее условиях.
По словам Омурбека Текебаева, в законе о национализации говорится о национализации не "Центерры", а разработчика рудника - "Кумтор Голд Компани". Эта компания принадлежит "Центерре", но зарегистрирована в Кыргызстане. По предварительным подсчетам "Ата Мекена", в случае судебных разбирательств Кыргызстан должен выплатить "Центерре" 170 млн долларов.
Во фракции "Ата Мекен" поднимался вопрос об отставке вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева, который был раскритикован за то, что не сумел добиться прогресса по соглашению по "Кумтору".
Противоречия между СДПК и "Ата Мекеном" по вопросам, касающимся возвращению стране "Кумтора" и критики членов правительства из партии СДПК говорит о том, что противостояние между фракциями перешло на кадровый уровень и конкретных вопросов. Потому что перед этим СДПК добилась отставки акима Октябрьского района Бишкека Камалиддина Токтосартова. В соответствии с итогами выборов в Бишкекский горсовет, Токтосартову досталась должность акима по квоте "Ата Мекена".
Как известно, между СДПК и "Ата Мекеном" есть противоречия и в вопросах, касающихся избирательного законодательства. При поддержке президента СДПК сейчас остается в доминирующей позиции, собирает в свои руки ресурсы власти.

Внешний долг достиг опасной отметки
На прошлой неделе министр финансов Ольга Лаврова предупредила, что внешний долг Кыргызстана достиг угрожающей отметки. В законе указано, что опасная отметка достигается в том случае, если внешний долг равняется к 60% ВВП.
По сегодняшним данным, за 10 месяцев текущего года объем ВВП Кыргызстана превысил 308 млрд сомов. До конца года ВВП должен составить 376 млрд сомов. Таковы показатели бюджета и данные статистического комитета. А внешний долг превышает 3 млрд 400 млн долларов. Из-за роста курса доллара растет размер и внешнего долга. По сегодняшнему курсу 3 млрд 400 млн долларов составят около 200 млрд сомов.
По словам пресс-секретаря министра финансов Назарбека Малаева, до конца года внешний долг Кыргызстана приблизится к 3 млрд 700 млн долларов:
- Ожидается, что до конца года внешний долг вырастет с 3 млрд 400 млн долларов до 3 млрд 700 млн долларов. По подсчетам, этот показатель составит от 54 до 58% ВВП.
На сегодняшний день кыргызское правительство работает над тем, чтобы получить еще долги. Как известно, из Казахстана было получено 100 млн долларов, из России запросили помощь в размере 500 млн долларов. Кроме того, как известно, ведется работа по получению кредитов для преодоления зимы и реабилитации ГЭС.
Если взглянуть на структуру внешнего долга, больше всего Кыргызстан задолжал Китаю. К примеру, сегодня долг Бишкека Пекину составляет 1 млрд 42 млн долларов. Долг растет. Потому что полученные из Китая кредиты еще полностью не поступили. Помимо Китая Кыргызстан задолжал России 300 млн долларов, Японии 253 млн долларов, Германии и Турции по 100 млн долларов.
По многосторонним кредитам первое место занимает Всемирный банк. От этого банка были получены 700 млн долларов, из Азиатского банка получены 600 млн долларов, из Международного валютного фонда получены 200 млн долларов.
По словам бывшего министра финансов Акылбека Жапарова, рост внешнего долга порождает проблему его возврата:
- Кыргызстан пережил подобное. В 2003-2004 гг. страна обанкротилась, так как сумма внешнего долга составила половину ВВП. Нам пришлось обратиться в неформальные организации Париж-1, Париж-2, чтобы отложить срок выплаты кредитов. Чтобы впредь подобное не повторялось, мы через парламент поручили правительству, чтобы эта отметка не была больше 60%.
Акылбек Жапаров заявил, что предыдущие кредиты от международных организаций были получены на облегченных условиях. По его словам, нынешние китайские кредиты опасны тем, что срок выплаты и проценты нынешних кредитов не столь низки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий