среда, 28 мая 2014 г.

Замглавы МВД Таджикистана встретился с протестующими жителями Ишкашима

Власти Ишкашимского района ГБАО сообщили, что в районе состоялись переговоры Абдулло Навджуванова с протестующими местными жителями.

Махмадсахи Азизхонов, руководитель аппарат хукумата Ишкашимского района во второй половине дня в среду сообщил радио «Озоди», что разгоряченный народ, после встречи с Абдулло Навджувновым, замминистра МВД РТ вышел удовлетворенным и разошелся по домам. 

По словам Азизхонова, главной темой беседы Навджуванова с представителями митингующих, было недостойное отношение сотрудников милиции по отношению к жителям района и  поведение сотрудников ОВД Ишкашимского района, в том числе и его начальника. Народ потребовал от замглавы МВД, в знак уважения местного населения, уволить с занимаемой должности начальника ОВД и его заместителя, и назначить на их место, по их словам, достойных людей. Навджуванов приняв во внимание требования митингующих и обещал рассмотреть их требования.

Как отметил Азизхонов, в настоящее время обстановка в районе спокойная, митингующие вернулись к своим обычным делам. Он подтвердил, тот факт, что сегодня утром группа людей собралась у дворца культуры района с требованием отстранить от занимаемой должности руководящий состава ОВД района.  

По его словам, возможно завтра в район прибудет Шерали Хайруллоев, помощник президента Таджикстана, находящийся в Хороге последнюю неделю.


Акция протеста жителей Ишкашимского района ГБАО

Группа жителей Ишкашимского района, расположенного в 100 км к востоку от Хорога - административного центра Гороно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), еще вчера вышли на митинг с требованием отставки начальника ОВД района.

Жители Ишкашима сообщают о том, что вчера сотрудники милиции Ишкашима задержали подозреваемого в участии в событиях 21 мая в городе Хорог, предпринимателя по имени Одинабек. Возмущенные действиями милиции молодые люди в знак протеста собрались на митинг у здания ОВД города. Под давлением митингующих сотрудники ОВД были вынуждены освободить задержанного предпринимателя.

Однако распространившие слухи о том, что сотрудники ОВД допрашивают жительницу района, стали причиной повторного митинга у здания ОВД утром во вторник. По их словам, начальник отдела милиции позволил себе грубо оскорбить местную жительницу, мать 8 детей, что стало причиной роста недовольства населения. 


Тем временем, в Хороге...

Ситуация в Хороге, откуда сегодня в Ишкашим выехал Абдулло Навджувонов, стабильная. Работа совместной комиссии, куда наряду со следователями входят и члены гражданского общества, продолжается. 


Десятки молодых жителей Хорога 21 мая, после гибели троих и ранения четверых местных жителей в результате перестрелки, в знак протеста подожгли здания ОМВД, ГКНБ и прокуратуры, и потребовали привлечения к ответственности виновников перестрелки. Поводом к беспорядкам стала операция местного УВД по поимке подозреваемых в наркоторговле, проведенная непосредственно в центре города.

Радио Озоди

Комментариев нет:

Отправить комментарий