четверг, 9 октября 2014 г.

“Озодлика”, то есть “Свободы”, на всех не хватает

Есть ли предпочтения у радио “Озодлик”, имеют ли право узбекские активисты требовать к себе его внимания, и являются ли претензии к журналистам темой для обсуждения в обществе? 


Галима Бухарбаева

Алишер Сиддиков, директор узбекской службы радио “Озодлик” (“Свобода”), базирующегося в чешской столице Праге, считает, что обсуждать нечего. Более того, этого делать не надо. 

По его словам, он и его коллеги делают все для максимального освещения событий в Узбекистане и вокруг него. Мол, “Озодлик”, уподобившись “дракону”, пожирает любую информацию, касающуюся страны, в том числе из-за необходимости конкурировать с другими СМИ, борясь за собственную аудиторию. 

Именно поэтому Сиддиков убежден, что слышимые и в Праге претензии некоторых гражданских активистов Узбекистана - беспочвенны. Доступ к микрофону “Озодлика” имеют все, кто может донести до эфира значимую информацию, утверждает он. 

Но претензии в адрес “Озодлика”, первоначально исходившие от единиц, с недавних пор начали превращаться в заметное облачко, и уже готовы нависнуть над Прагой хмурой темной тучей. Не пора ли ее разогнать? 

“Бирдамлик”


“Нам очень больно”, - первое слово, которое произносит Баходыр Чориев, лидер оппозиционного движения “Бирдамлик”, проживающий с 2004 года в изгнании в США, когда речь заходит об “Озодлик”. 

Он убежден в том, что это радио играет важнейшую роль в информировании граждан Узбекистана, опоясанных жесткой государственной цензурой - более важную, чем любое другое СМИ, специализирующееся на узбекских новостях. 

Второе же его убеждение заключается в том, что радио намеренно игнорирует акции его движения и события, зачастую трагические, в которые вовлечены его члены. А если и делает сообщение, то чаще в издевательской, высмеивающей манере.

Чориев говорит, что не может поверить в то, что профессиональные журналисты могут посчитать курултай “Бирдамлика” в США малозначимым событием, или перевод книги американца Джина Шарпа “От диктатуры к демократии”, или “Белые акции”, проводившиеся в Узбекистане в дни Независимости и Конституции.

Он задается вопросом, почему радио высмеяло исчезновение в 2012 году хорезмского активиста “Бирдамлика” Валерия Назарова, который затем умер, или уголовное дело против джизакской активистки Саиды Курбановой, позже из-за преследований покинувшей движение. 

Накопившиеся претензии, по словам Чориева, подвигли его вызвать на открытые дебаты или разговор Алишера Сиддикова, но он на приглашение не отреагировал.

Какой пикет, в Польше или... 

Известные узбекистанские правозащитницы Мутабар Таджибаева и Василя Иноятова на прошлой неделе направили письма в редакции “Озодлика” и узбекской службы радио Би-би-си. 

Они выразили недоумение по поводу игнорирования радиожурналистами проведенной ими акции в Варшаве в дни работы там международной конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по человеческому измерению. 

Серия пикетов в Варшаве прошла под девизом “Кто виноват? Кто следующий?” - она задавала вопросы - кто виноват в сложившемся ужасном положении с правами человека в Узбекистане, кого следующего с молчаливого согласия демократических стран убьет, бросит в застенки режим президента Ислама Каримова? 

Подпоясавшись поясом в узбекской тюбетейке, держа в руках портреты тиранов и жертв режима, в пикетах стояли не только узбекистанцы, но и многие проявившие с ними солидарность иностранцы, среди них известный казахстанский правозащитник Евгений Жовтис.

Об участие в Варшаве в акции узбекистанцев Евгения Жовтиса из Алматы написал казахстанский журнал "Адам"; скриншот
Но, по мнению Таджибаевой и Иноятовой, их акции, бесконечно приковывавшие внимание к положению дел в Узбекистане тысяч участников конференции, а также выступления, в которых они отстаивали права человека в стране и разоблачали пропаганду властей, получили мизерное освещение на “Озодлик” и Би-би-си. 

Хотя чего стоит харизматичное заявление Васили Иноятовой, начавшей свое выступление (видео с 2:34)словами - “я буду жаловаться” - в ответ на доклад прогосударственного правозащитника Исмаила Адылова, заявившего, что пытки и избиения в Узбекистане остались в прошлом и хватит жаловаться. 

...пикет в Берлине?

По случайному совпадению в эти же дни, 30 сентября, в немецкой столице Берлине был организован флэш-моб у посольства Узбекистана, в нем участвовали Умида Ниязова, глава Узбекско-немецкого форума по правам человека, и еще три женщины. 

Об этой акции нигде заранее не сообщалось, по этой причине ее пропустил даже базирующийся в Берлине Uznews.net. 

Но как будто специально закрытое от постороннего внимания дефиле у посольства получило самое широкое освещение на “Озодлике” - с фото, видео, значительным текстом. 

Не потому ли, что организаторами берлинского флэш-моба, несомненно важного и интересного, оказались близкие “Озодлику” люди - журналист радио и его супруга? 

Журналисты - люди 

Алишер Сиддиков говорит, что каждый журналист и редактор ежедневно принимает решение о важности той или иной новости. А работа за пределами страны порой заставляет делать выбор в пользу той, которая более доступна к освещению. И бывает, что журналист принимает ошибочные решения. 

Его замечание также справедливо и в отношении Uznews.net, работающего в схожих условиях, и чьи материалы порой подвергаются коррекции, а редакция приносит извинения. 

Иногда ошибки происходят из-за отдаленности от освещаемого объекта - Узбекистана, закрытости информационного пространства страны, порой по недоразумению, а иногда по собственной глупости журналистов. 

Как инцидент, когда Uznews.net позволил себе коверкание имени Васили Иноятовой. Эта выходка могла навсегда испортить отношения издания с правозащитницей, а оказалось, что решить недоразумение просто - поговорив, признав, извинившись. 

Поговори, Алишер

Обсуждать появляющиеся вопросы, претензии и подозрения - необходимо. И этому надо учиться. В нашем обществе люди не привыкли говорить о возникающих проблемах, привычнее видеть в других врагов, разрывать навеки или решать вопросы с помощью кувалды. 

Если включить эфир американской CNN или той же BBC, то можно в любой момент убедиться, что на высоком уровне перед миллионными аудиториями обсуждается все то же человеческое: 

Василя Иноятова в Варшаве: "Я буду жаловаться..." На заднем плане Мутабар Таджибаева и другие проводят акцию; скриншот
кто что сказал, кто что подумал, и что все было не так, и его или ее не так поняли, ведь имелось в виду совсем другое - в итоге все проясняется, жить становится легче. И мы ничем не отличаемся, наше общество состоит из тех же простых отношений.

Директор “Озодлика” уверяет, что никакой предвзятости в его эфире нет. И претензии активистов, скорее недоразумение. 

Но если это так - об этом следует сказать, ведь ясное небо приятнее угрюмой тучи обид и подозрений, беспочвенных к тому же.

Галима Бухарбаева - главный редактор Uznews.net

Акция в Варшаве "Кто виноват? Кто следующий"; фото: "Клуб пламенных сердец"

Комментариев нет:

Отправить комментарий