вторник, 6 мая 2014 г.

Кто «петингует» Гульнару Каримову?

Сериал о мытарствах бедненькой, несчастненькой узбекской «принцессы» неожиданно получил подпитку – в сети после некоторого затишья появились очередные послания Гульнары Каримовой из VIP-заточения. 

Одно письмо под названием «Одиночка против системы», опубликовано 24 апреля в российском издании «Аргументы недели».
Второй роман о житие преподобной Гугуши «Гульнара Каримова: мы с доченькой оказались полными заложниками ситуации», спустя 6 дней, традиционно анонсировала Галима Бухарбаева на своем сайте Узьнюс.
Зрители на мгновение оживились, но были глубоко разочарованы. Новый альбом pop-star Гугуши оказался банальной и не очень удачной перепевкой старых песенок.
Опять — двадцать пять, Гугуша навалила большую кучу про себя великую, но несчастную, и приправила свои далеко не первой свежести излияния малоизвестными фамилиями. Разбираться в них читатели по большей части не стали и, пробежав по диагонали, пришли к более кратким, но емким и справедливым выводам: «просто лажа», «бред сивой кобылы» и т.д., и т.п.
Ясно одно, тема Гугуши набила оскомину, но пропахнуть нафталином ей не дают отдельные «журналисты», страдающие гугушезависимостью.
И снова коммерсант Галима Бухарбаева
Только в марте-апреле Галима Бухарбаева посвятила своему спонсору 21 публикацию*: в 11-ти из которых написала о домашнем аресте Г.Каримовой и ее дочери Иман; в 5-х – об ее «избиении» при штурме; 10 статей о том, что за опалой дочери президента кроются злые козни спецслужб.
Вся эта информация безостановочно вдалбливается читателям в течении 7-8 недель, как мантра или гипнотическая установка, причем Галима не дает себе труда, хотя бы менять фразы и даже порядок слов в предложениях, что, несомненно, указывает на ее ценность как журналиста.
Обратите внимание, о чем бы не писала Г.Бухарбаева, в своей статье, она обязательно, хотя бы вскользь упоминает Гугушу: «несмотря на частое обновление манящей вывески заведения, внутри, на шесте все так же крутится потрепанная Серафима Потаповна».
Помимо этого, Галима Бухарбаева приняла участие в обсуждении, организованном «Озодлик». Там Бухарбаева грубо и бесцеремонно обрывала и перекрикивала оппонентов с призывами проявить милосердие и сострадание к «униженной и оскорбленной узбекской принцессе», и даже в прямом эфире разругалась с правозащитницей Надеждой Атаевой.
Складывается впечатление, что Гульнара Каримова стала навязчивой идеей Галимы Бухарбаевой. Случайно ли такое «благородное» участие? Навряд ли.
Один факт – Бухарбаева пишет, что получила последнее письмо от Г.Каримовой 18 апреля, но опубликовала его практически целиком и без правок только 30 апреля. Она утверждает, что ждала от Гугуши ответов на вопросы о ее причастности к коррупционным схемам – Вранье!
Галима банально торговалась, думая, что конкурентов, спешащих разместить Гульнарины бредни, попросту нет и она может заломить любую цену.
Внимательный читатель, наверняка, заметил, что в письме Бухарбаевой, Гульнара почему-то апеллирует к журналисту «Би-Би-Си» Наталье Антелаве. Все потому, что первоначально текст предлагался для публикации Н.Антелаве, но она, более щепетильная в вопросах профессиональной репутации, благоразумно отказалась, невзирая на предлагавшееся «вознаграждение».
Бухарбаева об этом пронюхала и решила поднять стоимость своих услуг. Но у Гульнары и ее сына Ислама нашелся запасной вариант – так, 24 апреля другое «немного путаное» письмо Гугуши появилось в российских «Аргументах недели».
После этого Галима стала сговорчивее и проживающему в Германии ее давнему знакомому Борису Раймишеру — финансисту кузена Гугуши Акбарали Абдуллаева, не пришлось переплачивать Бухарбаевой over-kontrakt. Галима осталась недовольна, но предпочла синицу в руке.
С Галимой Бухарбаевой все предельно понятно, но зрители, пропустившие первые сезоны, могут теряться в догадках по поводу того, каким образом Гугушина галиматья, минуя Галиму, попала на страницы российского издания.
Антон Коробков – любитель халявных тусовок
1Пришло время вывести из сумрака еще одно малозаметное, но ключевое действующее лицо узбекской «мыльной оперы». Знакомьтесь, Коробков-Землянский Антон Васильевич – журналист-блогер, продюсер, член Общественной палаты РФ, бывший директор Фонда «Сколково» по новым медиа, генеральный директор медиа-агентства «Легенда».
Родившийся в поселке Березовка Красноярского края, но такой перспективный человек с как будто дворянской двойной фамилией Коробков-Землянский, был завсегдатаем в окружении Гугуши. Там его звали просто «Короб» и неизменно приглашали потусить на различных гламурных мероприятиях Гульнары.
Для Яниса Галаноса и его твиттер-команды «Короб» был гуру, он обучал их приемам ведения информационной войны в социальных сетях. В частности, в твиттере.
Из интервью гламурному журналу «Белла-терра», входившему в медиа-империю Г.Каримовой:
«Для меня вообще стало приятным открытием, что жители Узбекистана, выражусь условно, знают, кто такие Виктория Дайнеко и Филипп Киркоров. Я это понял, слушая ваши местные радиостанции, где в постоянной ротации треки российских исполнителей. 
… Два года назад я написал в Twitter о том, что хочу посетить Самарканд. Мне ответила Гульнара, рассказав, что зимой в Самарканде холодно, летом жарко, осенью созревают фрукты, а весной много цветов. 
…Находясь в Узбекистане, я пытался увидеть и понять ваш жизненный уклад и культуру…».
2
Вероятно, Коробков по молодости и житейской неопытности оказался не таким разборчивым и брезгливым, как его коллеги такие, как М.Шевченко, Д.Крылов и др., которые, один раз увидев, замашки сумасбродной «принцессы», бежали от нее, как черти от ладана.
Антон Коробков же напротив очень выгодно пригрелся в окружении Гульнары и за вполне приличные гонорары, продолжает обеспечивать ее информационную поддержку, вмешиваясь даже в конфликты с родственниками и, участвуя в ее нападках на высокопоставленных чиновников в правительстве, включая первого вице-премьера Р.Азимова, сопредседателя российско-узбекской межправкомиссии.
3С осени 2013 года, когда конфликт Гульнары с президентом И.Каримовым и силовиками стал набирать обороты, А.Коробков, представляясь советником Гугуши по медиа проектам, зачастил с интервью для СМИ, занимающих откровенно антироссийские и антиузбекские позиции.
Именно Коробков скрывается за пресловутым и многозначительным «источником, близким к Гульнаре Каримовой», на которого так любитссылаться Г.Бухарбаева
«…После того как Гульнара Каримова написала около 20-ти твитов, обращенных к матери, через 7 часов деятельности аккаунт @GulnaraKarimova снова закрылся.
Беседовавший с радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») один из близких к Гульнаре Каримовой людей член Российской общественной палаты, блоггер и советник медиа проектов Гульнары Каримовой Антон Коробков по поводу закрытия страницы 21 ноября объяснил, что Каримова сама закрыла свой аккаунт ради безопасности своих сторонников».
4
«…Журналист Антон Коробков-Землянский, друг нескольких пропавших, сообщил телеканалу Russia Today, что все молодые люди были похищены на улицах или из своих квартир, их телефоны выключены, а родственники ничего не знают об их местонахождении. 
Официально полиция не подтверждает задержаний. 
Добавим, что до президентских выборов в Узбекистане остается полтора года, глава СНБ является вторым вероятным претендентом на пост главы государства после дочери Ислама Каримова — Гульнары».
5
Причем, А.Коробков не удосуживается принять даже элементарные меры по перепроверке информации, принимая под козырек и прогоняя бредовые фантазии Гугуши так уверенно, словно сам был очевидцем:
«журналист Антон Коробков-Землянский, являющийся одним из друзей Гульнары Каримовой, в беседе с Узбекской службой радио Озоди — радио «Озодлик» подтвердил факт избиения дочери президента Узбекистана и проведения обыска у нее на квартире службой безопасности президента Ислама Каримова.
Коробков-Землянский сказал, что во вторник в квартиру Гульнары Каримовой расположенной на седьмом этаже в одном из домов в Ташкенте, спустившись на канатах с крыши здания, ворвались вооруженные люди во главе с Муинджоном Тохирий. Тохирий является начальником службы охраны президента Ислама Каримова. В это время в квартире находилась Гульнара Каримова и еще девять человек, в том числе малолетние дети. Среди гостей Гульнары были ее гражданский супруг Рустам Мадумаров, ее партнеры по бизнесу Екатерина Клюева и Гаяне Авакян вместе с детьми. 
По словам Антона Коробкова-Землянского, в квартире дочери президента был проведён обыск, у всех присутствующих изъяли мобильные телефоны и компьютеры.
Как сообщает радио «Озодлик» между Гульнарой Каримовой и Муинджоном Тохири произошел конфликт, во время которого последний избил дочь президента Узбекистана. Иман, младшей дочери Гульнары Каримовой, во время обыска стало плохо, и они обе на карете скорой помощи были доставлены в одну из ташкентских больниц, где Гульнаре удалось дозвониться до Антона и сообщить о произошедшем».
В настоящее время, несмотря на круглосуточную загруженность в твиттер-войнах на украинском фронте, А.Коробков находит время немного «полевачить» в интересах Гугушеньки:
«…В тени украинских событий, привлёкших к себе все внимание мировой общественности, в Узбекистане поспешно завершается трагедия ликвидации одной из ярчайших фигур политической арены Средней Азии – эксперта в области экономики, национальных вопросов и культуры региона Гульнары Каримовой».
6Новые сердца трех
На самом деле ни кого из троицы – Гульнара, Галима и Антон, нельзя воспринимать всерьез. Это люди, которые привлекают к себе внимание не профессионализмом, вдумчивым анализом и выверенным прогнозом, а за счет позерства.
Блогер – это ведь не журналист, не аналитик, он схож с попсой в шоу-бизнесе. Сколько не критикуй, но фонограмма жива. Изображая из себя крутую звезду, они, тем не менее, мечтают получить приглашение на свадьбу или пьяный корпоратив, где готовы не только спеть, но и станцевать польку-бабочку, только чтоб и в следующий раз пригласили.
Да, что называется, «пипл хавает», вроде как и с посещаемостью и фолловерами все нормально – ну там, типа популярность, востребованность, в общем все дела.
Но серьезная публика, так сказать элита, мнение которой куда значимее всех гламурных понтов, конечно же, знает их реальную цену.
А выбирать, чему верить, на что ориентироваться и за кем следовать – это исключительно дело самоуважения, а также наличия внутреннего фильтра, позволяющего отделять зерна от плевел.
*03.03.14 — Гульнару Каримову били два сотрудника СБП Узбекистана: «…Старшая дочь президента Узбекистана почти две недели под домашним арестом без средств коммуникации и медпомощи после избиения, сообщает источник в Ташкенте».
05.03.14 — Корни противостояния в семье президента Каримова: «…В Узбекистане “дворцовый переворот”, в котором часть семьи президента и спецслужбы поняли друг друга и объединили усилия».
11.03.14 — Каримов делает последний бросок: «…“Бирдамлик” уже призвал стать членом движения Гульнару Каримову, решив на время отложить в сторону обсуждения ее коррумпированности. “Нам необходимо объединиться для свержения Каримова, после мы будем обсуждать, как поступить с проворовавшимися и их богатством”, — говорит оппозиционер».
12.03.14 — Гульнара Каримова — подозреваемая в уголовном деле в Швейцарии: «…С начала осенней опалы Каримова пыталась защищаться в своем микроблоге в Твиттере, посредством которого вела борьбу с СНБ, а также со своей матерью Татьяной, сестрой Лолой и ее мужем Тимуром Тилляевым. Но записи в 140 знаков не оказались эффективным оружием. …Сама Гульнара Каримова с дочерью Иман уже три недели остаются под домашним арестом без средств связи с внешним миром и под круглосуточным наблюдением сотрудников СНБ».
12.03.14 — Каримов правильно ограничил поездки чиновников?: «…В стране только одна Гульнара Каримова была официальным олигархом, да и та недавно всего лишилась, а остальные деньги у представителей властных структур», — говорит Икрамов».
12.03.14 — VimpelCom Ltd под расследованием из-за работы в Узбекистане: «Гульнара Каримова с осени 2013 года оставалась в Узбекистане на правах невыездной, а с 17 февраля находится под жестким домашним арестом».
14.03.14 — Здание офиса «Фонда форума» в Ташкенте пустует: «…Хотя история с Гульнарой Каримовой обрела широкий резонанс в Узбекистане, тем не менее, многие приезжие из регионов люди до сих пор не знают, что ее Фонд прекратил свою деятельность. Они приезжают до сих пор, чтобы обращаться за помощью к детским и женским организация, которые работали под патронажем этого фонда.
…Охранник «Дома кино», находящегося рядом со зданием Фонда говорит, что он часто наблюдает, как женщины с детьми приходят, и милиция отправляет их обратно. “Чаще всего обращаются женщины из дальних областей, вероятно приехавшие за помощью”, — говорит охранник.
Гульнара Каримова с 17 февраля находится в Ташкенте под домашним арестом вместе с 15-летней дочерью Иман, они лишены средств связи и находятся под круглосуточным наблюдением сотрудников СНБ».
24.03.14 — Узбекистан принимает еще меры против вывоза средств: «…Гульнара Каримова с 17 февраля находится в Ташкенте под домашним арестом. А ее отец, судя по всему, пытается приструнить оставшихся представителей режима, возможно, полагая, что они, должно быть, разворовывают страну не меньше, чем его дочь».
25.03.14 — Письмо Гульнары Каримовой из заточения в Ташкенте: «…Если бог хочет наказать человека, он лишает его ума, — пишет в длинном письме Гульнара Каримова очевидно в адрес своих родителей. С 17 февраля 41-летняя Гульнара Каримова и ее 15-летняя дочь Иман находятся под усиленным арестом в собственном доме в Ташкенте».
25.03.14 — УзТВ подвергло цензуре поцелуи президента Каримова: «…В этом году его танцы, рукопожатия, поцелуи и да — поднятие на руки девочки! — совпали с кризисом внутри его семьи. Его старшая дочь Гульнара оказалась подозреваемым лицом в двух крупных международных расследованиях о коррупции и отмывании денег, проводящихся в Швейцарии и Швеции. С 17 февраля она находится под домашним арестом в Ташкенте, и недавно смогла передать на волю письмо, в котором рассказала, что ее избивали, держали впроголодь, издевались».
26.03.14 — Гульнара Каримова бунтует против отца и взывает к нему: «…Второе письмо Гульнары Каримовой сквозит разочарованием отцом и критикой его системы, но заканчивается просьбой — “отпустить ее жить с детьми”…».
28.03.14 — “Бирдамлик” грозится акциями протеста в США за Малохат: “…Бирдамлик” будет пикетировать посольство Узбекистана в Вашингтоне и дворец младшей дочери президента в Лос-Анджелесе в случае неоказания медпомощи Малохат Эшанкуловой…».
31.03.14 — Гульнара Каримова: “сегодня я так нарыдалась…”: «Мировая служба Би-би-си на прошлой неделе опубликовала полученное от Каримовой письмо.
В нем она писала, что ее избили, ее тело в синяках, а перед глазами ужас от вида человека, с перевязанными глазами, которого волокут по полу, возможно, что речь шла об аресте Мадумарова.
Ранее источник близкий в Каримовой рассказал Uznews.net, что после штурма квартиры ей с дочерью удалось добраться до дома друзей в махалле Бодомзор в Ташкенте, где их снова настигла группа захвата СБП.
Именно там Муиджон Тохирий и начальник оперативной части СБП Нодыр Валиев избили Гульнару, сообщал источник…».
01.04.14 — SOS! Ислам Каримов возможно под домашним арестом: «…Но худшее началось осенью 2013 года. Когда меня лишили встреч с моими детьми и внуками, говоря мне, что они не могут прервать учебу и приехать в процветающий Узбекистан, и даже найти время для телефонного звонка…».
03.04.14 — Гульнара Каримова опять опередила отца по популярности в Интернете.
07.04.14 — В Узбекистане спрятали фотоальбом из-за Гульнары Каримовой.
09.04.14 — Грозит ли отставка премьеру-министру Мирзиееву?: «…Все эти увольнения связываются с разгорающейся в Узбекистане борьбой за власть, ее очевидной жертвой, выброшенной за борт, стала старшая дочь президента Гульнара Каримова…».
17.04.14 — Рустам Иноятов — неамбициозный… монстр: «…Фактически, родной отец бросил дочь на произвол судьбы, и даже не разрешил ей выехать за рубеж ради спасения своей жизни, что вполне в характере Каримова…
…Так что сегодняшнее давление на Гульнару, это не Иноятов, вышедший из повиновения, это Каримов, действующий руками Иноятова.
В декабре этого года в Узбекистане пройдут парламентские выборы. Затем на президентских выборах в марте 2015 года возможно система позволит Каримову занять пост президента в очередной раз….
Поэтому то, что сегодня происходит в «семье», это избавление от «балласта» — Гульнары, которая своим поведением мешает отцу продлить срок президентства».
17.04.14 — В Узбекистане конфисковали имущество Гульнары Каримовой: «…17 февраля в Ташкенте спегруппой СНБ был проведен обыск в квартире Гульнары Каримовой. Все, кто находился вместе с ней — около 10 человек, включая малолетних детей, были задержаны: сама Каримова, ее гражданский супруг Рустам Мадумаров, ее дочь, а также члены ее ближайшего окружения — Гаяне Авакян, Екатерина Клюева с 1,5-годовалой дочерью и обслуживающий персонал.
В сообщениях, появившихся после этой истории, говорится, что Гульнара Каримова с дочкой Иман с тех пор находятся под домашним арестом».
23.04.14 — Тулкину и другим дорогим коллегам-журналистам: «…После падения Гульнары осенью 2013 года, когда она продолжительное время подвергалась оскорблениям в Твиттере, самым отвратительным унижениям, прежде всего как женщина, лично для меня наступил момент сказать: “Мы лучше этого”…».
30.04.14 — Гульнара Каримова: “Мы с доченькой полные заложники ситуации”: «Редакция Uznews.net 18 апреля получила новое письмо старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, более двух месяцев содержащейся вместе с дочерью Иман под домашним арестом в Ташкенте. В нем она отвечает на публикации в прессе на ее предыдущие письма, а также вновь пытается объяснить причину своего падения и опалы…».
А.Каланов
Из редакционной почты
www.uzxalqharakati.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий