среда, 7 мая 2014 г.

Турат Акимов, главный редактор газеты "Деньги и власть": "Торчат ушки Фарида Ниязова"

- Ваша газета судится с бывшим главой ГСИН Бубелем. Расскажите подробнее.

- Два года назад нашел в интернете книгу "Неизвестный голодомор". Прочитал, оказалась интересной. Автор Максим Корсагин написал о тюрьмах Кыргызстана, о флаге. Решили печатать этот детектив в своей газете. Связался с автором и получил разрешение.
Во времена Акаева главой ГСИН был генерал Григорий Бубель. В книге говорится, что при нем от голода скончались 300 заключенных, чьи тела были проданы доктору Хагенсу, который делает мумии. Первый отрывок уже был опубликован в газете, готовили в печать второй отрывок. Но к нам прибыл адвокат Бубеля и сказал: "Остальную часть книги вы не сможете опубликовать. Суд принял такое решение. Вы ущемляете честь и достоинство Бубеля".
Я заявил: "Во-первых, книга не была опубликована до конца. Как мог судья решить, хороша книга или плоха, не зная содержания?" Интересно, что наша газета выходит по пятницам, а в субботу и воскресенье судебная система не работает. Значит, в течение двух дней, в понедельник и во вторник суд успел вынести решение по нашему делу.
Я спросил: "А почему нас не пригласили?" Мне ответили: "Не нашли". Суд потребовал компенсацию в размере 1 млн 200 тысяч долларов. С тех пор прошло два года. Побывал в районном, городском, Верховном суде. Чувствовал себя как в мясорубке.
- Говорят, дело вернули из Верховного суда в районный суд.
- Есть причина. Некогда постановившая выплатить штраф в размере 1 млн 200 тысяч долларов судьяАнархан Базаралиева прошла через конкурс в Верховный суд и оказалась в судебной коллегии. Наше дело вновь оказалось в ее руках, после чего она вернула его на рассмотрение районного суда. Мы даже написали апелляционную жалобу на решение суда. Но наши суды не хотели ее принимать. Как оказалось, прав тот, у кого больше денег.
Мы заявили: "Суд не имеет права запрещать нам публикацию этой книги, так как нет общемирового постановления о том, что эта книга не подлежит распространению". Только наши суды могут предъявить обвинение за то, что мы перепечатали книгу, которая находится в интернете десять лет.
- Г. Бубелю следовало бы подать в суд на автора книги.
- Как он может подать на него в суд, если это его младший брат. Максим Корсагин - это творческий псевдоним, зовут же автора книги Михаил Бубель. У братьев появились разногласия. В 1991 году Михаил переехал в Америку. В 1993 году к нему прилетел Г. Бубель и заявил: "Прибыл от имени независимого Кыргызстана, чтобы сделать государственные флаги. Ты составь контракты на изготовление флагов, я потом заплачу".
Он доверился брату, договорился с канадской компанией, чтобы изготовить качественные флаги. Но Г. Бубель не заплатил, после чего компания обратилась в суд. Его младшего брата посадили на три года. Михаила освободили только через полтора года. Он обиделся на брата и написал книгу.
В книге написал, что были проданы тела. О каком достоинстве можно говорить применительно к человеку, который продавал тела? Я сказал судье: "У меня нет 1 млн долларов. Лучше закройте газету. Но я не буду молчать, заявлю, что это политическое давление". Может из-за этого, заседание суда было перенесено на 20 мая.
- Значит окончательное решение будет принято 20 мая?
- На протяжении двух лет судьи то болели, то уходили на сдачу экзамена, то отправлялись на семинар. Дело затянулось, потому что судьи отсутствовали по различным причинам. Судя по всему, дело и дальше будет затягиваться. Это мешает нам работать, так как мы должны присутствовать на заседаниях суда, готовить документы.
Власть в этом заинтересована. По-моему, торчат ушки Фарида Ниязова. Потому что русскоязычные газеты Кыргызстана контролирует он.
- 5 мая вы провели митинг...
- Провели митинг, когда не оставалось другого выбора. Собралось 5-6 главных редакторов, около 100 человек. Было жарко, к тому же этот день был праздничным. Мы подписались под требованием сформировать парламентскую комиссию, возобновить рассмотрение вопроса о продаже тел. 
- Об этой книге никто не знал, пока вы не начали ее публиковать?
- Никто не обратил внимания на эту книгу. Никто ее не читал в Кыргызстане. Г. Бубель боится того, что уголовное дело по данному факту до сих пор не было закрыто. В свое время было возбуждено уголовное дело, всю вину свалили на его заместителя, позволив Бубелю сбежать.
В данное время он работает в российской тюрьме. Наши правоохранительные органы никого не привлекли к ответственности, сказав: "Нет никого, сбежали". Бубель ждал, когда истечет срок давности преступления. Планировал уехать за границу. Как только мы начали копаться в прошлом, он решил своими деньгами закрыть дело. У этого человека есть ферма с породистыми лошадями, его фирма добывает золото в Чаткале, а деньги хранятся в Швейцарском банке. Обо всем этом рассказал его младший брат.
- Его младший брат слышал о том, что вы судитесь?
- Бубель заплатил младшему брату, чтобы тот убрал с интернета свою книгу. Теперь меня хотят обвинить в том, что я публикую книгу, которой не существует. Но я храню копию книги, переписку с его младшим братом.

Комментариев нет:

Отправка комментария