пятница, 16 мая 2014 г.

Элиты РК путают безопасность страны с собственной

Об ограничительных мерах рассказал Досым Сатпаев
Местные элиты путают безопасность страны со своей собственной безопасностью. Об этом рассказал Досым Сатпаев, директор неправительственной, консалтинговой организации RisksAssessmentGroup, на IV международной интернет-конференции IMIX 2014, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Сейчас информационную безопасность они (элиты – прим. Kapital.kz) понимают как безопасность власти от общества. Поэтому постоянно принимаются разные законодательные ограничительные меры», - отметил Досым Сатпаев.
Напомним, что 6 мая 2014 года в Казахстане вступили в силу изменения в дополнения Уголовного кодекса РК, согласно которому, за распространение ложной информации, человеку может грозить до 10 лет лишения свободы.
В статье 23 Закона «О национальной безопасности» говорится: «недопущение информационной зависимости Казахстана, предотвращение информационной экспансии и блокады со стороны других государств».
«Существует две угрозы. Первая – информационная блокада. Система не может работать нормально, если нет нормальной обратной связи. Когда центр принятия решений оперируют искаженной информацией, то оно принимает неверное решение. Окружающая среда реагирует так же, что сплошь и рядом мы это наблюдаем», - комментирует Сатпаев.
Информация, которая спускается сверху-вниз, часто идет неверно и искаженно, то же самое, когда информация спускается снизу-вверх. «Это приводит к проблеме слабой централизации управленческих процессов. И, конечно, большим минусом является наша статистика. К сожалению, в Казахстане официальная статистика не является корректирующим механизмом. Она не помогает государству правильно определять существующие параметры, для того, чтобы исходя из этого, вырабатывать верные госпрограммы. В Казахстане возникла такая фраза: «Включить Хабар и забыться». Существует измерение, в котором существует общество и измерение, в котором существует государственные структуры», - говорит Досым Сатпаев.
Вторая угроза связана с информационной безопасности. Это информационная интервенция и проблемы медийной колонизации. «Отсутствие конкурентоспособных СМИ в любой стране превращают эту страну в информационную периферию. И она будет потреблять чужой контент, чужую информацию, чужую идеологию», - отметил спикер.
Представители власти осознали эту проблему. Впервые об этом заявил в 2009 году Премьер-министр РК Карим Масимов. В первом тезисе он критиковал казахстанские СМИ. По его мнению, население живет в российском пространстве, а не в казахстанском. За зрителя надо бороться и создавать уникальный контент, уверен Масимов. Позже говорилось о влиянии зарубежных сериалов на казахстанцев.
Сатпаев считает, что господдержку необходимо направить на конкурентоспособные СМИ. «Все что касается поддержки конкурентоспособных медийных продуктов, здесь государство находится в стороне. Я думаю, что необходимо распределять государственный заказ не по принципу только государственных СМИ, а только с точки зрения рейтинга и популярности, вне зависимости от того государственные СМИ или нет», - предложил Досым Сатпаев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий