После кратковременной распродажи сахара на крупных рынках Ташкента по цене 2800 сумов за кило, сахар вдруг резко поднялся в цене и купить его теперь можно не дешевле 3700 сумов за килограмм, что эквивалентно $1,6 доллара по курсу Центрального банка на момент публикации.
Практически это рост цен на 30 процентов. Для сравнения скажем, что сахар в Узбекистане сейчас в два раза дороже, чем в Китае или на Украине, на 60 процентов дороже, чем в России. Столько, сколько стоит сахар в Узбекистане, он стоит, к примеру, в США. Но если принять во внимание, что средняя зарплата в США раз в десять выше той, что существует в Узбекистане, станет понятно, как несладко приходится гражданам солнечной республики.
Особенно странно выглядит рост цен на один из основных продуктов питания на фоне заявлений, согласно которым уже с 2016 года Узбекистан полностью прекратит импорт сахара. Оптимизм в части прекращения импорта вызван постановлением правительства Узбекистана о строительстве на территории специальной индустриальной зоны (СИЗ) «Ангрен» завода по производству сахара. Предполагаемая мощность предприятия – 1000 тонн в сутки. Впрочем, эксперты утверждают, что сахар в Узбекистане от этого дешевле не станет, поскольку будет предназначен на экспорт. Если же производитель направит его на внутренний рынок, то он автоматически лишится льгот, предусмотренных для инвесторов, облюбовавших СИЗ «Ангрен». Таково законодательство.
Есть и другой довод в пользу подобного предположения. Все двадцать три года суверенитета показывают, что как только Узбекистан начинает самостоятельно производить импортозамещающую продукцию, она тут же становится дороже заграничных аналогов. Банальный и набивший оскомину пример – американские автомобили, собранные в Узбекистане, стоят внутри страны значительно дороже, чем за ее пределами.
Однако вернемся к сахару. Никто не отменял перечня основных продуктов питания, цены на которые в Узбекистане не должны быть выше планки, определенной государством. В перечень, кстати, входят мука и сахар. Ну и что? Поставщики давно научились извлекать теневую прибыль из этой ситуации, реализуя сахар или муку посредникам, которые, завышая цены, не забывают «отблагодарить» тех, кто сахар или муку им отгрузил. О некоторых схемах мы писали в начале прошлого года. Для тех, кто не читал, напомним.
К примеру, по безналичному расчету килограмм сахара поставщики оформляли по 2200 сумов, однако, еще 1200 сумов наличными получатель должен был внести за каждый килограмм, если хотел получить весь заявленный объем. Если же он отказывался от неофициальной доплаты, то ему отгружали 70 процентов от оплаченного объема. Жаловаться было бессмысленно – себе дороже. Да, не хочешь – не бери. Но брали, поскольку иных предложений не было. А потом списывали недополученные тонны, либо платили «откат» и забирали всё.
Прошло больше года с того дня, как мы эту схему предали гласности, правда, применительно к человеку, до поры «рулившему» в Узбекистане импортом сахара. С руля убрали, но система, похоже, по-прежнему работает безукоризненно…
О сладком с горечью
Мухтар Мумин угли, специально для UzMetronom.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий