пятница, 2 мая 2014 г.

Доллар приблизился к уровню в 3000 сумов

Ни представители властей, ни банки, ни государственные СМИ не «замечают» и не комментируют изменения валютного курса, по которому живет вся страна


Тем временем нелегальные валютчики уже скупают доллары по 2980, продают по 3000 сумов. 

Рубеж в две тысячи сумов за доллар был преодолен в конце 2009 года. 
Таким образом, за последние четыре с небольшим года узбекская национальная валюта обесценилась на 50 процентов по отношению к доллару. 

Параллельные реальности курсов валют

Ни представители властей, ни банковские структуры, ни государственные СМИ не «замечают» и не комментируют взлеты и падения валютного курса, по которому живет вся страна. Власти продолжают делать вид, что его просто не существует, что есть только официальный курс доллара, еженедельно устанавливаемый Центральным банком и утверждаемый президентом Каримовым. 
Хотя на самом деле в стране действуют как минимум три разные курса валюты: официальный курс Центрального банка (для внутренних расчетов), биржевой курс (используемый импортерами товаров; там доллар стоит дороже всего), и курс «черного рынка» с которым приходится иметь дело всему остальному 30-миллионному населению страны.
Подобная ситуация длится уже более двадцати лет – собственно, всё время, пока у власти находится Ислам Каримов, за исключением небольшого перерыва в середине 2000-х. 

Межкурсовая разница опять растет

В настоящее время «базарный» курс доллара выше официального на 31-31,8%. При этом в начале года межкурсовая разница составляла 27-31%, то есть, границы этого показателя немного подросли, так что разница вновь увеличилась. 

Давно уже не секрет, что межкурсовая «вилка» сохраняется для того, чтобы Каримов, его дочери и его окружение могли наживаться, абсолютно ничего не делая, а получая прибыль только за счет привилегированного доступа к «дешевой» валюте. 

При этом всем остальным гражданам страны в праве свободного приобретения иностранной валюты фактически отказано. 

Нынешний Узбекистан – единственная страна в СНГ, население которой не имеют легальной возможности свободно обменивать свои деньги на другие виды валют, в связи с чем им приходится прибегать к услугам нелегальных «менял». 

Однако за незаконное приобретение или сбыт валюты в Узбекистане можно получить до трех лет лишения свободы (статья 177 УК РУз).

Наличные доллары - под запретом

В минувшем году Ислам Каримов, неизвестно на каком основании в третий раз занимающий пост президента (по Конституции один человек может быть президентом только два срока – без всяких оговорок), фактически запретил продавать валюту людям, не входящим в его окружение, то есть всему 30-миллионному населению страны. 
В опубликованном президентском постановлении «О мерах по дальнейшей либерализации порядка продажи иностранной валюты физическим лицам» от 30 января, указывалось, что реализация иностранной валюты физическим лицам-резидентам Узбекистана с должна осуществляться только в безналичной форме. 

То есть, продажа наличных долларов прямо была запрещена, теперь их можно зачислить только на карточку. 

Был установлен следующий порядок ее продажи гражданам Узбекистана.
Сначала покупатель должен открыть международную карту Visa или Mastercard Exchange, затем предоставить персональную банковскую карту со средствами в сумах. 

После этого, если он отстоит длинную очередь (это практически нереально; в ней все «свои» – Uznews.net), то ему будет зачисляется валюта по обменному курсу Центробанка, установленному на день операции. Один человек таким образом имеет право поменять раз в квартал две тысячи долларов.

В свою очередь сотрудники банков должны зачислять инвалюту на международную платежную карту физического лица-заявителя, с которой все расчеты - внимание! не в Узбекистане, а за рубежом - осуществляются без ограничений. 

Новые правила продажи иностранной валюты не были распространены на юридические лица (читай – фирмы и компании, «Абу Сахий», например), для которых был оставлен прежний порядок ее приобретения.

То есть, дедушка Каримов фактически запретил продавать гражданам Узбекистана наличную валюту. Только для юридических лиц, то бишь для «своих». 

Но вскоре выяснилось, что даже такой порядок получения долларов – обман. Оказалось, что сразу снять с карточки деньги за границей нельзя – на их обналичивание было наложено ограничение в 200 долларов в день. 

То есть для того, чтобы снять с карточки разрешенные две тысячи долларов в квартал, покупателю валюты пришлось бы прожить за границей минимум десять дней, снимая по 200 долларов в сутки, да еще банк удержал бы с него 5% за предоставленные комиссионные услуги.

Но и квота в 200 долларов тоже была сочтена чрезмерно завышенной. Буквально через несколько дней по указанию Центробанка она была уменьшена до 100 долларов в сутки.

При этом ни сам президент Каримов и ни один представитель властей не удосужился объяснить населению страны, как перевести в доллары средства от продажи квартиры или машины. 

Почему граждане Узбекистана не могут снять деньги в своей стране, а должны для этого отправляться в другие страны и жить там, обналичивая по 100 долларов в день, да еще платить узбекскому банку за «обслуживание счета»?

Мигрантам приходится менять заработанное по заниженному курсу

Запрет на продажу наличных долларов привел к ликвидации обменных пунктов от коммерческих банков, где был еще один курс сума, ненамного отличающийся от официального курса ЦБ. 

Постановлением Каримова, правда, скупка валюты разрешается, но поскольку скупалась бы она на треть ниже «базарной» стоимости, то желающих, очевидно, было немного. Так что, ввиду их явной ненадобности, «обменники» были ликвидированы. 

Недавно стало известно, что по результатам прошлого года узбекские мигранты (лодыри-дангаса, по терминологии Каримова), перевели на родину 6,67 миллиарда долларов. С каждым годом эта цифра растет. 

Так вот получателям их переводов милостиво позволяется продать эту валюту на 30 процентов ниже рыночной цены. Если же они попадутся с долларами на базаре, во время их продажи уличным «менялам», то немедленно ощутят на себе справедливость узбекского правосудия… 
Uznews.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий