вторник, 13 мая 2014 г.

Таджикистан: "джихад" против конкурентов

Объявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. И, похоже, первым в этом списке оказался лидер оппозиционной партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири и его сподвижники.
В прошлом году в Верховном суде Таджикистана завершилось рассмотрение дело об участниках хорогских событий 2012 года. Суд признал виновными Шерика Карамхудоева и Димона Ашурова по всем предъявленным статьям и приговорил их к 14 и 12 годам соответственно. Шерик Карамхудоев, глава хорогской ячейки "ПИВТ", обвинялся в незаконном хранении оружия, организации преступного сообщества, массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти. Однако Шухрат Кудратов, адвокат Димона Ашурова, не согласен с приговором в отношении своего подзащитного. "Димон Ашуров был признан виновным по тем обвинениям, которые не имеют отношения к хорогским событиям. Кроме того, суд отклонил наши ходатайства о приглашении на процесс дополнительных свидетелей, это указывает на то, что суд проходил в одностороннем порядке, а судья придерживался обвинительной линии", - отметил Ш.Кудратов. "Наверное, судья специально зачитал приговор в отсутствии адвокатов подсудимых, потому что ему было стыдно за вынесение необоснованного обвинительного приговора", - добавил Ш.Кудратов. Между тем, адвокаты обоих подсудимых не были даже уведомлены о заседании и оглашении приговора. Суд проходил в закрытом режиме, так как на данное уголовное дело был наложен гриф "секретно".

Позже в Горно-Бадахшанской автономной области был задержан председатель местной ячейки "ПИВТ" Саодатшо Адолатов. Родственники Саодатшо Адолатова в беседе с радио "Озоди" подтвердили, что несколько человек забрали его из дома и увезли. Кто, куда и зачем увез Адолатова его родственникам не известно. Между тем национальное информагентство "Ховар" сообщило, что Адолатов задержан сотрудниками ГКНБ по подозрению разжигания религиозной вражды. Как сообщает "Ховар" в действиях Адолатова по мнению органов "наблюдалось возбуждение религиозной вражды, пропаганда исключительности граждан по признаку их отношения к религии".

И вот новое сообщение: суд города Турсунзаде конфисковал рынок "Саховат" у лидера "ПИВТ" Мухиддина Кабири, удовлетворив, таким образом, иск Агентства по борьбе с коррупцией и финансовому контролю. Также, согласно вынесенному решению суда, государство не должно выплачивать ни копейки владельцам рынка. Стоит напомнить, что в прошлом году именно этот рынок подвергся поджогу, в результате которого многие предприниматели понесли огромные потери. Однако, по версии следствия, причиной возгорания была старая электропроводка.
Члены "ПИВТ" уверены, что целенаправленная борьба против них входит в острую фазу. Теперь Эмомали Рахмон решил показать свою силу. Принцип "кто не с нами, тот против нас" стал реализовываться в практику.

Как известно "ПИВТ" - вторая, после народно-демократической партии Таджикистана (НДПТ). Она располагает достаточными возможностями, чтобы активно присутствовать собственными регулярными периодическими изданиями - газетой "Наджот" и журналами, в информационном пространстве страны. Разногласия партии с Эмомали Рахмоном особенно обострились в последние несколько лет, но открыто стали проявляться в период президентских выборов в ноябре 2013 года. Тогда расправившись с сильным конкурентом Зайдом Саидовым, Эмомали Рахмон открыто заявил, что следующая очередь лидера "ПИВТ" Мухиддина Кабири, относя его к малочисленной части политиков, чьи воззрения в силу религиозной неграмотности и недальновидности могут приносить людям только вред.

Власти провели показательную акцию по демонстрации своей силы, наложив арест на многочисленные предприятия Зайда Саидова и обвинив во всевозможных преступлениях только за то, что он стал одним из явных претендентов на пост главы государства в ходе президентских выборов. Все это происходило на глазах лидера главной оппозиционной силы – "ПИВТ" Мухиддина Кабири, который тоже является весьма состоятельным человеком, имеющим в Таджикистане высокодоходный бизнес. Таким образом, власти намекнули, что Кабири тоже может ждать участь Саидова, если его партия предпримет серьезные попытки сместить Эмомали Рахмона с трона. Тем более что Мухиддин Кабири заявил, что они будут готовиться к парламентским выборам 2015 года. Хотя длительное время считалось, что "ПИВТ" только формально является оппозиционной силой, что эта партия весьма лояльна нынешним властям.

И вот, похоже, Эмомали Рахмон решил пойти ва-банк: нет человека – нет проблем. Сначала начались гонения на членов "ПИВТ", потом добрались и до самого Мухиддина Кабири. Поджог рынка "Саховат", его собственности, был предупреждением строптивому оппозиционеру. Но тот не внял угрозам. И вот суд постановил лишить его рынка. Не мытьем, так катаньем, решил, видимо, президент остудить пыл лидера "ПИВТ". И нет гарантии, что гонения на членов "ПИВТ" не будут продолжены. Одно только не учел Эмомали Рахмон, что на каждое действие имеется противодействие. По стране уже поползли слухи, что президент объявил "джихад" всем инакомыслящим, тем, кто не согласен с его политикой. А поскольку таковых в стране немало, то вполне возможно, что "ПИВТ", наоборот, будет набирать бонусы и увеличивать свои ряды. И не значит ли это, что президент, таким образом, своими поступками взрастит своих же могильщиков?

Косимшо Зарипов

Источник - ЦентрАзия

Комментариев нет:

Отправка комментария