понедельник, 26 мая 2014 г.

Хорог: Полевые командиры воздержались от вмешательства в следственный процесс

Ожидается, что сегодня будет подписана письменная договоренность между властями и представителями протестующих в Хороге.

Как сообщил радио Озоди Алим Шерзамонов, лидер СДПТ в Бадахшане, в тексте договоренности будут отражены пункты, по которым было достигнуто согласие в ходе вчерашних переговоров  лидеров гражданского общества Хорога и руководителей силовых ведомств Таджикистана, а именно помощника президента Шерали Хайруллоева и главы МВД Рамазона Рахимзода. 

Шерзамонов сообщил, что в ходе переговоров обсужденные между сторонами вопросы были лишь записаны в качестве стенографического текста, но завтра, во вторник ожидается, что эти договоренности будут закреплены подписями сторон. Касаясь темы отказа властей освободить молодых людей, участвовавших в погромах и поджоге зданий силовых ведомств от ответственности перед законом, он заявил, что было решено вернуться к этому вопросу после завершения расследования.
 
По последней информации, в состав следственной комиссии вошли не 4, а 5 представителей гражданского общества, а именно:
 
Юрист Фаромуз Эргашев,  экс-сотрудник МВД Хурсанд Махмадшоев,  бывшие сотрудники силовых структур Бахтовар Бахтиёров и Назар Эмомназаров, а также предприниматель Музаффар Муборакшоев.
 
Шерзамонов сообщил, что в случае возникновения «серьезных вопросов и необходимости возобновления переговоров с представителями власти», в 

Алим ШерзамоновАлим Шерзамонов
процесс активно будут вовлечены сам Алим Шерзамонов, глава общественной организации «Номус ва инсоф» Улфатхонум Мамадшоева, а также бывшие полевые командиры Махмадбокир Махмадбокиров и Толиб Аёмбеков, возглавляющие махалли Хоруги Бобо и Хлебзавод в Хороге. «Так, как мы не являемся специалистами в области расследования, мы решили не вмешиваться в следственный процесс. Мы будем лишь наблюдать за происходящим процессом и вмешаемся лишь при случае необходимости. Мы уверены, что следствие должны вести профессионалы. Поэтому мы предложили кандидатуры бывших сотрудников силовых структур», заявил он.
 
Работа совместной комиссии началась утром в понедельник
 
Музаффар Муборакшоев, 42-летний предприниматель из г. Хорога, один из четырех членов представителей гражданского общества, вошедших в совместную комиссию по расследованию событий 21 мая в Хороге. В телефонной беседе с Радио Озоди он рассказал, что сегодня, 26 мая состоялась первая практическая работа членов комиссии:

- Наша работа сегодня началась с ознакомления с места событий. Мы сходили и ознакомились с сожжеными зданиями. В то время, как следственные органы будут проводить расследование, мы будем наблюдать за тем, чтобы была обеспечена прозрачность работы следствия.

Говоря о представителях следствия, вошедших в эту комиссию, Муборакшоев заявил, что пока не может оценивать их работу в полной мере, так, как работа еще только началась, "но они кажутся хорошими специалистами, знающими свое дело и неслучайными людьми".

- Здесь говорят, что это первый такой эксперимент, когда в расследование событий наряду со следствием вовлечены и представители гражданского общества. Мы очень надеемся, что все завершится благополучно.

Говоря о порядке ведения работы по расследованию событий 21 мая, он предположил, что их совместная работа не будет вестись "полный рабочий день". Возможно, сказал он, мы будем более плотно вовлечены в работу, когда начнется процесс выслушивания показаний свидетелей и очевидцев. "В основном, мы должны присутствовать именно в этом процессе", сказал он. В свою очередь, лидеры гражданского общества создали свой штаб. Как сказал Муборакшоев, "каждый вечер мы будем отчитываться о ходе расследования и последних событиях в этом штабе".

Пока, по сообщению лидеров гражданского общества Хорога, в частности и Алима Шерзамонова, лидера СДПТ в Бадахшане,  ситуация в Хороге спокойная. Все пути в направлении Хорога для транспорта и населения открыты. Скопления людей в центре города не наблюдается, народ вернулся к выполнению своих обычных обязанностей.

По некоторым сообщениям, помощник президента по вопроса обороны и безопасности Шерали Хайруллоев продолжает оставаться в Хороге.


Договоренность властей и митингующих о прекращении протестных акций 

На переговорах, прошедших накануне с участием представителей властей и гражданского сообщества Бадахшана, власти отвергли главные требования митингующих – узаконить проведение митинга и прекратить уголовное преследование участников поджога административных зданий в Хороге.

Алим Шерзамонов, председатель Социал-демократической партии в Бадахшане, одновременно являющийся руководителем протестующих, 25 мая сообщил радио «Озоди», что «гражданское сообщество» предложило не привлекать к ответственности молодых людей, которые принимали участие в событиях в Хороге, однако представители правоохранительных органов считают это требование «невозможным», и хотят привлечь их к ответственности согласно требованиям закона.

Шерзамонов отметило, что на вчерашней встрече было решено прекратить митинг, с тем, чтобы обеспечить нормальные условия для работы комиссии по расследованию событий 21 мая. В связи  с этим митинг был прекращен и 26 мая комиссия преступит к работе, сообщил он. Между тем по словам Шерзамонова «по другим пунктам требований договоренности достигнуто не было».

Вечером 25 мая на переговорах помощника президента по вопросам безопасности Шерали Хайруллоева с представителями группы называющей себя «гражданским сообществом» Бадахшана, были достигнуты договоренности по «всем пунктам требований» этой группы.

Источник «Озоди» сообщает, что по завершению переговоров между сторонами был подписан протокол. Также по его сведениям сегодня 2 мая расширенный состав совместной комиссии приступил к работе.

Группа жителей Хорога 21 мая, после гибели троих и ранения четверых жителей Хорога в результате перестрелки, в знак протеста подожгли здания ОМВД, ГКНБ и прокуратуры, и потребовали привлечения к ответственности виновников перестрелки. В ходе этих беспорядков еще один человек погибы и двое получили ранения.

Радио Озоди

Комментариев нет:

Отправка комментария