вторник, 27 мая 2014 г.

Туркменистан: Голодающий заключенный Мингелов написал заявление об "отказе от жизни"

Туркменский заключенный Мансур Мингелов, неделю назад объявивший бессрочную сухую голодовку, 26 мая написал заявление об "отказе от жизни": при первой же возможности он намерен вскрыть себе вены, передают "Альтернативные новости Туркменистана" (АНТ).


У Мансура началось обезвоживание организма, состояние его критическое. Он находится в санчасти колонии строгого режима LB/K-11 города Сейди, куда его поместили после того, как он потерял сознание. Он по-прежнему не принимает пищу и воду - в знак протеста против несправедливого следствия и судебного решения. В палату к Мингелову подселили двоих заключенных, работающих на администрацию колонии, чтобы те следили за действиями голодающего.

"За целую неделю голодовки они [правоохранительные органы] не предприняли никаких конкретных мер для выполнения моих требований о пересмотре уголовного дела и судебного решения. Пусть моя смерть ляжет на их совесть", - передает слова Мансура источник в исправительной системе.

Родственники Мингелова умоляют правозащитников и международное сообщество помочь разрешить этот конфликт с властями Туркменистана. В частности, родственники Мансура в США писали письма в американское посольство в Туркменистане с просьбой вмешаться в ситуацию с Мансуром Мингеловым. Пресс-релиз о голодовке Мансура был также передан начальнику политико-экономического отдела посольства г-же Шан Ши (Shan Shi).

Напомним, 39-летний Мансур Мингелов осужден на 22 года лишения свободы по четырем статьям Уголовного кодекса Туркменистана. Он настаивает на своей невиновности и требует пересмотра его дела и судебного решения. 23 апреля этого года правозащитная организация Amnesty International ("Международная амнистия") выступила в защиту Мансура Мингелова. В призыве, разосланном демократическим правительствам, депутатам Конгресса США и Европарламента, представителям Евросоюза, правозащитники просят оказать давление на власти Туркменистана, чтобы предотвратить незаконное возвращение Мансура Мингелова в тюрьму Овадан-Депе, где ранее его регулярно избивали. Вмешательство Amnesty International стал причиной усиления давления на Мансура со стороны руководства колонии строгого режима LB/K-11 города Сейди. Утром 19 мая Мингелов написал заявление о своем отказе от приема пищи и воды и потребовал свидания с работником прокуратуры из отдела по надзору за законностью исполнения наказаний, а также с представителями Национального института демократии и прав человека при президенте Туркменистана, пригрозить зашить себе рот, если его требования не будут выполнены. На следующий день к Мингелову пришел работник прокуратуры, который потребовал немедленно прекратить акцию, пригрозив принудительным кормлением, и предложил заключенному написать на имя генерального прокурора и верховного судьи заявления, описав в них свою ситуацию и попросив пересмотреть его дело. 22 мая самочувствие Мингелова резко ухудшилось, у него стало темнеть в глазах, началось головокружение, он потерял сознание и его отнесли в санчасть.

Источник - Фергана.Ру

Комментариев нет:

Отправить комментарий