пятница, 1 марта 2013 г.

Ташкентские разборки


В 2004 году в Ташкенте тремя выстрелами в голову был убит известный бизнесмен еврейского происхождения Шапиро.


Шапиро в свое время был в команде Г.Каримовой и был одним из ее инвесторов в нефтегазовой отрасли.
Это было громкое, заказное и одновременно дерзкое убийство. Дерзкое, потому что Шапиро находился под покровительством Г.Каримовой. Расследование дела Шапиро было взято под личный контроль самим Каримовым.

Ровно через неделю поймали убийцу и тот сознался в содеянном, а также указал на заказчика, на некоего криминального авторитета, дважды судимого за убийство: Нозима Джумаева. В деле фигурировал еще один соучастник — Акбар Раджапов. Как было в первичных документах, он управлял автомобилем, на котором исполнитель и заказчик убийства подъехали к дому, где жил Шапиро. Через два часа после инцидента Нозим Джумаев подъехал к Акбару Раджапову и сказал, чтобы они срочно покинули город. Раджапов подчинился боссу и с тех пор его никто из близких не видел. Ровно через год Джумаев, находящийся в побеге, вернулся в Ташкент. Eго дело было пересмотрено в суде и заказчиком убийства был оглашен уже Раджабов, так как убийца изменил свои показания.

В то же время, семья Раджапова постоянно приходила к Джумаеву и просила сообщить, где Раджапов. Oсобенно, активна была его жена Алия Раджабова, у которой на руках остались трое детей. Джумаев сначала сказал, что ее муж находится в Турции и отправил ее в Турцию, но затем сказал, что ее муж находится в США и отправил ее теперь в США, (организованная преступность не знает границ и визы им нипочем).

Сейчас эта женщина проживает в США, она так и не нашла следов мужа, вероятней всего он давно уже нет в живых.

Заказ был оформлен на него. Но кто этот могущественный покровитель, который “отмазал” Джумаева от этого дела?

Ведь все знают, что такое узбекское правосудие. В эти годы формирование существующей системы в Узбекистане входило в кульминацию, и на поле появились новые игроки, как Миродил Джалилов (Зеромакс), а также Шухрат Гулямов (первый зампредседателя СНБ). Гульнара Каримова начала входить во вкус и уже успела заматереть…

В самом начале провозглашения независимости в наследство от распавшейся сверхдержавы Узбекистану достался институт «воров в законе» и криминальных авторитетов. В Узбекистане самые авторитетные криминалы — это были Салим Абдувалиев И Гафур Рахимов. С распадом СССР они смогли нажить себе хорошие капиталы, а независимость позволила им стать одними из самых могущественных людей Узбекистана.

И были они такими до тех пор, пока не подросли дочери Каримова. С тех пор, как Гульнара стала управлять узбекским бизнесом, она искала человека, который бы управлял этим бизнесом. Кандидатов на примете было двa: Шапиро и Миродил Джалалов (Гендиректор «Зеромакс»).

Мотивы убийства указывают на то, что oно выгодно было Мирадилу Джалaлову, поскольку после этого убийства “оформление ландшафта” было полностью завершено и Мирадил стал выполнять все прихоти и капризы старшей дочери президента, получая взамен полный карт-бланш на ведение узбекского нефтегазового бизнеса.

В это же самое время в СНБ стал “расти” молодой генерал, куратор Махмуда Худойбердыева, “профессионал по Таджикистану и Афганистану”, бывший начальник управления СНБ Сурхандарьинской области (как раз там, где проходит наркотрафик) герой Узбекистана в связи с Андижанским расстрелом, беспощадный, беспринципный и без предела коррумпированный Шухрат Гулямов.

Он и стал “лоббистом” от силовых структур этой группировки Гульнара-Миродил. Вместе они уже представляли солидную финансово-силовую структуру.

В это время начинаются активные рейдерские захваты различных структур бизнеса. Например, сотовая связь «Перфектум мобайл», «Бизнесс банк», ресторанный бизнес и т.д. Гульнара полностью подмяла под себя «Зеромакс», кстати, раньше принадлежавшего Гафуру Рахимову (учредителем компании с американской стороны был Гарри Хьюстас).

Гульнара вместе с Шухратом Гулямовым начали контролировать транзитные грузы в Афганистан. У нее имеется доля в компании «FMN-logistic», главный субподрядчик перевозок транзитных грузов в Афганистан. С этого момента, у Гафура Рахимова начинаются неприятности, у него один за другим начинают отнимать бизнес-структуры, правящая семья его не любит.

Салим Абдувалиев же, напротив, начинает процветать, так как становится очень близок к семье и также он является связующим звеном между Алишером Усмановым и семьей. Вообще-то, Гафур Рахимов до 2005 г. устраивал узбекские спецслужбы, он смотрел за порядком на улице, не пускал в Узбекистан чеченскую мафию и выполнял немало “грязных поручений”, которые правительство было не в состоянии совершить самостоятельно.

После ухода Алматова (министр МВД), МВД перестало оказывать сопротивление и в Узбекистане произошел дисбаланс сил, который привел страну к ее нынешней ситуации. СНБ стала всесильной, кадровая армия разрослась вдвое и сталa контролировать практически все. Онa сама сталa заниматся коммерцией и на сегодняшний день весь доходный бизнес принадлежит СНБ и конечно же семье президента.

2010 год для Гафура Рахимова стал переломным. Гульнара ужесточила свои требования. Для усиливающегося аппетита Гульнары требовалось как можно больше средств и она предложила Г.Рахимову платить долю 500 млн. долларов в год. Г.Рахимов отказался и с этого момента началась его травля со стороны СНБ и Семьи. Было заведено уголовное дело на всех его сотрудников, были посажены в тюрьму его родственники, а сам он больше в Узбекистан не вернулся.

Надо сказать, что каждый ресторан или маленький “салон фитнесс” — все платят долю Каримовой и она в одном лице заменила всю организованную преступность в Узбекистане вместе взятую.

Шухрат Гулямов также усилил свои позиции, если раньше беспрепятственно к Каримову мог заходить только Иноятов, то теперь такое же право появилось и у Гулямова, а это огромная сила: заходить и докладывать «Папе» как выгодно клану.

Это ситуация, которая на сегодняшний день определяет силовой ландшафт в Узбекистане.

Почему же все-таки был отстранен Гафур и почему Минфин США так заинтересовано в его дискредитации? Почему Минфин оставляет в не зоне своего интереса коллег Гафура: Салим Абдувалиев и Нозим Джумаев? Играет ли в этом странном выборе роль Гульнара, дочь диктатора, в котором нуждается США как хозяина «коридоров для грузов» в Афганистан?

Убийством Шапиро М. Джалолов завершил создание финансово-политической группировки, где Г.Каримова по согласованности должна была обеспечивать контроль над всей хозяйственной деятельностью в Узбекистане. Ш. Гулямов же подстелил под эту группу правовую-силовую систему. Он стал уничтожать и сажать всех, кто стоял на пути полного подчинения этой группировке, подмяв всех подсистем экономики Узбекистана. Известно, что в бюджете Узбекистана участвуют 30 процентов денег наркотрафика.

Группе Гульнары (Ш.Гулямов) необходимы были криминальные авторитеты для реализации своих целей в конкретном направлении. Гафур уже для этой роли не годился. Oн является старым представителем, так сказать, «патриархом».

Его личность не нравилась молодым волкам. Им нужен был другой, более современный, более беспринципный, более циничный уголовник, который имеет связи во всех уголовных структурах.

И они решили, с подачи Джалолова, привезти Нозима Джумаева, заказчика Шапиро. План был прост: изменить показания убийцы, свалить все на Раджапова и легализовать Джумаева. Этим занимался начальник отдела борьбы с организованной преступностью СНБ Сергей Сергеенко. А его начальник Шухрат Гулямов провёл операцию уничтожения группы Гафура Рахимова и «понижения его имиджа». Г.Рахимов вместе со своей семьей покинул Узбекистан. Как видите, генерал СНБ Гулямов во всех этих закулисных играх играет очень важную роль.

По достоверным информациям, Ш. Гулямов в последние шесть лет очень сблизился с американскими спецслужбами в Афганистане. Он выкупает у Талибов старые «стингеры» со советских времен и продает их американцам. Деньги, перечислинные ему в Дубай контролирует полковник СНБ в отставке Савинков, близкий друг Гулямова по всем его делам.

И конечно, заявление министерства финансов США, это не более, чем лоббирование этого вопроса со стороны СНБ.

Нашу уверенность в этом вопросе подтверждает то, что вместе с Рахимовым, «персоной нонграта» был объявлен и Лазарь Мирзоян. Он известен как кошелек Премьер-министра Узбекистана Мирзияева. Охота на него со стороны Шухрата Гулямова шла три года.

Необходим был Лазарь для того чтобы он дaл показания в подвале СНБ на Мирзиёева, но Лазаря предупридили вовремя и он сбежал в Дубай, он (асфальтовый король Узбекистана) нужен СНБ позарез, чтобы полностью уничтожить его хозяина…

Вот такие нынче дела в Ташкенте.

Абдукарим Сулаймон

Комментариев нет:

Отправить комментарий