четверг, 21 марта 2013 г.

У.Хакназаров: О «подписантах» в узбекской оппозиции


В предыдущей нашей статье, озаглавленной «Каримов и США готовят для узбекистанцев «Жару-2013», мы обещали нашим читателям подробно остановиться на теме узбекских псевдооппозиционеров, борющихся против реальной узбекской оппозиции.
Наша сегодняшняя статья посвящена этой проблеме. Итак…

Если помнят наши читатели, то в предыдущей статье была история о том, как власти США попросили профессора университета Хопкинса Фредерика Стара вписать в заказное письмо фразу: «То, что М.Салих является исламским экстремистом и террористом, могут подтвердить узбекские оппозиционеры Абдурахим Пулатов и Джахонгир Маматов, проживающие в США».

Откуда власти США были осведомлены о том, какие узбекские оппозиционеры считают М.Салиха исламским террористом? Может, работники американских спецслужб осуществляют ежедневный мониторинг веб-страниц узбекских оппозиционеров? Может быть.

Но вероятнее всего то, что  «Список лиц, внедренных в ряды узбекской оппозиции для разложения активных групп» (о котором читайте ниже), составленный узбекскими спецслужбами в полном объёме предоставлен ЦРУ. То есть, когда просили Фредерика Стара вписать в заказное письмо фразу о А.Пулатове и Дж. Маматове, они руководствовались именно этим списком.

Американские спецслужбы руководствуются этим “White List”ом и сейчас, когда помогают каримовской диктатуре бороться против реальной и активной узбекской оппозиции в рамках реализации предварительного этапа операции «Жара-2013». Итак…

«Белый Список» СНБ, или О «подписантах» узбекской оппозиции

“Пятые колонны” были во все времена, во всех народах, оппозиционных и политических группах. В конце концов, все они разоблачались. Сегодня мы решили разоблачить “пятую колонну”, действующую внутри узбекской оппозиции.

Предоставляем узбекской и зарубежной общественности «Список лиц, внедренных с января 1990 года по декабрь 2005 года в ряды узбекской оппозиции Службой Национальной Безопасности (СНБ) Узбекистана для разложения активных оппозиционных групп».

Это Список лиц, которые с января 1990 года по декабрь 2005 года дали письменные распискиузбекским спецслужбам «О сотрудничестве с СНБ Узбекистана на пути укрепления независимости и сохранения политической стабильности республики».

«Контора» Рустама Иноятова называет людей, вошедших в этот список, «подписантами». Как говорится, Родина должна знать своих «подписантов»! Их список приводится ниже.

СПИСОК ЛИЦ,
внедренных с января 1990 года по декабрь 2005 года в ряды узбекской оппозиции Службой Национальной Безопасности (СНБ) Узбекистана для разложения активных оппозиционных групп

Абдуллаев Алишер (Якобсон Давид),
Абидов Ризабек,
Адылов Исмаил,
Ардзинов Михаил,
Арипова (Каримова) Гавхар,
Ахунов Пулат,
Бадалбоев Шухрат,
Ганиев Шухрат,
Гафуров Абдухашим,
Гуломов Кахрамон,
Дадажанов Исмаил,
Джураев Шавкиддин,
Ежков Сергей,
Зайнабиддинов Саиджахон,
Захидов Марат,
Иноятова Васила,
Йигиталиев Содикжон,
Камилов Нуриддин,
Каримов Анвар,
Кулдашев Рахматжон,
Кучкаров Фахриддин,
Кучкаров Рустам,
Маллаев Абдусамад (Самад Мурод),
Мирзакулов Зулфикор,
Мухаммадкулов Шавкат,
Мухторов Джамшид,
Мухторов Хуршид,
Нарзикулов Мадамин (член ЦС «Бирлика», умер)
Ниязметов Валерий,
Ниязметов Вилор,
Ниязметов Али,
Носиров Юлдаш,
Пулатов Абдурахим,
Расулов Юсуфжон,
Рахманов Ахмад,
Рахматуллаев Нематжон,
Розиков Адхам,
Саъдуллаев Бахадыр - Чигатай (член «Бирлика«, умер)
Саидбекова Шоира
Сиддиков Алишер,
Сиддиков Асилбек,
Сулаймонов Хамдам,
Султанов Рустам,
Ташанов Абдурахмон,
Ташанов Дайнов,
Турдиев Шерзод,
Умурзакова Каноатхон,
Хасанов Билолиддин,
Хасанов Дадахон,
Хасанов Умар,
Ходжаева Шахноза,
Чиндавлатов Аббос,
Эргашев Абдусалом,
Эргашев Анвар.

Хотя вышеприведенный перечень называется «Списком лиц, внедренных в ряды узбекской оппозиции», в него вошли не только “оппозиционеры”, но и некоторые представители правозащитного движения и журналисты, работавшие/работающие на зарубежные масс-медиа.

Если основными задачами псевдоопозиционеров являются систематическое чернение активных и реальных оппозиционеров, внесение постоянных раздоров в ряды оппозиции, донесение узбекским спецслужбам необходимой информации о деятельности оппозиции, то основные цели внедренных правозащитников и журналистов – это преподнесение и освещение деятельности оппозиции в негативных красках перед местной и зарубежной общественностью.

В вышеприведенном Списке есть как «псевдооппозиционеры» старой гвардии, «подписанты» с так называемым «дореволюционным» стажем,  так и новые, молодые персоны, активно включившиеся в каримовско-американскую антиоппозиционную и антинародную борьбу. Сначала о старой гвардии «псевдоопозиционеров». Итак…

Первая волна «подписантов»

Прежде чем начать рассказ о «старой гвардии», необходимо упомянуть имя ныне покойного Бахадыра Саъдуллаева (Чыгатай). Он не был «подписантом» в классическом смысле,  а был кадровым сотрудником КГБ, позже СНБ. Близкий к Абдурахиму Пулатову, Бахадыр Саъдуллаев (Чыгатай)  в конце 1980-х и в первой половине 1990-х годов вел активную деятельность в рядах движения «Бирлик», внося большой вклад в дело раскола этой политической группы. Бахадыр Саъдуллаев (Чыгатай) не скрывал, и даже будучи в пьяном состоянии, открыто признавался людям, что он является «кадровиком» СНБ.

В категорию же «старой гвардии подписантов» относятся активисты, которые ведут свою антиоппозиционную деятельность с начала 90-х годов по сегодняшний день. Думаем, что не стоит подробно рассказывать об антиоппозиционной активности таких «оппозиционеров», как Абдурахим Пулатов (кличка в СНБ Республики Узбекистан — «КиберРахим»), Пулат Ахунов (кличка в СНБ – «Ахунбобо»), Васила Иноятова (кличка в СНБ — «Василиса») и других «ветеранах» каримовско-американской антиоппозиционной борьбы.

Можно вкратце напомнить о том, как в 1994 году член партии «Бирлик» Васила Иноятова, сговорившись с сексотом 7-го отделения МВД и одновременно СНБ, Адхамом Рoзиковым,  отнесла в республиканский аппарат узбекских спецслужб крупную партию газеты «Эрк» (официальное периодическое издание одноименной оппозиционной партии), ввезенную в Узбекистан из соседних стран. Кроме того, она выдала активистов «Эрка», которые занимались ввозом своей партийной газеты в Узбекистан.

До недавнего времени Васила Иноятова так же поступала и с журналом «Харакат» — периодическим изданием партии «Бирлик». Эта особа сдавала в руки узбекских силовых структур не только членов «Эрк», но и своей правозащитной организации – «Эзгулик». Так, в 2005 году она предоставила в руки узбекской милиции группу женщин, приехавших из Ферганской долины для участия на конференции «Эзгулик». Эти активистки правозащитной деятельности хотели рассказать журналистам зарубежных СМИ о том, что каримовская диктатура осуществляет в долине насильственное удаление маток узбекских женщин.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день правозащитная организация «Эзгулик», которой руководит Васила Иноятова, примерно на 60% состоит из бывших работников прокуратуры, милиции и спецслужб Узбекистана.

Такие «подписанты», как Абдурахим Пулатов, Пулат Ахунов, Васила Иноятова, пошли на сговор с каримовской диктатурой по собственной инициативе. Но в этом списке есть и такие люди, которые дали расписку на сотрудничество с узбекскими властями из-за своей трусливости и боязни оказаться в каримовских тюрьмах.

Так, известный оппозиционный певец и активист «Бирлика» Дадахон Хасанов (кличка в СНБ – «Хафиз») дал расписку о сотрудничестве, не выдержав первых часов пыток. Теперь узбекские спецслужбы используют его для получения письменных показаний и интернет-выступлений против лидера НДУ Мухаммада Салиха.

К старой гвардии «подписантов» относятся правозащитники Марат Захидов, Михаил Ардзинов (кличка в СНБ – «Мишка Седой»), которые внесли огромный вклад в дело дискредитации как оппозиционного, так и правозащитного движения Узбекистана. Отметим, что М. Захидов одновременно работает и на ФСБ России, куда был завербован в далёком 1979 году.

Марат Захидов оказал неоценимую услугу режиму также и тем, что он под маской «правозащитника» помогал СНБ отлавливать влиятельных мусульман-учителей Корана как среди мужчин так и женщин. На его совести не десятки, а сотни невинных верующих, которые до сих пор томятся в тюрьмах режима, которым продлеваются сроки заключения. Он в свободное от этого «государственного дела» строчит грязные пасквили против политической оппозиции.

Говоря о «ветеранах» антиоппозиционной борьбы, следует особо остановиться на личности Исмаила Дадажанова (кличка в СНБ – «Ширак»), который одновременно работает и на ЦРУ США. Он обеспечивает информацией спецслужбы двух стран. Естественно, в своей антиоппозиционной деятельности он руководствуется инструкциями как СНБ Узбекистана, так и ЦРУ США.

СНБ Узбекистана поручило ему сбор информации о местонахождении узбекских оппозиционеров-иммигрантов, проживающих в странах Европейского Союза. А в ЦРУ США он предоставляет информацию о наиболее религиозных узбекских оппозиционерах и сторонниках военного сопротивления антиисламской политике узбекских и американских властей. Исмаил Дадажанов  был завербован в американские спецслужбы бывшим 1-секретарём при после США в Узбекистане Джозефом Преселом.

Отметим еще и то, что Исмаил Дадажанов обладает обширной информацией не только об активистах, но и о своих коллегах-«подписантах» узбекской оппозиции. Так, он владеет информацией о том, какие офицеры СНБ Узбекистана являются кураторами таких бирликовцев-«подписантов», как Абдурахим Пулатов, Васила Иноятова и Пулат Ахунов.

В вышеприведенном списке, кроме Исмаила Дадажанова, есть и другие личности, которые одновременно работают как на СНБ Узбекистана, так и на спецслужбы других стран. В частности, журналисты Рустам Султанов, Валерий, Вилор и Али Ниязметовы одновременно сотрудничают с российскими спецслужбами.

Редактор сайта Uzmetronom Сергей Ежков (кличка в СНБ – «Ёжик») превзошел всех на этом поприще: он одновременно сотрудничает не только с узбекскими спецслужбами, но с ФСБ России и МОССАД Израиля.

А остальные журналисты (Ризабек Абидов, Рахматжон Кулдашев, Юсуфжон Расулов, Алишер Сиддиков, Абдурахмон Ташанов, Билолиддин Хасанов) вошедшие в этот список, работают только на «контору» Рустама Иноятова.

А причина активной борьбы  таких как Жахонгир Маматов и Юсуф Джумаев против НДУ и его лидера кроется в их светском и антиисламском мировоззрении. Кроме того, у этих двоих явно проглядывает чувство зависти по отношению к М.Салиху как к популярному поэту, верующему человеку, активному оппозиционеру и политическому деятелю.

Кроме того, Ж.Маматов как журналист более известен своим взяточничеством. Его до сих пор помнят председатели колхозов и совхозов Узбекистана, каким он был мастером шантажа, чтобы содрать с этих председателей деньги.

Мы постарались максимально коротко остановиться на «ветеранах» каримовско-американской борьбы против узбекской оппозиции. Теперь хотим рассказать о молодой гвардии узбекских псевдооппозиционеров, вошедших в вышеприведнный Список. Итак..

Вторая волна «подписантов»

В эту категорию псевдооппозиционеров входит, в основном, новое и молодое поколение «подписантов», которое специализируется не только на сборе необходимой для СНБ информации, разложении реальных оппозиционных групп, дискредитации активных оппозиционеров, но и на физическом устранении оппозиционеров, представляющих наибольшую угрозу для каримовской диктатуры.

В начале этого раздела вкратце остановимся на деятельности, некоторых младокаримовцев, борющихся против узбекской оппозиции и народа под масками оппозиционеров. Большинство из них выполняет поручения СНБ не только по разложению оппозиционных групп, но и сбору информаций с территорий соседних республик.

Так, молодой «подписант» Аббос Чиндавлатов долгое время пытался внедриться в ряды узбекской оппозиции и правозащитного движения. Однако по некоторым причинам ему не удалось сделать это. И тогда СНБ Узбекистана перевело его в другую сферу – сбор информации из районов и кишлаков Таджикистана, граничащих с Узбекистаном. Посещающий, в основном, г. Худжанд и его окрестности, А. Чиндавлатов под видом встречи со своими родственниками собирает информацию об этнических узбеках, наиболее агрессивно настроенных против каримовской диктатуры.

В выявлении таких узбеков А. Чиндавлатов использует свои родственные связи и методы вхождения в народ под оппозиционной маской. Спецслужбам Узбекистана нужна такая информация, так как они считают, что вышеотмеченная категория узбеков Таджикистана может стать потенциальной опорой как для таджикских властей, так и для узбекской оппозиции в борьбе против каримовской власти.

Аналогичную работу выполняет, например, и узбекский бизнесмен Анвар Эргашев, который живет, работает в г. Киеве в качестве специалиста по энергоресурсам и одновременно обеспечивает узбекскую СНБ информацией о беженцах и диссидентах из Узбекистана. Антиоппозиционную деятельность он выполняет под непосредственным руководством Марата Захидова.

Самая большая часть младокаримовцев, борющихся против узбекской оппозиции под оппозиционными масками, находится в странах ЕС. Эта группа «подписантов» обосновалась в Западноевропейских странах после андижанских событий 2005 года, когда многие беженцы начали получать убежища в ЕС.

Спектр их антиоппозиционной деятельности разнообразен: сбор информации об активных оппозиционерах, постоянная работа по дискредитации узбекских оппозиционеров в социальных сетях и Интернет-форумах, содействие физическому устранению оппозиционеров, представляющих наибольшую угрозу каримовскому режиму и т.д.

Так, псевдооппозиционер Шухрат Бадалбоев, работающий в социальных сетях и Интернет-форумах под псевдонимом (ником) Отабек Тошев, по заданию узбекских спецслужб занимается не только сбором информации об активистах узбекской оппозиции, но и постоянной дискредитацией лидеров узбекской оппозиции.

Такую же работу выполняет «подписант» СНБ Узбекистана Мухаммадкулов Шавкат Абдумуминович, 1983 года рождения, уроженец Джизакской области. Этот псевдооппозиционер выступает в социальных сетях и Интернет-форумах как “Шавкат Мухаммад”. Основными задачами, возложенными на него «конторой» Рустама Иноятова, являются регулярная дискредитация Мухаммада Салиха и других активистов НДУ, распространение ложных представлений об НДУ, преподнесение этой оппозиционной группы в качестве религиозно-экстремистской и террористической организации.

Кроме того, Шавкат Мухаммадкулов уполномочен Службой Национальной Безопасности Узбекистана самовольно наказывать лиц, мешающих или срывающих операции узбекских спецслужб по вербовке и внедрению новых «подписантов» в ряды оппозиции. Так, в 2012 году он организовал избиение беженки из Узбекистана Хуршиды Джурабаевой за то, что она публично призналась в том, что узбекские спецслужбы хотели завербовать и внедрить ее в ряды НДУ. Не пройдет и двух дней после  нападения  Мухаммадкулов звонит Джурабаевой и даже не представляясь, начинает утверждать, что её избили люди из НДУ.

Конечная же цель Шавката Мухаммадкулова состояла в том, чтобы обманным путем вернуть беженку в Узбекистан, в руки каримовских спецслужб. Для этого Шавкат Мухаммадкулов приехал в лагерь узбекских беженцев в украинском городе Одессе и стал уговаривать Х. Джурабаеву вернуться в Узбекистан, обещав ей, что, на родине, якобы, никто не тронет ее. При этом молодой «подписант» говорил беженке: «Мне жаль твою малолетнюю дочь…»

Регулярной дискредитацией активистов узбекской оппозиции занимается и уроженец Хорезмской области Ахмед Рахманов, 1986 года рождения, нелегально проживающий во Франции (13 Rue de Bassano 75016 Paris, France) и выступающий в социальных сетях и Интернет-форумах как Хурсанд Абдуллаев. В последнее время этот «подписант» СНБ Узбекистана перестал маскироваться оппозиционером и стал открыто выступать с угрозами в адрес противников каримовской диктатуры.

К этой же когорте младокаримовцев, борющихся против узбекской оппозиции, относятся Шерзод Турдиев, Нематжон Рахматуллаев, Каноатхон (Муштарий) Умурзакова, Шахноза Ходжаева, Фахриддин Кучкаров, Асилбек Сиддиков, круглосуточно заполняющие социальные сети и Интернет-форумы пасквилями об активных узбекских оппозиционерах и узбекской оппозиции в целом.

Однако самыми вредными для узбекской оппозиции являются не эти «подписанты», являющиеся псевдооппозиционерами мелкого калибра. Самое тлетворное влияние на узбекскую оппозицию, самый большой вклад в разложение оппозиционных групп оказывают «подписанты», которые участвуют в искусственном создании новых антикаримовских групп, выявлении так называемых «исламских экстремистов» и последующей сдаче их в руки узбекских или зарубежных спецслужб.

О некоторых «подписантах» такой категории мы расскажем в следующей части статьи.

(Продолжение следует)

Усман Хакназаров,
политолог

Комментариев нет:

Отправить комментарий