четверг, 22 мая 2014 г.

Беспорядки в Хороге: какие выводы сделают власти Таджикистана

В Хороге — административном центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана вспыхнули беспорядки. DW попыталась выяснить, почему накалилась ситуация на таджикском Памире.

На таджикском Памире вновь неспокойно. 21 мая в Хороге произошел вооруженный инцидент. Конфликт местных жителей с сотрудниками правоохранительных органов привел к беспорядкам, в ходе которых есть убитые и раненые. По информации пресс-службы МВД Таджикистана, волнения в Хороге начались после произошедшей в городе перестрелки. Сотрудники ОМОНа пытались провести операцию по задержанию подозреваемого в незаконном обороте наркотиков Мунаварра Шанбиева. Однако он и еще несколько человек оказали сопротивление. В ходе перестрелки один из нападавших был убит, двое ранены. Четыре милиционера также получили ранения.
От перестрелки до погромов
Инцидент вызвал бурную реакцию в Хороге. Толпа молодых людей попыталась поджечь здания милиции, прокуратуры и суда Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Как сообщают местные источники, люди в течение нескольких часов не давали пожарным потушить огонь. Во время беспорядков травмы, несовместимые с жизнью, получил 23-летний милиционер. Утром 22 мая стало известно, что в больнице скончался еще один сотрудник правоохранительных органов.
Для расследования инцидента создана правительственная комиссия во главе с экс-министром обороны, а ныне помощником президента по вопросам национальной безопасности Шерали Хайруллоевым. Делегация выехала в Хорог. В ближайшее время, возможно, будут известны новые подробности произошедшего. Тем временем посольство США рекомендовало своим гражданам в течение двух недель воздержаться от поездок в ГБАО.
Напрашиваются параллели
Хорог является административным центром Горно-Бадахшанской автономной области. Этот регион — один из беднейших в Таджикистане. Здесь всего 11 промышленных предприятий, а 200-тысячное население живет в основном за счет денежных переводов мигрантов, приграничной торговли с Афганистаном и приема иностранных туристов. В самом Хороге проживает около 30 тысяч человек. Себя они считают памирцами, а по вере мусульманами-исмаилитами.
bИнцидент, произошедший 21 мая, невольно заставляет вспомнить события июля-августа 2012 года. Тогда правительство Таджикистана проводило в ГБАО военную операцию с целью задержания убийц генерала ГКНБ страны Абдулло Назарова. В результате, погибло от 30 до 50 человек. Военные действия с участием армии для ареста нескольких подозреваемых вызвали немало вопросов, в том числе и с соблюдением прав человека. Конфликт был урегулирован, но выводы, скорее всего, не были сделаны, считают независимые эксперты.
Как отметил в интервью DW заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов, в очередной раз правоохранительные органы проявили некомпетентность. «Допустим, если эти молодые люди занимались криминальными делами, то можно было бы разработать план действий и проводить их задержание, не нарушая общественный порядок» , — рассказал политик.
По его словам, существуют некоторые силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в стране. Аналитик, правда, не видит параллелей между конфликтом в Хороге 21 мая и начавшимся наступлением талибов в соседней афганской провинции Бадахшан. В среду, 21 мая, по сообщениям афганских СМИ, боевики захватили один из уездов, убив 16 сотрудников правоохранительных органов Афганистана и окружив небольшой отряд правительственных войск.
c«Не думаю, что между этими двумя событиями имеется что-то общее. Но это повод подумать о том, что после вывода войск НАТО из Афганистана существует большая вероятность в активизации в регионе различного рода экстремистских сил», — пояснил Хакимов.
Какие выводы должна сделать власть
Глава независимого исследовательского Фонда «Евразия» в Таджикистане Равшан Абдуллаев в интервью DW отметил, что последние события в Хороге могут сподвигнуть таджикистанские власти на какие-то серьезные решения. Политолог не исключает, что Душанбе, возможно, пойдет на усиление централизации страны.
Эксперт обратил внимание на прозвучавшее заявление экс-директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроба Шарипова. На фоне украинских событий политолог, а ныне депутат национального парламента, предложил отказаться от советского метода деления страны на регионы и прямого подчинения областей Душанбе. «Наверное, этот вопрос прорабатывается в специальных структурах. Просто так такие идеи не озвучиваются», — сказал Абдуллаев.
По его мнению, инцидент в Бадахшане, вероятно, свидетельствует о наличии там криминальных группировок, которые пошли на конфликт с правоохранительными органами. Поджог же зданий эксперт считает «эмоциональной реакцией толпы, где каждый человек не чувствует ответственность за свои действия».
«Сейчас напрашиваются два вывода — это необходимость укрепить охрану границы с Афганистаном и усилить борьбу с преступностью внутри страны. Последним делом должны заниматься исключительно правоохранительные органы», — подытожил Абдуллаев. Он добавил, что военная операция 2012 года была «политической ошибкой». Ответственными за борьбу с криминалом являются МВД и спецслужбы, но никак не регулярные войска министерства обороны.
Галим Фасхутдинов
Источник: dw.de

Комментариев нет:

Отправка комментария