вторник, 30 сентября 2014 г.

Как минобороны продает родную землю

Материал основан на архивных документах и результатах проверки спецкомиссии Счетного комитета РК

В прошлом номере a’ мы рассказали о том, какие «серые схемы» для откатов применялись руководством минобороны при закупке оружия многие годы, в результате которых государству был причинен ущерб на более чем 50 млрд тенге. В ходе проведенного нами журналистского расследования оказалось, что это лишь «цветочки» по сравнению с аферами руководящего состава военного ведомства вокруг продажи земли оборонного значения. В редакцию нашего издания попали уникальные документы, раскрывающие эти махинации.

Звездные войны

Итак, эта история началась в 2000 году, когда была разработана Военная доктрина РК. Первоочередной задачей в этой доктрине ставилось решение жилищных проблем военнослужащих. На тот момент в списке очередников на жилье значилось более 10 тысяч офицеров. Но с переходом армии на контрактную службу она удвоилась дважды, так как солдаты и сержанты-контрактники имеют такие же права на жилье, как и офицеры.

В 2001 году министр обороны Сат Токпакбаев принял решение выделить для военнослужащих земельные участки общей площадью 19 гектаров вокруг опустевшего с советских времен военного санатория «Яблоневый сад» (бывшего Средне-Азиатского военного округа) в предгорьях Заилийского Алатау.

Согласно списку, земельные участки по 10 соток под ИЖС были выделены 18 генералам, 12 полковникам, 38 старшим офицерам, 9 работникам военной прокуратуры и 7 сотрудникам военного суда. Офицеры обрадовались такому решению, некоторые даже принялись закладывать фундаменты для будущих домов. Но их планам не суждено было сбыться. На лакомые куски земли в живописном районе положили глаз чиновники из высшего эшелона власти.

По данным нашего источника из Акорды, на министра Токпакбаева периодически стали выходить заинтересованные лица, открыто намекая, чтобы тот передал им полностью земли санатория.
«Нам доподлинно известно о нескольких безуспешных переговорах Аскара Кулибаева с министром обороны с просьбой выделить ему несколько десятков гектаров земли в предгорьях Алатау, – рассказывает источник. – Однако Токпакбаев был непреклонен и отказал свату президента. Таким же образом было отказано и другим претендентам, не имеющим отношения к армии». Упрямство и честность Токпакбаева разозлили влиятельных агашек. В результате многочисленных интриг и подковерных игр, организованных военными тяжеловесами, как то: падение военного вертолета, в результате чего министр обороны и его заместители получают травмы, взрыв на артиллерийских складах в п. Токрау – Токпакбаева снимают с занимаемой должности.

Ба! Все те же лица…

На должность министра обороны вновь возвращается Мухтар Алтынбаев, замешанный до этого в скандалах вокруг продажи МиГов. Первым делом старо-новый министр, по словам нашего источника, принимается за решение проблем с земельными участками. В списках военнослужащих, нуждающихся в жилье, дополнительно появляются 13 лиц из властного олимпа. Так, одним из претендентов на земельный участок в санатории САВО под номером 82 значился ныне покойный руководитель Администрации президента Сарыбай Калмурзаев. Номер его участка 7а площадью 0,5 гектара. Вслед за ним по списку идет Аскар Кулибаев (номер участка 2а площадью 0,5 гектара). Соседом свата президента стал племянник елбасы Кайрат Сатыбалды. Его участок числился под скромным номером 3а площадью 50 соток. Еще один «нуждающийся в жилье» Альнур Мусаев получил разрешение на строительство на участке 8а площадью 0,5 гектара. Марат Тажин также не остался в стороне в разделе недвижимости. Свой жирный кусочек земли он получил под номером 12а площадью 50 соток. Но больше всего земли досталось ближайшим родственникам елбасы: младшему брату президента Болату Назарбаеву было выделено 90 соток земли, а дочери Алие Назарбаевой (на фото) – 3,5 гектара под строительство комплекса LUXOR.

Такие же участки были отданы бывшему начальнику финполиции Алматы Амирхану Естаеву (39-й участок, 0,1 гектара) и брату бывшего прокурора Алматы Саттибека Онгарбаева (32-й участок, 0,1 гектара).
Но и это еще не все. Дальше события развивались в лучших традициях кино конца 80 – начала 90-х годов. По словам нашего источника, аппетиты высокопоставленных лиц этим не закончились. Соседями родственников елбасы и его ближайшего окружения мечтали стать и другие влиятельные лица государства.

Эту проблему, по словам источника, Алтынбаев решал по-своему, то есть в приказном порядке. Ведь в армии, как известно, приказы не обсуждаются. В результате 89 военнослужащим, стоявшим в очереди на землю в престижном районе, пришлось уступить свои списочные права нескольким чиновникам. По словам источника, цена за одну сотку варьировала от 250 – 300 тенге (по государственной, а не рыночной стоимости). Офицеры, получив мизерные компенсации, остались без жилья. Жаловаться кому-либо было бесполезно.

Серые схемы минобороны

История с «Яблоневым садом» лишь одно из звеньев в цепи бесконечных махинаций, связанных с продажей земель и объектов оборонного назначения. Редакции нашего издания удалось раздобыть еще документы, проливающие свет на коррупционные схемы минобороны.

Для начала попробуем расписать эту схему. Как известно, действующее законодательство запрещает министерству обороны продавать землю оборонного назначения, на которой расположены военные объекты, в частную собственность. Ведь земля военного ведомства может принадлежать только государству или органам местного самоуправления и изыматься из военных нужд может только постановлением правительства.

«Поэтому продажа якобы из-за ненадобности этих земель происходит только через акиматы, которые на бумаге продают участки за бесценок, то есть по госцене, например, как в случае с «Яблоневым садом», по 300 тенге за сотку, а на деле завышают цены до нескольких тысяч долларов. Вся эта прибыль естественно делится пополам», – отметил наш источник из минобороны.

Таким образом, по этой схеме министерством обороны в распоряжение частных лиц и акимата Алматы переданы, а в последующем реализованы: военный санаторий «Алматинский», «Верхний сад», гарнизонная гауптвахта, военные городки, территории и здания военно-технической школы (бывшего ДОСААФ).
Такая же участь постигла штаб Восточного военного округа Семипалатинска, который располагался на 4 гектарах земли. Это историческое здание было построено еще в царское время из красного кирпича. Однако и это не остановило министра Алтынбаева. Объект вместе с прилегающими к нему землями был продан через акимат в частную собственность.

Таким же образом была реализована и вертолетная площадка территорией в 20 гектаров под Алматы, вблизи поселка Верхняя Каменка. Эта площадка находилась в самом живописном месте, у подножия гор Заилийского Алатау. Рядом с ней были расположены две военные части – ветеринарный отряд и бригада тыла. Теперь все это оказалось в распоряжении родственников Мухтара Алтынбаева. Вертолетная площадка была предназначена для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и стихийные бедствия. Теперь МЧС и военные вынуждены взлетать с военно-полевого аэродрома, расположенного на 70 разъезде. Однако и половина этого аэродрома отдана минобороной под склады временного хранения турецким бизнесменам.

Дом без офицеров

Таким же образом министр Алтынбаев избавляется и от Центрального дома армии (ЦДА), в народе больше известного как Дом офицеров в Алматы. Мы попытались разобраться в ситуации и выстроить схему, согласно которой ЦДА был вынужден «кочевать» из одной структуры в другую, теряя по пути свой былой престиж и влияние.

Итак, РГКП «Центральный дом армии» был создан постановлением правительства РК за №1373 от 29 октября 2001 года. В исполнение данного постановления и на основании указа президента приказом министра обороны за №67 от 21 февраля 2002 года был утвержден и введен в действие устав РГКП «Центральный дом армии». Этим же приказом на баланс РГКП ЦДА из Алматинской РЭЧ был передан имущественный комплекс Дома офицеров. Все бы хорошо, но вдруг ни с того ни с сего распоряжением заместителя министра обороны по экономике и финансам (№6/179 от 15 августа 2002 года) имущественный комплекс ЦДА в спешном порядке передается на баланс РГКП «Кызмет», затем РГП «Колдау».

Далее приказом Комитета госимущества и приватизации все активы ЦДА были переданы акционерному обществу «Казахстан ГИС Центр», основной деятельностью которого является создание геоинформационной системы и изготовление топографических карт. Собственник этого здания в 8 тыс. квадратных метров полезной площади около 6 тыс. вынужден сдавать в аренду предпринимателям.
На сегодняшний день в Доме армии таких коммерческих структур, арендующих помещения, около сорока. Кроме коммерческих организаций в здании пока еще остались никому не нужными военно-исторический музей, библиотека, архив и несколько кабинетов различных общественных объединений и ветеранских организаций. Но сколько времени им еще можно будет находиться в Доме армии, никто точно сказать не может. По сути, они и так располагаются там на птичьих правах.

Нелегальный госпиталь

С приходом нового министра обороны Адильбека Джаксыбекова история перепродажи военных земель не прекратилась. Достаточно вспомнить нашумевшую историю с военным госпиталем, находящемся в центре Алматы. Площадь этого здания составляет 3,8 гектара земли. По сути, мечта любого бизнесмена. Огромная территория госпиталя передана частной фирме «Достык строй», по слухам принадлежащий Алие Назарбаевой, взамен на построенное частниками здание вдали от города на 70-м разъезде. На высвобожденной территории фирма намерена построить административный, жилой и гостиничный комплекс.

По словам замначальника управления архитектуры и градостроительства Алматы Жаната Айтлеу, для города произошел просто выгодный обмен. «Это не отвод земель – фирма просто договорилась с министерством обороны, заключила договор, и земля перешла к ним», – отметил чиновник в интервью газете «Время».
На строительство нового госпиталя на 70-м разъезде и оснащение его медицинским оборудованием строительная компания потратила 3,6 млрд тенге. По сегодняшнему курсу это примерно $23,5 млн. «Нам стало интересно, а сколько на рынке будет стоить участок размером 3,8 гектара в самом сердце города. К сожалению, подобных предложений на рынке мы не обнаружили. Зато на сайте объявлений krisha.kz имеется выставленный на продажу кусок земли размером 4 гектара. Находится он совсем недалеко от старого военного госпиталя – близ пересечения улицы Фурманова и проспекта Аль-Фараби. На его территории старые советские постройки. Продавец выставил цену – $40 млн. Сравнивать стоимость двух разных участков, быть может, и не совсем корректно. Но определенные вопросы, конечно, возникают», – пишет издание.

Тем временем, как заверили a’ источники в минобороны, новый госпиталь, несмотря на то что был построен еще 3 года тому назад, оказывается, не имел официальной лицензии. Все это время новый госпиталь работал только как поликлиника, больные не имели возможности проходить стационарное лечение. Лицензию новый военный госпиталь получил лишь два месяца тому назад. Все эти годы, по сути, работал нелегально.

В данной публикации мы привели неполный перечень распродаваемых министерством обороны объектов недвижимости и земель. Всего за последние 10 лет военным ведомством было передано 1 200 гектаров дорогостоящей земли (только в Алматы!) частным лицам, среди которых фигурируют высокопоставленные чиновники, не имеющие никакого отношения к армии. А сколько их еще насчитывается по республике, трудно сказать. По данным наших источников, на очереди борьба за земельный участок площадью 30 гектаров бывших воинских частей, не используемых минобороной с 2006 года, расположенный в центре города Алматы.

К сожалению, в последнее время в минобороны все чаще и чаще случаются коррупционные скандалы. Генералы в погонах, вместо того чтобы защищать родную землю, продают ее по кусками.

Мы не исключаем того, что после данной публикации закономерным для «опороченных» чиновников из минобороны РК, скорее всего, будет очередное обращение в суд по поводу «оскорбления чести и достоинства». Потому хочется напомнить им содержание 20 статьи Конституции РК – насчет собственного мнения автора, у которого имеются неопровержимые факты и доказательства из архивных материалов и результатов проверки специальной комиссии Счетного комитета.

Дилярам Аркин, а'

№29 (40), 15 августа 2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий