понедельник, 13 января 2014 г.

Политбюро старшего жуза и токализация всей страны

Зачем нужен курорт Кок-Жайлау и чем занимаются организаторы курылтая? Почему нужно разрешить многоженство и как в политбюро оказались одни представители старшего жуза? Этими темами радовала читателей казахская пресса в первые недели нового года. 


Тема «Кок-Жайлау» неожиданно всплыла в казахской прессе, видимо, после того как строительство горнолыжного курорта получило одобрение президента. Как известно, Нурсултан Назарбаев перед новым годом посетил Кок-Жайлау и окончательно поставил точку в спорах на эту тему. 
В материале «Главное – выгодно использовать наши горы», пишет газета «Туркестан» в первом новогоднем номере и приводит слова президента. 

«Новый горнолыжный курорт имеет большое значение для всей страны. Развитие туризма в Алматы и Алматинской области даст возможность открыть около 100 тысяч новых рабочих мест. Для привлечения туристов будет использован не только Шымбулак, но и другие объекты области, но природа при этом не пострадает», - цитирует издание слова елбасы. 

Этим самым похоже, в спорах общественности на эту тему поставлена окончательная точка, отмечает газета. Между тем издание также задается вопросом: «Будет ли доступен курорт простому народу, не станет ли он местом только для богачей?». Как будто развлечение на горнолыжных курортах вообще когда-то было местом отдыха простого люда… 

«Когда начнется строительство курорта будет открыто более 5 тысяч рабочих мест, в течение 20 лет проект полностью оправдает себя и в бюджет города Алматы поступит 5 млрд долларов», - пишет газета, приводя экономические выкладки проекта, которые, видимо, победили здравый смысл и опасения защитников природы. 

«Когда смотрю футбол на казахском, отключаю звук»

В этом же номере газеты опубликовано интервью с писателем и драматургом Дулатом Исабековым, который делится итогами ушедшего 2013 года. 

«Наш президент на саммите сказал, что мы не дадим никому вмешиваться в нашу суверенность, считаю это одним из достижений последних лет. На Ассамблее президент также заявил, что Казахстан будет объявлен Казахской республикой. Честно говоря, я давно ждал эти слова от главы государства. Это вселяет веру в будущее нашей страны», - признался писатель журналисту в интервью « Курылтай стал модным для казахов».

По словам писателя, часто слова произнесенные с высоких трибун так и остаются всего лишь словами.

- Жаль, конечно, что многое из сказанного, зачастую остаются словами, про них сразу же забывают. Но, я бы назвал одним из достижений прошлого года и то, что многие стали оглядываться и на нас. Раньше только мы брали что-то из внешней политики других стран, сейчас это делают другие учитывая нашу политику, это неплохое достижение, по-моему, - говорит Дулат Исабеков, не уточняя что именно он имеет в виду. 

От внешней политики государства писатель переходит к внутренней.

«Все это спектакль и чья-то игра, любую лирическую пьесу можно превратить в трагедию. Также и в политике. У нас уже несколько лет политическая жизнь страны крутится вокрук нескольких имен – Сарсенбаев, Нуркадилов, Аблязов, Алиев, Джакишев... И говорить откровенно по этому поводу - дело неблагодарное», - говорит драматург комментируя заявление прокуратуры по делу убийства Алтынбека Сарсенбаева. 

Возмутился писатель и качеством отечественного телевидения, которое по его мнению, оставляет желать лучшего. «Нет у нас профессинальных спортивных журналистов, ни пишущих на экономические темы. Когда смотрю футбол на казахском я звук отключаю, не могу слушать наших комментаторов, которые вместо конкретной информации, ведут между собой беседу. За эти новогодние выходные насмотрелся наших концертов, одно и тоже несколько лет подряд, никакого развития. Зачем казахам телевидение, лучше я буду продолжать смотреть российское ТВ. Будь я сто раз патриот, но в последнее время я смотрю в основном, «Евроньюс», российские исторические каналы как «365» и другие». 

Не раз замеченный среди националистов Исабеков коснулся и национальной темы.

- Мне недавно звонят ребята и говорят, «мол, вот проводим курылтай, приходите», я удивленно спрашиваю, «так был же уже курылтай». А они мне, «это другой курылтай!». Надо же довести один курылтай до ума, так и не пошел, сказал, если национальные интересы будут подниматься, можете мою подпись поставить, но лично участвовать не могу. Быть националистом, это ведь не значит кричать на каждом углу, «долой русских». Среди самих национал-патриотов нет единства, бывает один туда тянет, другой сюда. Немало провокаторов, мне как-то после курылтая подошли какие-то парни и говорят, «может, снимем Шаханова, а вместо него вы будете возглавлять». Ну, как после этого они могут называть себя патриотами, - сетует Дулат Исабеков. 

И тут не обошлось без старшего жуза

Темы курылтая, или чем сейчас заняты его организаторы коснулся и сайт Serke.org в материале «Только старший жуз может быть националистами?». Организаторы курылтая «представителей народа», прошедшего в ноябре 2013 года, создали еще один рабочий орган курылтая - политбюро. На недавнем заседании национального совета был утвержден список членов политбюро совета и система управления организацией. 

Поэт Мухтар Шаханов, ранее избранный председателем национального совета, стал также руководителем и новоиспеченного бюро. В помощники Шаханову избраны аж 7 заместителей. Среди них первый зам — известный государственник, редактор газеты «Народ и президент» Марат Токашбаев. Далее по списку идут: Максат Нурыпбаев, один из организаторов курылтая, Жарылкап Калыбай, редактор журнала «Жұлдыздар отбасы», историк Бейбит Койшибаев, известный финансовый аналитик Айдар Алибаев, активист молодежной организации «Болашак» Даурен Бабамуратов, режиссер Еркин Ракишев. Избраны также ответственные секретари национального совета, ими стали помощники Мухтара Шаханова — Нуржан Ошанбеков и Еркинбек Серикбай. Всего в состав политбюро вошли 39 человек, - пишет сайт. 

«Все бюро и все заместители Шаханова оказались выходцами из южных регионов: Алматы, Тараза и Шымкента. Почему в руководство национального совета не вошли потомки Бекарыса и Жанарыса (другие названия Среднего и Младшего жузов – ред). Может, потому что Максат Нурыпбаев и Габиден Жакей из Старшего? Ведь там именно они всем заправляют», - приводит автор материала слова политика Серикжана Мамбеталина, которого не пригласили на мероприятие.

Кто из какого жуза или рода есть кто в новом органе, сложно сказать, ведь данных по родословной каждого нет нигде, хотя если учесть, что сам Шаханов из Южно- Казахстанской области, возможно претензии Мамбеталина и имеют под собой основание, - рассуждает автор. 

На выпад Мамбеталина откликнулся Максат Нурыпбаев, один из замов Мухтара Шаханова, который заявил, что не знает, кто из какого рода и никогда над этим не задумывался.

«Как старшего по возрасту я тебя уважал Серикжан, теперь от меня не жди никакого уважения. Считаю, что в нынешней ситуации делиться между собой на жузы, роды это самое настоящая провокация, так поступают только враги народа. За такие разговоры, постараюсь, чтобы тебя исключили из состава национального совета», - пригрозил он в ответ. 

Немного спустя появились слухи о том, что якобы до Шаханова дошли эти разговоры и он экстренно организовал собрание, с целью исключить Серикжана Мамбеталина из национального совета, - завершает автор материал.

Брать токал или не брать?

Тема многоженства как одна из вечных казахских тем, нашла свое отражение на интернет ресурсе abai.kz в материале «Можно ли иметь несколько жен?». 

Бывший заместитель министра сельского хозяйства Марат Толибаев поднимает снова проблему необходимости многоженства, - пишет издание. По словам экс-чиновника, это явление уже имеет место во многих казахстанских семьях. 

«Среди депутатов парламента немало таких, кто не разведясь с первой женой, обзавелся второй. Так почему же не дать возможность им и другим узаконить отношения?», - приводит интернет-сайт слова Марата Толибаева, напугавшие некоторых депутатов. 

Среди них Мухтар Тиникеев, который не преминул возмутиться: «Казахстан – светское государство, и не надо даже заикаться о многоженстве. Европа нас не поймет». 

Дело не в возмущении Тиникеева, а в вопросе, который поднял Толибаев. Может ли это положительно повлиять на демографию и сделать счастливыми наших женщин? Ведь эта проблема поднимается с начала 90-х годов прошлого столетия, и до сих пор обсуждается, - заключает автор, призывая читателей высказать свое мнение по этому поводу. 

Два закона – один президент 

«Надеюсь, вас не будут проклинать 5 миллионов казахов» называется материал сайта Шын (shyn.kz), опубликовавшем открытое письмо пожилой жительницы Астаны к елбасы. 

В обращении речь идет о законе «Об оралманах», подписанном президентом в конце прошлого года. «Это не только моя, но и боль миллионов казахов, как в стране, так и за ее пределами. Как мать, достигшая пожилого возраста, преклоняюсь перед вами и прошу вас пересмотреть законопроект, по которому оралманы должны дожидаться гражданства 4 года. Останавливать Великое кочевье – большое преступление. В вашем окружении могут быть и хорошие люди, и не очень. Но я точно знаю, что вы не дадите себя обмануть. На это у вас достаточно ума, образования и жизненного опыта. Останавливать казахское кочевье - большой грех, и расплата за это очень тяжелая. Поэтому прошу вас не делать этого», - пишет в своем письме Сәуле Мешітбайқызы.

Между тем портал Ult.kz обращает внимание на другой законопроект «О парламентской оппозиции». «Партия «Ак жол» направила законопроект «О парламентской оппозиции» в правительство, которое ранее получило одобрение демократических институтов и Бюро по правам человека ОБСЕ», - пишет портал со ссылкой на пресс-службу партии. 

Согласно закону, законопроекты инициируемые депутатами до внедрения в парламент должны получить визу в правительстве. В законопроект внесено определение парламентской оппозиции, «как политической партии, которая имеет в парламенте депутатскую фракцию и может высказывать открыто мнение против парламентского большинства и действующего правительства». Интересно, считает ли себя «Ак жол» таковой? 

Асыл РАХМЕТОВА, Матрица.kz 

Комментариев нет:

Отправить комментарий