понедельник, 19 мая 2014 г.

Только прилетели – сразу сели

19 мая президента Западно-Уральского машиностроительного концерна (ЗУМК) Александра Поздеева, взятого в Узбекистане под стражу, так и не доставили в Ташкентский городской суд по уголовным делам, где должна была быть рассмотрена апелляционная жалоба на предмет изменения ему меры пресечения.
В связи с отсутствием в зале суда арестованного и истечением срока рассмотрения жалобы в течение 72-х часов после ее подачи, апелляционная инстанция оставила жалобу без рассмотрения. Несмотря на обращение адвокатов А. Поздеева в Генеральную прокуратуру, которая в соответствии со статьей 240 Уголовно-процессуального кодекса, также имеет право изменить меру пресечения, она этим правом не воспользовалась.

По имеющимся в нашем распоряжении данным, прибывший в Узбекистан для решения производственных вопросов президент Западно-Уральского машиностроительного концерна 12 мая принимал участие в расширенном заседании Министерства экономики Узбекистана, где обсуждался ряд вопросов по скорейшему введению в строй второй очереди Дехканабадского завода калийных удобрений. На совещании была дана высокая оценка вкладу ЗУМК в строительство первого в Средней Азии предприятия подобного профиля. Однако уже 13 мая А. Поздеев был приглашен в Генеральную прокуратуру для предоставления пояснений по вопросам участия в строительстве. В тот же день вечером он был задержан, а в 19:50 14 мая по ходатайству прокуратуры Хамзинский районный суд по уголовным делам дал санкцию на содержание его под стражей.

По нашим данным, Александру Поздееву предъявлено обвинение в совершении экономических преступлений, в том числе, предусмотренных статьей 175 Уголовного кодекса (заключение сделки в ущерб интересам Республики Узбекистан). Другие детали дела, имеющего отношение к строительству Дехканабадского завода калийных удобрений, участие в котором принимает Западно-Уральский машиностроительный концерн, редакции пока не известны.

Наша справка: президент группы компаний ЗУМК и генеральный директор ООО «ЗУМК-Инжиниринг».Александр Александрович Поздеев родился 8 июня 1955 года в Перми. Он - член Высшего горного совета России, действительный член Академии горных наук РФ, входит в состав коллегии Высшего горного совета «Горнопромышленники России» по вопросам горного машиностроения. В 2004 году Министерством промышленности и энергетики РФ за большой вклад в разработку и производство техники для горнодобывающих предприятий («Норильский никель», АК «АЛРОСА», «Бурятзолото», ОАО «Сильвинит» и др.) А. Поздееву присвоено звание «Почетный машиностроитель». 2010 году он награжден знаком Горняцкой славы III степени Республики Узбекистан.

Александр Поздеев – мастер спорта по самбо и заслуженный тренер России по дзюдо. По некоторым сведениям, лично знаком с главным дзюдоистом Российской Федерации.

Комментариев нет:

Отправка комментария