понедельник, 25 февраля 2013 г.

Киргизия: Политическая импотенция оппозиции может открыть путь радикалам


В Киргизии весна это сезон ожиданий политических катаклизмов. К этому люди привыкли, а теперь пытаются отвыкнуть.
Народ просто устает от постоянной тряски в политической жизни страны. Оппозиция, если присмотреться к составу, разношерстна, раздроблена и уже поднадоевшая часть политической элиты, которая не смогла добраться до властного пирога. Или же была отстранена от него. Лозунги те же, что и в 2005 году, и в 2010. И лица те же. Правда, одна часть оппозиции - это бывшие "временщики" и сочувствующие им, другая - так называемая несистемная оппозиция, по крайней мере, они называют себя так. Хотя, многие представители этой оппозиции, когда -то очень хорошо были вовлечены в систему политической власти. Среди них и "акаевцы", "бакиевцы" и откровенные маргиналы.
И все готовятся к "большом походу" против власти. Простые люди уже не скрывают своего презрения, обзывая их "клоунами".
Что-то альтернативное (созидательное) эта оппозиция не может предложить. Да и что может предложить человек, который сознанием застрял в прошлом. Фактически, стал политическим импотентом.
Даже Отунбаева, имея философское образование, не может понять простую истину - постоянные призывы к радикальным действиям вызывают отторжение у народа. В конце концов, люди хотят жить нормально, растить детей, жениться, влюбляться, строить.
Не говорю уже о маргиналах, типа Бекназарова, Мотуева, и отставного чекиста Ниязова. Этих людей гонит вперед перспектива оказаться в лузерах.
В принципе, такую разношерстную морально разложившуюся политическую массу можно использовать, если накачать деньгами. Да и наверное попытаются использовать какие-нибудь забугорные яйцеголовые в своих целях. Но что это даст стране? Только разруху. Голову поднимут другие - реально бебашенные ребята, полевые командиры. Если эта оппозиция имеет хоть какое-то образование, то надо бы им вспомнить историю Веймарской республики в Германии, когда на смену фрагментированных до предела политических сил пришли фашисты. И таких примеров куча, почитайте историю.

Инсайдер Кыргызский 

Оппоненты власти начали готовиться к весне.  Оппозиция разделилась на два лагеря - если одна сторона требует отставки правительства и парламента, то другие готовы пойти на радикальные шаги, вплоть до захвата власти. С этой целью "КГБ" ("Объединение кыргызских газет") в одностороннем порядке оклеветали Белый и Синий дома, пишут о проблеме Соха, а трех "мушкетеров" сделали народными героями. Подобная серия статей льется градом.

Бесспорно, противостояние власти и оппозиции будет продолжаться так же, как и вечная борьба добра со злом. Но мы не должны забывать одного. После апрельской революции система правления Кыргызстана стала парламентской. В парламенте выделили специальное место для оппозиции. В Жогорку Кенеше сидит 51 оппозиционно настроенный депутат. Они критикуют правительство как пожелают, и вправе делать предложения. Это говорит о том, что наша страна отошла от уличной демократии и пошла по цивилизованному пути ведения дискуссии. К сожалению, оппоненты до сих пор не оправились от "детской болезни" и не принимают дисциплину, поднимают народ и выводят на улицу.

Правильно, оппозиция сделает все ради того, чтобы выбить из седла своих оппонентов. Но эти действия должны соответствовать закону. Кажется, что они забыли о том, чтобы выявлять причины просчетов властей и донести до общественности альтернативные варианты преодоления тяжелой обстановки. Другими словами, они должны показать, что на равных могут соперничать с властями, предложить программу достижения "беспечной жизни". Горькая жизненная правда - наши оппозиционеры не умеют говорить ни о чем, кроме "плохо, не годится", и кричать "кетсин!" Политолог Нурлан Орозбаев считает, что это свидетельствует о несостоявшейся оппозиции. Нурлан мырза приводит в пример проблему анклава Сох и сообщает, что оппозиция не предложила путей решения этого вопроса. "Не сформировалась настоящая природа оппозиции. Если взглянуть на теорию, функции настоящей оппозиции, то они должны на основе допущенных ошибок власти предложить альтернативные варианты. Так принято во всех странах. К примеру, вместо того чтобы кричать: "Власти бессильны", оппозиции следовало бы предложить решение проблемы Соха", - сказал он.

Жогорку Кенеш, Правительство, Оппозиция, Революция
Политолог Марат Казакпаев тоже считает, что весенний демарш оппозиции будет основываться на проблеме анклава Сох и социально-экономическом положении страны. Марат мырза считает, что упомянутые проблемы не могут решиться за короткие сроки, что нельзя совершить революцию, основываясь на них, наоборот, всем патриотам следовало бы объединиться в один кулак и направить силы на развитие страны: "В Кыргызстане в основном к весне активизируются политические процессы. Оппозиция предупреждала, что наметила кое-какие акции на этот сезон. У нас были две революции, обе весной. Несмотря на политическую стабильность в стране, экономическое положение может стать причиной для проведения таких акций. К примеру, в регионах появляются различные проблемы вроде Соха. Этим пользуется оппозиция и пытается использовать в свою пользу. Но революции не будет - нет предпосылок".

"Желающие использовать оружие и захватить силой ответят перед законом!"

В начале статьи мы говорили о том, что оппозиция разделилась на два лагеря. Ответственными за инициативу отставки правительства и досрочного роспуска парламента, а также проведение соответствующих митингов являются главный редактор газеты "Алиби" Бабырбек Жээнбеков, "бульдозер" Азимбек Бекназаров, лидер партии Зеленных Эркин Булекбаев, в общем "батальон" обиженных, отстраненных от кормушки. А тайными "дирижерами" другой оппозиции являются политики, вроде лидера партии "Республика" Омурбека Бабанова, представителя "Ата Журта" Ахматбека Келдибекова, экс-генпрокурора Эльмурзы Сатыбалдиева, "республиканца" Алтынбека Сулайманова. Говорят, что к ним присоединилась экс-президент Роза Отунбаева (РИО). Об этом поговорим позднее.

Омурбек Токтогулович сделал вид, что закрыл центральный штаб партии "Республика" и отстранился от политики, а на деле занимается закулисными играми. Говорят, сколотил команду. Некоторые считают, что автором радикальных шагов, "плана Барбаросса" по захвату власти является Бабанов. В соответствии с его планом, оппозиция будет проводить политические акции на местах и начнет захватывать региональные администрации, осуществить переворот путем захвата Белого и Синего домов. В узких кругах горячо обсуждают, что координаторами запланированного "переворота" являются Б. Жээнбеков, О. Бабанов и О. Суваналиев по Таласской области, Кубатбек Кожоналиев по Чуйской области, О. Мусабеков по Нарынской области, Шайырбек Ташиев (родственник Камчыбека Ташиева) по Джалал-Абадской области, Кубанычбек Кадыров по Иссык-Кульской области. Но людей больше всего поражает, что сплотила их всех и готова профинансировать госпожа РИО. Роза Исаковна не была из числа богачей, кажется, зачастила за границу для того, чтобы добыть деньги и утолить жажду власти.

Честно говоря, госпожа Роза наделена статусом экс-президента, государство всегда будет о ней заботиться и отчислять пенсию. Короче говоря, созданы условия для того, чтобы жила она, припеваючи, до конца жизни. В таком случае, почему она зазналась и решила организовать "переворот"? Наверное, неспроста раньше говорили: "Роза Отунбаева хочет свергнуть власть со своим братишкой Омурбеком Бабановым. Мечтает стать спикером нового парламента, сделать братишку Бабанова президентом и назначить Ахматбека Келдибекова премьер-министром"...

Дважды сменилась власть со дня обретения независимости. 7 апреля 2010 года более 90 ребят погибли и сотни были ранены, но все-таки свергли кровавую власть Курманбека Бакиева. Скоро закончится третий год со дня революции, обстановка в стране только-только стабилизируется, экономика нашла пути развития, готовимся реализовывать крупные энергетические проекты. Есть ли необходимость в переворотах и беспорядках в таких обстоятельствах? Конечно, нет. Такое мнение выразил один из оппозиционных лидеров, руководитель партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров в своей беседе с газетой "Учур". Радикальные шаги в условиях сегодняшнего ослабленного Кыргызстана сравнимы с избиением страны, а некоторые молодцы просто хотят насытиться вдоволь, со словами: "Воспользуемся ситуацией", "совершим революцию", считает Адахан мырза и предупреждает своих оппозиционных единомышленников: "Я открыто скажу об этом. Говорящие "давайте свергнем" проявляют свое безразличие к стране и народу. Мы должны вглядеться в лица тех, кто рискует жизнями людей и не боится рисковать судьбой страны, должны извлечь из этого урок. Если мы разрушим страну из-за беспорядков, то кому нужна будет эта политика? Мы не объединяемся с политиками, которые жаждут революции. Наша партия "Будут Кыргызстан" не приемлет насилия".

Что будет, если политики вроде РИО и Бабанова решат последовать примеру Ташиева и перелезут ограду Белого дома? В газете "Жаны Агым" представитель "Ата Мекена" Омурбек Текебаев заявил, что в таком случае "революционеры" могут быть привлечены к ответственности. По его словам сегодня нет предпосылок для революции. "Нынешнего президента избрали чуть более года назад. Они необоснованно выдвигают обвинения, которые не приемлемы для такого короткого промежутка времени, говорят: "Они почти приватизировали страну. Не радуют народ". Кроме того, президент обещал уйти со своей должности по окончании отведенных пяти лет. Для политиков, желающих перемен в стране, через три года появится возможность участвовать в парламентских выборах, через пять лет - в президентских выборах. Поэтому нет никаких причин для того чтобы поднимать народ и призывать к захвату власти. В то же время, возможно, в стране будут беспорядки, при содействии каких-то сил. А нетерпеливые силы, прибегнувшие к попытке насильственного захвата власти, ответят по всей строгости закона", - сказал он.

Мы лишь отметили приблизительные контуры весенних походов оппозиции. При необходимости готовы раскрыть финансовые источники оппонентов власти. Поэтому оппозиции следовало бы оставить в стороне личные амбиции, обиды, жажду власти, отказаться от дурных затей и перестать играть с судьбой страны. Потому что единство Кыргызстана важно для простого народа, а не для оппозиции или позиции - небольшой горстки людей. Поэтому надеемся, что простой народ не будет искушен политическими группами и задумается о будущем...

Источник: газета "Айбат" №17 от 08.02.13 / стр. 3 и 5

Комментариев нет:

Отправить комментарий