понедельник, 13 января 2014 г.

Мстить мёртвым – это уже на грани…

В первые дни января многие электронные средства информации дали сообщение о смерти популярной узбекской певицы Олмахон Хайитовой. И не было необходимости повторять эту неприятную новость на нашем сайте, если бы не некоторые обстоятельства, связанные с кончиной этой известной в самых широких кругах населения артистки.

Первое: многие сайты, в том числе специализирующиеся на Центральной Азии иназвали Олмахон Хайитову «заслуженной артисткой», между тем как она, даже формально, юридически, была «Народной артисткой Узбекистана».
Второе: Никто не сакцентрировал внимание читателей, что в республиканских средствах массовой информации не было обязательного в таких случаях некролога с подписями Президента и других руководителей страны.
Более того, в прессе вообще не было каких-либо сообщений об этом прискорбном событии.
Конечно, это не случайно.
Надо учесть, что обладательница уникального голоса Олмахон Хайитова была хорезмийкой (родилась в 1940 году в Ханкинском районе Хорезмской области), училась у известных узбекских певцов Ў.Саидова и К.Отаниёзова, а затем стала самой знаменитой исполнительницей народных хорезмских песен и дастанов, а также народных туркменских и азербайджанских песен и поэтому была признана во всём среднеазиатском регионе. .
Она исполняла их, аккомпанируя себе на музыкальном инструменте – таре, что является редкостью для исполнительниц-женщин. В то же время она образованным человеком с широким кругозором.
Об этом свидетельствует то, что Хайитова начала свою трудовую деятельность сначала в театре г. Янгиюля Ташкентской области, а с 1959 года была бессменным солистом Государственного фольклорного ансамбля «Лязги» города Ургенча.
В 1974 она окончила Ташкентский Театрально-художественный Институт, долгие годы руководила Хорезмским отделением объединения «Ўзбекнаво», а с 2003-го года сама преподавала в Ташкентском Институте Культуры.
То-есть по всем параметрам она заслуживала правительственный некролог и соболезнования власть имущих. Увы…
Разумеется, этот факт стал предметом оживлённых пересудов и предположений. Вспоминают, что в середине 90-х на президентских выборах Хайитова поддержала кандидатуру соперника нынешнего (и единственного пока!) президента поэта Мухаммада Салиха, что она неоднократно высказывала недовольство политикой властей, что она не поддавалась уговорам стать «певцом счастливых преобразований» в республике за последние годы. И была остра на язык.
Любимица публики, она оказалась в одном ряду с другими выдающимися артистами, такими, как Шерали Джураев, Юлдуз Усманова, Фаррух Закиров и другие, которым нет сейчас доступа до телевидения и участия в праздничных официальных концертах.
Хотя народ продолжает любить именно их!
Обозреватель.