понедельник, 26 мая 2014 г.

Тайная распродажа земель…

20 мая на заседании Координационного совета по противодействию коррупции шла речь о незаконном строительстве в Бишкеке и коррупции в энергетической отрасли.

Распределили парки отдыха...
По словам генпрокурора Аиды Саляновой, в настоящее время в Бишкеке строится свыше 870 зданий, в том числе свыше 100 многоэтажек. За прошлый и нынешний год возбуждено 35 уголовных дел по факту незаконного строительства. Эта цифра свидетельствует, что незаконное строительство давно превратилось в Кыргызстане в очаг коррупции. Генпрокурор заявила о необходимости занятия принципиальной и справедливой позиции руководителями госорганов и местного самоуправления в вопросах выделения земель и городского строительства. Она напомнила чиновникам о снятии срока давности по коррупционным делам согласно нового закону, и они в любое время могут быть привлечены к ответственности. "Мы предлагаем правительству выявить законность выделения земель в парковых зонах, на территориях школ, детских садов сотрудникам уполномоченных госорганов, мэрии, Госгентства  по строительству, Госрегистра и их близким. Вспомните, что дочери экс-главы Госстроя К. Нарбаева принадлежат пять гектаров земли в парке отдыха "Ата-Тюрк", - сказала Салянова.
На заседании внимание участников было привлечено к информации о незаконной выдаче парковых земель Бишкека. Член экспертной группы Координационного совета Эрик Ирисулбеков сообщил, что в чью-то собственность переходят не только земли парка "Ата-Тюрк", но и других парковых зон. "Площадь парка имени Панфилова – 4, 6 гектаров. Приблизительно 2 гектар парковой земли было отдано в частную собственность или в аренду. От парка имени Кычана Жакыпова ничего не осталось. Этот парк был отдан в аренду целиком, сейчас на месте этого парка построено 4 стадиона. Если раньше парк имени Фучика насчитывал 10 гектаров земли, то сейчас осталось всего 7,5 гектаров. От парка отдыха рядом с Аламединским рынком сегодня нет и следа", - сказал Э. Ирискулбеков.

Что касается судов, то они продолжают управлять законом. Кыргызские суды работают в интересах не простых людей, а богатых куркулей. Поэтому до сих пор не решаются вопросы парковых территорий, переданных под частную застройку. Об отсутствии у судов заинтересованности в защите прав простых граждан свидетельствуют нижеследующие факты."Называются имена Данияра УсеноваНаримана ТулееваИсы Омуркулова. У них есть все документы о передаче земель в частную собственность, отвечающие действующим законам. Мы сейчас пытаемся уточнить, укрепить и сохранить границы парков. Построенные в парковых зонах здания сейчас создают множество проблем. Суды должны решить вопрос законности или незаконности выделения земель в парках", - сказал градоначальник.
Сговор чиновников и судей…
В 2005 году произошёл самовольный захват земель в Аламединском районе нуждающимися людьми. Были созданы общественные организации застройщиков, они выставили требование узаконить земельные участки. В том же году вышло правительственное постановление о передаче этой территории в ведение Октябрьского района столицы, новостройка получила официальное название "Рухий Мурас". Потом местные чиновники начинают тайно распродавать участки. Одна из жертв тайного сговора чиновников и судей – медик Калипа Чодуева, долгие годы не имевшая своего жилья. В 2005 году она построила дом в "Рухий-Мурасе". Спустя пять лет К. Чодуева узнала, что Красная книга на участок, на котором она построила дом, выдана другому человеку. Она обратилась в суд, где ее заявление отказались принять ввиду истечения срока давности.
Октябрьский акимиат вынес постановление № 90 в 2006 году о распределении захваченных земельных участков, но в список не попал ряд граждан, которые уже освоили земельные участки. Представители власти не принимают заявления об узаконивании участков от простых граждан, получивших земли в результате самозахвата. В то же время есть факты вынесения решений о выделении земель гражданам России, Турции или на имя покойных граждан. Никто из чиновников не был привлечён к ответственности за мошенничество и нарушения закона при выделении земельных участков. Стоящий во  главе всего этого процесса тогдашний замакима Октябрьского района БишкекаКайрат Борбуков вместо привлечения к ответственности был переведён на должность главы управления Госстроя по выдаче разрешительных документов на строительство в Бишкеке. Это свидетельствует о глубоко укоренившейся коррупции в сфере продажи земель, о тесной взаимосвязи корыстных чиновников.
Участвовал ли вице-мэр в аферах?
В результате мошенничества чиновников страдает и семья чекиста Таалая Байбачаева, получившего земельный участок и построивший дом на той территории в 2005 году. Он умер в начале строительства дома. Позже вдова Эльмира Мурзакулова узнает, что земельный участок был зарегистрирован на Элизу Нурдолоотову. Ещё один заместитель тогдашнего акима Торобек Имашев зарегистрировал Красную книгу на имя Элизы - младшей сестры своего друга - охотника на участок Таалая Байбачаева. Вдова обращалась к мэру, в горкенеш, суды, но никаких результатов нет до сих пор.
Торобек Имашев признает, что работал в то время, но утверждает, что не обладал правом выдачи земель, в 2005 году возглавлял комиссию, но через месяц передал полномочия своему заместителю Борбукову и не имеет к данному делу никакого отношения. Кто же тогда виноват? Странно…
Про подобные явления незаконной продажи земельных участков в новостройках на заседании Координационного совета 20 мая не обмолвились ни генпрокурор, ни другие члены КС! Я решил напомнить им про этот вопрос. 

Комментариев нет:

Отправка комментария