четверг, 29 мая 2014 г.

Ислам Каримов высказался о событиях в Украине

Президент Узбекистана, выступая на брифинге перед журналистами по итогам переговоров с президентом Латвии Андрисом Берзиньшом, дал оценку ситуации, связанной с событиями в Украине.


Глава Узбекистана выразил свою обеспокоенность положением, складывающимся в Украине и не согласился с мнением, что эта ситуация возникла внезапно.


«Этот конфликт, как будто бы возник очень внезапно, и как бы явился для многих неожиданностью. Хотя логика сама подсказывает, что этот конфликт не является неожиданностью», — отметил Каримов.


По его словам, этот конфликт «явился продуктом очень серьезных недоразумений, серьезных проблем, которые возникли в Украине не сегодня, не вчера и не позавчера».

Президент Узбекистана подчеркнул, что эти проблемы нарастали и такой взрыв, который произошел в результате, вызывает очень серьезную тревогу.

«Мы являемся сторонниками только одного — политического, мирного решение всех этих проблем», — подчеркнул Ислам Каримов.

Он сообщил о том, что ранее Узбекистан четко заявил, что исходя из основополагающих принципов Устава ООН и норм международного права, твердо и неизменно придерживается позиции по «разрешению возникающих международных споров мирными средствами, воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства.

Глава Узбекистана отметил, что состоявшиеся президентские выборы в этой стране, подвели некоторую предварительную черту в Украине.

«Самое главное, на мой взгляд, эти выборы продемонстрировали, что большинство избирателей выступают за мир, спокойствие, за единую Украину», — отметил узбекский лидер.

По его словам, заявление руководства России о готовности сесть за стол переговоров, с удовлетворением воспринято во многих странах, в том числе в Узбекистане.

Источник: 12uz.co
m

Комментариев нет:

Отправка комментария