четверг, 15 мая 2014 г.

Мухаммад Салих против участия узбеков в сирийской кампании

Лидер партии “Эрк” и Народного движения Узбекистана (НДУ) подтвердил организацию дня памяти Андижана в Турции, но отстранился от прозвучавших там призывов воевать в Сирии. 


Мухаммад Салих сегодня в интервью Uznews.net рассказал об участии НДУ в организации собрания 11 мая в Стамбуле, наряду с другими организациями, в память об Андижанской бойне 13 мая 2005 года. 

В этом мероприятии, благодаря и другим организаторам, как “Единство Туркестана”, “Единство узбеков”, приняли участие около 300 человек. 

Среди выступавших на собрании оказался человек, на протяжении пяти лет проживающий в Сирии. 













В стиле радикальных исламских проповедников он призывал с трибуны собрания узбеков и мусульман мира подняться на джихад с неверными, а также поддержать моджахедов в Сирии, три года воюющих против режима президента Башара Асада. 

Неизвестный человек из Сирии 

По словам Салиха, он не знает, кем является этот человек, так как кроме НДУ в организации мероприятия участвовали более десяти других организаций. 

“Я понятия не имею, к какой организации имеет отношение тот человек, который призывал к джихаду, - ответил Салих. - Я не слушал речь человека, который призывал к джихаду, потому что я не присутствовал там”. 

В то же время, лидер НДУ поделился, что поддерживает джихад в его подлинном Кораническом смысле, и он отвергает “джихад”, когда подрываются невинные люди, не имеющие никакого отношения к диктаторам, с которыми якобы борются “джихадисты”. 

“Я не поддерживаю сирийскую кампанию узбекских моджахедов, - пишет Мухаммад Салих. - Думаю, пассионарная волна нашего общества должна направляться в сторону собственного зла - против кровавого каримовского режима. Если уж быть шахидом, нужно быть им в борьбе за освобождение собственной матери, собственной земли от насилия”. 

Председатель организации “Единство Туркестана” Адам Чевик (Adam Cevik), один из главных организаторов мероприятия, на просьбу журналиста издания представить человека из Сирии, попросил связаться с ним и его помощником немного позднее.

Представитель НДУ Камолиддин Юлдаш, разместивший линк к выступлению проповедника из Сирии в своем блоге в Фейсбуке, сопроводил его такой подписью: “Если бы Каримов был мужчиной... Вот до какого состояния дошли андижанцы сегодня...” Возможно, выступавший родом из Андижана?

Камолиддин Юлдаш из НДУ разместил линк к выступлению человека из Сирии у себя в блоге
За пальму организатора 

Спустя два дня после прошедшего собрания в память о жертвах Андижана, между его организаторами возник спор о том, кто стоял во главе мероприятия. 

В репортажах узбекских служб радио “Свобода” (“Озодлик”) и Би-би-си главным организатором называлось Народное движение Узбекистана. 

Малоизвестная организация “Узбеклар бирлиги” (“Единство узбеков”), базирующаяся в Турции, обвинила оппозиционное НДУ во лжи, “недостойной мусульманина”.

В интервью сайту “Ислам и политика” представитель организации Алибой Йуляхшиев сообщил, что “Единство узбеков” на протяжении трех лет проводит мероприятие в Турции в память о расстреле Андижана 13 мая 2005 года. 

Я понятия не имею, к какой организации имеет отношение тот человек, который призывал к джихаду
Мухаммад Салих
Он недоумевал, каким образом лавры организатора мероприятия получило НДУ и его лидер Мухаммад Салих. 

По словам Йуляхшиева, НДУ можно назвать помощником организаторов собрания, в этом году оно помогло лишь с арендой автобуса, организацией плова и встречей одного гостя из России. 

Мухаммад Салих, отвечая на вопросы Uznews.net, заявил, что НДУ, несомненно, участвовало в организации собрания, и “если кто-то говорит, что НДУ не поддержало это собрание, он говорит ложь”. 

Спор между организаторами собрания в Стамбуле уже отразился на репортажах “Озодлика” и Би-би-си, на их сайтах была проведена срочная корректировка - название НДУ было удалено. 

Uznews.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий