среда, 28 мая 2014 г.

«Подбитые летчики». Хроника пикирования

Аутсайдеры рейтинга акимов теряют свои кресла. В ожидании «черной метки» еще несколько глав регионов. Кандидатов на отставку можно спрогнозировать по рейтингу «Саясат-Monitoring»

В корпусе акимов произошли изменения - Косман Айтмухамбетов и Самат Ескендиров со вчерашнего дня именуются экс-руководителями Акмолинской и Северо-Казахстанской областей, соответственно. Их отставка не стала неожиданностью, поскольку оба были аутсайдерами рейтинга областных акимов областей, который проводится исследовательской группой «Саясат-Monitoring».
Так, Косман Айтмухамбетов не проработал в должности руководителя Акмолинской области и полутора лет. Хотя в начале своей карьеры на него возлагали большие надежды – долгое время работал заместителем акима Акмолинской области, хорошо знал регион, имел связи с местной элиты и был знаком населению. Но вот выйти из роли «второго человека» ему не удалось. На протяжении всего периода работы г-н Айтмухамбетов практически не покидал зону вылета (график 1), перемещаясь между 15-ой и 16-ой строчкой. Самый лучший результат Косман Каиртаевич показал по итогам августа прошлого года, заняв 13 строчку рейтинга.
Самат Ескендиров получил назначение в Северо-Казахстанскую область в январе прошлого года. По опросам респондентов он находился во втором эшелоне, периодически приближаясь к зоне риска. С началом 2014 года Самат Сапарбекович скатился в группу аутсайдеров и вчерашняя отставка стала логическим концом его работы.
График 1. Динамика рейтинга Айтмухамбетов и Ескендирова по данным рейтинга«Саясат-Monitoring».
В целом же, по итогам вчерашней ротации в корпусе акимов можно сделать несколько выводов:
Во-первых, новое поколение управленцев пока не приносит ожидаемых результатов. Несколько лет назад в корпусе областных акимов начали обкатывать новую волну менеджеров, которые должны сменить старую школу акимов. Новобранцы, как правило, рекрутировались из числа заместителей предыдущего акима. Помимо Айтмухамбетова и Ескендирова, в числе получивших карт-бланш Карим Кокрекбаев (Жамбылская область), Нурлан Ногаев (ЗКО), Нуралы Садуакасов (Костанайская область). Но новым менеджерам не удается прочно закрепить свои позиции и пока они несут «потери» - к Ерлану Арын (экс-аким Павлодарской области) теперь присоединились Айтмухамбетов и Ескендиров.    
Во-вторых, после адаптационного периода новый руководитель президентского администрации Нурлан Нигматулин не стал ждать 100 дней и приступил к выводам. Как опытный «орговик» и бывший аким области, он знает специфику работы в регионах и предъявляет высокие требования к руководителям регионов. Поэтому разбор полетов на этом не закончится. На очереди для ротации несколько кандидатур – одних за хорошую работу переведут в столицу на повышение, другие – потеряют свои кресла.
              

Комментариев нет:

Отправить комментарий