понедельник, 5 мая 2014 г.

В Шахрисябзе решили снести "родовое гнездо" Чориевых

Власти Кашкадарьи уничтожают недвижимость, принадлежащую семье лидера оппозиционного движения «Бирдамлик» Баходыра Чориева.


Как сообщила руководитель «Бирдамлика» в Узбекистане Малохат Эшанкулова, власти города Шахрисябза распорядились снести двухэтажный дом, являющийся собственностью родителей оппозиционера.

По плану хокимията - администрации города - вдоль улицы будут построены типовые многоэтажки, а на месте дома Чориевых, находящегося чуть поодаль от дорожной магистрали, будет возведена детская площадка.

По словам Эшанкуловой, Чориевы попросили хокимият не трогать их дом, который не мешает возведению многоэтажек, и пообещали за свой счет возвести детскую площадку на свободном месте по соседству, но власти остались непреклонны.

Вместо дома - пять соток земли на окраине


Взамен благоустроенного двухэтажного дома и многочисленных дворовых построек хокимият Шахрисябза предлагает Чориевым пять соток земли на окраине города.


По замыслу властей Чориевы должны разобрать свой дом на стройматериалы и построить из них за свой счет новый.

О какой-то денежной компенсации речи пока не идет.

Хотя в доме сейчас проживает десять человек, большинство из них женщины, и своими силами они построить ничего не смогут.

Не так давно в Шахрисябзе по такой же схеме был снесен дом тети оппозиционера - восьмидесятилетней женщины. 

Немощная старушка не получила никакой компенсации и теперь живет у родственников.

Всю недвижимость оппозиционера - под бульдозер!

Семья Чориевых уже не в первый и не во второй раз лишается своей недвижимости в Кашкадарье.

Первым в Камашинском районе снесли трехкомнатный дом, который государство на правах собственности дало отцу оппозиционера Хасану Чориеву за многолетнюю добросовестную работу обходчиком в «Водоканале» 

Хасан Чориев использовал этот дом, как базу для своего животноводческого фермерского хозяйства, которое создал, выйдя на пенсию.

В 2012-ом году власти за отказ надавить на сына, чтобы он перестал заниматься оппозиционной деятельностью, это фермерское хозяйство под надуманным предлогом уничтожили - отобрали скот, а все постройки, включая дом, уничтожили.

В прошлом году под предлогом реконструкции Шахрисябза были снесены аптека и магазин, также принадлежавшие Хасану Чориеву и являющиеся залогом безбедного существования семьи.

Излишне говорить, за эти постройки, как и за дом в Камашинском районе, Чориевы не получили никакой компенсации.

«Родовое гнездо» Чориевых сносят специально

По мнению Эшанкуловой, снос аптеки и магазина можно объяснить тем, то они, действительно, стали жертвой реконструкции города.

Но вот насчет решения о сносе двухэтажного дома она не согласна.

«Власти специально изменили генеральный план, чтобы «родительское гнездо» Чориевых было уничтожено», - читает Эшанкулова.

По ее мнению, в Кашкадарье делается все, чтобы нанести семье оппозиционера как можно больше материального и морального ущерба.

В качестве подтверждения своего предположения, она приводит в пример беспрецедентный для Узбекистана случай, когда хокимият Шахрисябза запретил хоронить умершего 14 марта этого года Хасана Чориева. 

Разрешение было дано только через сутки за час до назначенного времени похорон
Причем произошло только после прослушки телефонных переговоров с правозащитниками, которые посоветовали похоронить старика во дворе своего дома, а впоследствии возвести на этом месте мавзолей и сделать его местом поклонения для населения.

Uznews.ne
t

Комментариев нет:

Отправить комментарий