вторник, 13 мая 2014 г.

В Ташкенте не дали помянуть жертв андижанской трагедии

С утра 13 мая, в день девятой годовщины Андижанской бойни, многие ташкентские правозащитники были заблокированы в своих домах сотрудниками спецслужб. 


Власти Узбекистана таким образом предотвратили появление активистов возле Монумента мужества в Ташкенте, куда правозащитники 13 мая по сложившейся традиции возлагают цветы в память жертв расстрела Андижана 13 мая 2005 года. 

Из дома - только под конвоем милиции!

Как рассказывает правозащитник Абдулло Тоджибой-угли, еще несколько дней назад сотрудники отдела по борьбе с терроризмом предупредили его, чтобы он на 13 мая «ничего не планировал».

Но Тоджибой-угли каждый год возлагает цветы к Монументу мужества и, несмотря на предупреждение, собрался туда и в этот раз.

Однако уже рано утром обнаружил, что возле ворот его дома дежурят участковый милиционер и два сотрудника в гражданской одежде, которые пресекли все его попытки выйти из дома. 

Схожая ситуация и у правозащитника Шухрата Рустамова - его сначала также предупредили, а сегодня утром поставили у ворот дома сотрудников милиции.

Заблокировали и лидера ПАУ (Правозащитного Альянса Узбекистана) Елену Урлаеву, несмотря на то, что она еще не оправилась от болезни и просто не в состоянии добраться до Монумента мужества.

Как рассказывает Урлаева, три сотрудника правоохранительных органов пришли к ней домой в 7.30 утра.

Они предупредили, что ей сегодня не стоит выходить на улицу, и на всякий случай остались дежурить в ее квартире.

При этом они не разрешали лидеру ПАУ звонить своим коллегам и сообщать о том, что она находится под домашним арестом.

Правозащитницу Аделаиду Ким, которая каждый год в обязательном порядке возлагает цветы к Монументу мужества, милиция согласилась выпустить из дома только после того, как она показала им повестку о том, что ей сегодня надлежит появиться в суде города Чирчика.

Но и в Чирчик она отправилась не одна, а под бдительным милицейским конвоем.

Остальные ташкентские правозащитники также сегодня оказались или заблокированы в своих домах, или под бдительным наблюдением.

«Проще всех посадить под домашний арест»

В пошлом году на 13 мая возник громкий скандал, в связи с возложением цветов к Монументу мужества Урлаевой и Ким.

Милиция в этот день дала маху, оставив самых настойчивых пикетчиц столицы без должного внимания, в связи с чем им удалось «по-тихому» возложить цветы к подножию монумента и незаметно удалиться.

Но их все равно задержали, когда они уже шли по тротуару возле жилых домов, отвезли в Мирзо-Улугбекское управление милиции и без всяких объяснений продержали там девять часов.

После этого правозащитницы подали жалобу на действия сотрудников милиции в суд по гражданским делам, а когда тот отказался ее рассматривать, написали заявление в Конституционный суд о нарушении Конституции, гарантирующей гражданам право на судебное обжалование незаконных действий должностных лиц.

«Резонанс получился довольно большим, и властям в этом году невыгодно задерживать кого-то у Монумента мужества, проще всех посадить под домашний арест», - горько шутят активисты гражданского общества.

В первые годовщины трагедии в Андижане правозащитники собирались возле Монумента мужества, организованно возлагали цветы, даже пытались проводить митинги.

И сразу же власти стали всячески препятствовать этим мероприятиям: задерживали их участников, объявляли 13 мая для монумента «санитарным днем», использовали для разгона правозащитников мардикоров и цыган, переодетых в комбинезоны коммунальных рабочих.
Uznews.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий