среда, 22 января 2014 г.

Кто запускал построенную с нарушениями Камбар-Атинскую ГЭС-2, мы знаем, теперь эти же люди выбирают худший вариант модернизации ТЭЦ Бишкека, - эксперт Э.Карыбеков

IMG_3593 Глава международного общественного фонда «Институт по исследованию проблем водопользования и водно-энергетических ресурсов Центральной Азии» Эрнест Карыбеков пояснил Tazabek свою позицию по проекту модернизации ТЭЦ Бишкека.

По его словам, вчера, 22 января, по одному из каналов передали, однобокую, по его мнению, информацию по вопросу модернизации столичной ТЭЦ. «Говорилось, что один из экспертов предложил вместо модернизации ТЭЦ построить электрическую станцию на угольном месторождении Кара-Кече, а как обеспечить теплом столицу не сказал. В связи с этим хочу внести некоторую ясность.

В 2007 году я работал заместителем заведующего отдела топливно-энергетического комплекса Аппарата правительства. Выступил в СМИ о низком уровне воды в Токтогульском водохранилище и о предстоящих веерных отключениях, о том, чтобы население подготовилось к предстоящей зиме. Этот же канал выдал информацию в новостях обо мне как о никому неизвестном Карыбекове, который не знает, что говорит. Тот же заместитель генерального директора ОАО «Электрические станции» Назаров вместе с другими дали пресс-конференцию о том, что чиновник (про меня) дезинформирует население. Как пережили зимы 2007-2008 годов, 2008-2009 годов население страны хорошо помнит. Когда им задают вопрос: «Почему меньшими финансовыми вложениями сначала не достроят Камбар-Атинскую ГЭС-2?», сейчас они отвечают: « Потому что по технологии нужно возвести сначала плотину большой Камбар-Аты-1». Тогда вопрос им же, тому же Авазову [генеральный директор ОАО «Электрические станции» Салайдин], Назарову, зачем тогда строили Камбар-Атинскую ГЭС-2 раньше Камбар-Атинской ГЭС-1? Аргументации их раньше были одни, теперь антиподные своим же.

Как построил Камбар-Атинскую ГЭС-2 с серьезными нарушениями, мы с вами знаем. Кто, будучи министром в 2010 году, «запускал» эту станцию, мы тоже знаем. Теперь эти же люди выбирают самый худший из возможных вариантов модернизации столичной ТЭЦ», - заявил Э.Карыбеков.
Законность выбора компании ТВЕА как генерального подрядчика в данном проекте пусть решают компетентные государственные органы, сказал эксперт.

«Я хочу еще раз остановиться на технических и экономических моментах. Вы хотели фамилии, вот некоторые из них [в ответ на вопросы в интервью]. Пусть народ знает своих «героев». Министр энергетики и промышленности Артыкбаев, генеральный директор ОАО «Электрические станции» Авазов, его заместитель Назаров, депутат Арапбаев [Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт»] «торпедируют» модернизацию ТЭЦ-1 китайской ТВЕА путем замены 8 котлоагрегатов, которые выдают пар, на два блочных котла, которые выдают электрическую мощность, исключая существующий теплофикационный режим», - сказал он.

ТЭЦ Бишкека на то и теплоэлектроцентраль, чтобы в первую очередь выдавать пар, как необходимость, для обеспечения теплом и горячей водой большие города как Бишкек или для промышленного производства, сказал эксперт. Электричество на теплоэлектроцентралях выдается попутно, поскольку электроэнергию можно и лучше вырабатывать дальше от столицы и ближе к угольному разрезу, сказал он. «ТЭЦ — не электрическая станция в чистом виде. Поэтому я и мои коллеги предлагаем заменить вышедшие из строя котлоагрегаты на новые котлоагрегаты, поскольку столица расширяется, потребность в тепле и горячей воде в столице растет, а не ставить два китайских блочных котла для выработки в столице дорогой электроэнергии. Дизельное топливо привозное и это скажется на удорожании угля при его доставке на столичную ТЭЦ. Поэтому я сказал на заседании комитета ТЭК ЖК о том, что раз хотят депутат, министр и руководители «Электрических станций», чтобы ТЭЦ Бишкека работала больше в электрическом режиме и меньше в теплофикационном, то не рационально ли на эти кредитные $386 млн построить электрическую станцию в чистом виде на самом месторождении Кара-Кече? Зачем в несколько раз дороже вырабатывать электроэнергию для своего населения, когда можно дешевле? Ведь возвращать придется китайцам более $600 млн. Каким образом они думают вернуть кредит? Конечно же, только повышением тарифа. На другое они не способны», - сказал Э.Карыбеков.

«Еще один вопрос возникает в связи с этим: возможно, «Артыкбаев и ко» пролоббируют модернизацию путем замены котлов на электрические блоки, - сказал он. - Через несколько лет ожидается запуск конденсационной электрической станции на месторождении Кара-Кече, которая вместе с существующими ГЭС покроет всю потребность в электроэнергии Кыргызстан с учетом роста промышленного производства, при этом экспорт электроэнергии увеличится ориентировочно на 4 млрд кВтч. Куда влезет ТЭЦ столицы со своей дорогой в несколько раз электроэнергией от этих китайских блочных котлов? Как возвращать кредит, если эти два новых китайских блока будут в режиме остановки? Одни и те же люди эксплуатируют систему, которые два раза уронили воду на Токтогульской ГЭС в 2007-2009 годах и 2010-2012 годах, списав это на природу, а это может привести к нештатным ситуациям работы основного оборудования и катастрофическим последствиям; технологически неправильно строят ГЭСы, ничего не могут обосновать на цифрах», - сказал глава фонда.
По проекту Верхненарынских ГЭС тоже не обнародовано технико-экономическое обоснование стоимости проекта, а оно должно быть опубликовано на сайте ОАО «Электрические станции», сказал эксперт. «По этим проектам и вообще, что происходит в системе, должны высказать свою позицию члены совета директоров, как представители представители государства в акционерных обществах. По проекту модернизации столичной ТЭЦ должны дать свою оценку и позицию руководители муниципалитета и депутаты Бишкекского кенеша, поскольку все это ляжет тяжелым бременем в первую очередь на плечи бишкекчан», - сказал он.

Кроме члена совета директоров ОАО «Северэлектро» Сапарбека Аргымбаева, никто из членов СД акционерных обществ свою позицию не обнародовал, добавил он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий