понедельник, 19 мая 2014 г.

В Узбекистане узаконено преследование активистов гражданского общества

Новшества в профилактике правонарушений, по мнению правозащитников, дадут право властям узаконить преследование активистов гражданского общества.


Закон «О профилактике правонарушений», встреченный правозащитниками «в штыки», был подписан президентом Узбекистана Исламом Каримовым 14 мая, опубликован в газете «Народное слово» 15 мая и вступит в силу спустя три месяца после публикации.

Как пишут местные СМИ, закон «представляет собой надежный механизм защиты законных интересов человека и его прав в системе судебно-правовой реформы».

Это так похоже на сказку…

«На первый взгляд, этот закон похож на сказку», - говорит активист ПАУ (Правозащитного Альянса Узбекистана) Шухрат Рустамов.

По его словам, если все нормы этого закона будут претворены в жизнь, то в Узбекистане преступления совершать просто станет некому.

Все наркоманы, алкоголики, дебоширы и тунеядцы попадут под «колпак» множества организаций от милиции до медучреждений, что не оставит им никакого шанса продолжить свою антиобщественную деятельность.

Эти организации также окружат отеческой заботой лиц, вышедших из мест заключения, и, несомненно, направят их на путь исправления.

Детишки вместо того, чтобы болтаться на улице, начнут заниматься во множестве вновь созданных кружков и спортивных секций.

А граждане, все-таки пострадавшие от неисправимых правонарушителей, попадут в специальные реабилитационные центры, где с ними будет возиться неисчислимое количество высококвалифицированных специалистов.

... Сказка и есть

«Возьмем, к примеру, статью 17, в соответствии с которой предлагается создать спортивные секции и кружки по интересам для детей - как о таком важном деле можно писать скороговоркой и в одну строчку?» - возмущается Рустамов.

По его словам, в 70-80-ые годы Министерство коммунального хозяйства вело в областях республики большую работу по работе с населением - для детей при ЖЭКах, действительно, создавались бесплатные кружки и спортивные секции.

«Наманган тогда славился своими подростковыми клубами, а из «жэковских» спортивных секций Самарканда даже вышел чемпион мира по курашу», - рассказывает Рустамов.

Однако, по словам Рустамова, вся эта работа требовала не только «социалистического» энтузиазма, но и немалых вложений государственных средств, а за чей счет сейчас будут создавать «доступные» кружки и секции образовательные учреждения, которым предлагается это сделать, непонятно. 

«То же касается и других благих намерений этого закона - блеф, ничего не имеющий общего с реальностью», - считает Рустамов.

Ярлык «враг народа» станет законным

По мнению правозащитников, если отбросить в сторону несбыточные прокламации, то получится, что новшества в сфере профилактики правонарушений на самом деле просто «узаконивают» существующую в стране травлю недовольных властями.

Тревогу вызывает уже статья 3, где дается определение «лица, склонного к совершению преступления».

По мнению составителей закона, это «физическое лицо, которое в силу опасности своего антисоциального поведения находится в состоянии риска совершения правонарушения».

При этом из закона совершенно непонятно, кто и на каких основаниях будет определять, находится человек в состоянии такого «риска» или нет.

Как считают правозащитники, под определение «лица, склонного к совершению преступления» можно подвести любого человека, а тем более активиста гражданского общества. 

«Про нас и так представители власти на каждом углу говорят, что мы - «враги народа», - утверждает Рустамов.

По его мнению, сейчас подобные действия властей незаконны, но с вступлением в силу закона о профилактике вполне впишутся в его концепцию.

Станет также вполне законной слежка за правозащитниками, их задержание и блокирование в домах на время возможных акций протеста, а также «работа» с родственниками, которых сейчас заставляют «давить» на своих «неразумных» родичей с целью отказа от правозащитной деятельности.

«Все это вполне впишется в «профилактику правонарушений», - считает Рустамов.

Абсурд на законных основаниях

В соответствии со статьей 20 возглавят борьбу «за светлое будущее» координационные советы по профилактике правонарушений, которые будут созданы при органах прокуратуры.

В эти советы, несомненно, войдут также представители других органов и учреждений, которые, в соответствии со статьей 9, непосредственно будут осуществлять профилактику правонарушений: милиции, СНБ, органов юстиции, таможни, налоговой инспекции, биржи труда, школы, поликлиники и даже комитета по охране природы.

По мнению, Рустамова, нетрудно себе представить, как можно будет использовать открывающиеся таким образом возможности для «перевоспитания» как правозащитников, так и других инакомыслящих граждан.

На заседании координационного совета будет принято решение о том, какой вид профилактики из записанных в статье 6 применить к конкретному «неблагонадежному» гражданину - «специальный» или «индивидуальный».

Скорее всего, применят оба, в связи с чем этого гражданина тут же окружат вниманием неисчислимое количество сотрудников множества организаций.

Они будут проводить «воспитательные» беседы, следить, проверять, пугать, угрожать - одним словом, создавать невыносимые условия для жизни, а, тем более, правозащитной деятельности.

За той же правозащитницей Еленой Урлаевой будут постоянно ходить пару активистов из махаллинского комитета и по очереди читать ей вслух выдержки из трудов президента Каримова.

А менее стойкого гражданина, который, к примеру, рискнул написать жалобу на произвол водопроводчиков, и вовсе заставят три раза на день петь гимн республики Узбекистан.

При этом, что самое любопытное, весь этот абсурд будет происходить на совершенно законных основаниях.

Uznews.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий