пятница, 16 мая 2014 г.

Риски в диктаторском Узбекистане и инсинуации в Европе

Правозащитный Альянс Узбекистана (ПАУ) потребовал от Ассоциации за права человека в Центральной Азии извиниться за клевету в адрес заболевшей Малохат Эшанкуловой. 


История тяжелой болезни журналиста и представителя оппозиционного движения “Бирдамлик” в Узбекистане Малохат Эшанкуловой выходит на уровень взаимоотношений между активистами, работающими в Узбекистане и за его пределами. 

Накануне ПАУ, возглавляемый известной правозащитницей Еленой Урлаевой, потребовал от базирующейся во Франции Ассоциации за права человека в Центральной Азии “дать опровержение своей клевете и извиниться за оскорбление Малохат Эшанкуловой”. 


Руководители Ассоциации Надежда Атаева и Едгор Обидов в конце марта, когда в прессе появились сообщения о болезни Эшанкуловой и ее подозрениях, что ее отравили за оппозиционную деятельность, с большой уверенностью заявили, что она врет и притворяется. 

29 марта на своей странице в Фейсбуке поэт Едгор Обидов написал,что некий друг Ассоциации посетил Малохат и увидел ее совершенно здоровой. “К сожалению, в этой истории открылось и много другой лжи”, - заявил он, не приводя однако примеров и доказательств. 

Его поддержала Атаева, выразив такую же уверенность в притворстве Эшанкуловой, что позволило ей с издевкой дискутировать с ее юной дочерью: “Видно-видно, как вы болеете (улыбка). Бедная Малохат!”

Правозащитники из ПАУ в своем заявлении задаются следующими вопросами: 

- “Как можно сделать вывод о состоянии здоровья жителя Узбекистана, находясь от него за тысячи километров?”

- “Какое право есть у этих, с позволения сказать правозащитников, что, находясь в сытой Европе, берутся судить людей, которые в тяжелых условиях узбекского режима пытаются сказать слова правды, что-то изменить к лучшему, добиться для жителей страны достойной жизни?” 

Надежда Атаева иронизирует над доченью Малохат Эшанкуловой; скриншот
- “Какое право у них оскорблять смелую, решительную женщину, что неоднократно пострадала за свою реальную оппозиционную деятельность?”

Правозащитники ПАУ говорят, что клевета, полившаяся на Малохат из Европы, усугубила ее состояние, очень ранила ее и вызвала депрессию. И, возможно, стала причиной, по которой ей отказали в обследовании в международной клинике в Ташкенте посольства дипломатических стран, куда она обращалась. 

Состояние Малохат Эшанкуловой тем временем продолжает ухудшаться. На протяжении последних десяти дней она не может принимать пищу, ее тошнит. 

Видно-видно, как вы болеете (улыбка). Бедная Малохат!
Надежда Атаева
Она ослабла до такой степени, что родные не разрешают ей говорить по телефону, пытаясь сберечь последние силы для борьбы со странным недугом. Малохат находится в Самарканде в кругу своей семьи. 

Недомогание Эшанкуловой началось в конце декабря, его причиной мог стать стресс, который она получила от властей Узбекистана - милиция выкинула ее среди ночи на кладбище в Ташкенте.

С момента болезни она потеряла более 15 кг, высохла, из ранее живой и энергичной женщины превратилась в немощного старца, переживают за нее коллеги в Ташкенте.

Uznews.net

Комментариев нет:

Отправка комментария