среда, 28 мая 2014 г.

Уцелеет ли омбудсмен Аманбаев?

Когда вчера депутаты закончили голосовать за ряд законопроектов, выскочил глава парламентского комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Абдыманап Кутушев и предложил дать оценку отчёту омбудсмена.
Сразу же депутат Исмаил Исаков напомнил, что в данное время омбудсмен находится на юге страны и будет неправильным рассматривать вопрос в его отсутствие. Его поддержал депутат Курмантай Абдиев, отметив, что данный вопрос следует рассматривать по закону и нелогично оценивать деятельность омбудсмена, который избран совсем недавно, в 2013 году.
Равшан Жээнбеков выразил мнение: "Жогорку Кенеш не имеет права оценивать работу Бакыта Аманбаева не только сегодня, а вообще никогда". "Вопрос следует рассматривать с точки зрения не личных интересов, а закона", - сказали нардепы Бодош Мамырова и Максат Сабиров. "Давайте учитывать обстоятельства человека. Аманбаев находится на сороковинах своего старшего брата в селе. Неправильно оценивать деятельность в его отсутствие", - сказал Максат Сабиров. Не ожидавший такого бурного обсуждения своего предложения Абдымаап Кутушев парировал, что этот вопрос появился не сегодня, он отодвигается уже в течение месяца и Жогорку Кенеш вправе оценивать деятельность омбудсмена. В конце депутат сказал: "Парламенту самому решать: давать оценку или нет".
Спикер пояснил, что не может выставить предложение: "Никогда не оценивать деятельность омбудсмена", - и предложил включить вопрос в завтрашнюю повестку, его поддержали 60 депутатов. Таким образом, судьба омбудсмена решится сегодня.
Не случайно вопрос об оценке деятельности омбудсмена выставили столь поспешно. Если помните, месяц назад Бакыт Аманбаев отчитывался о деятельности за 2013 год в парламенте (иными словами, за работу экс-омбудсмена Турсунбека Акуна). Его доклад тогда не был одобрен парламентариями. До этого времени все отчёты Турсунбека Акуна проскакивали гладко, но в докладе Бакыта Аманбаева депутаты нашли изъяны и начали затягивать вопрос. Отдельные наблюдатели объяснили это наличием критики власти в докладе омбудсмена. По нашим наблюдениям, за этот месяц шли закулисные игры, и, кажется, ряд депутатов намерен свергнуть Аманбаева с поста омбудсмена под предлогом отчёта. Осуществление их планов будет зависеть от того, кто окажется сильней: защитники или противники Аманбаева…

Комментариев нет:

Отправить комментарий