среда, 17 апреля 2013 г.

ВОР В ЗАКОНЕ, ЗАКОН В ЗАГОНЕ


 Буквально пару лет назад таким образом был освобожден криминальный авторитет Алмаз Сулайманов по прозвищу Лимонти, приговоренный к пожизненному заключению. Выяснилось, что врачи за 75 тысяч долларов диагностировали у Лимонти последнюю стадию туберкулеза

Азиза Батукаева с почестями проводили в Грозный

КРИМИНАЛЬНОГО АВТОРИТЕТА АЗИЗА БАТУКАЕВА, О КОТОРОМ ВСЮ ПРОШЕДШУЮ НЕДЕЛЮ ТРУБИЛИ СМИ, КЫРГЫЗСТАНЦАМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ НЕ НАДО. 9 апреля осужденный на длительный срок «вор в законе» досрочно вышел на свободу и специальным авиарейсом улетел на свою историческую родину. Почему генпрокурор КР, мягко говоря, лукавит, утверждая, что в данном случае были соблюдены все законодательные нормы, ветеринарный врач ставит смертельный диагноз человеку, а глава ГСИН ему верит?

Напомню, что 47-летний Батукаев последние годы содержался в следственном изоляторе Нарына в камере тюремного типа, куда был водворен за организацию беспорядков в одной из исправительных колоний осенью 2005 года. Тогда были убиты депутат ЖК Тынычбек Акматбаев, начальник ГУИН Икматулла Полотов и два сотрудника парламента. До выхода на свободу Батукаеву оставалось всего два месяца.

В прошлый вторник судья Нарынского горсуда Жапар Эрматов вынес решение об освобождении «законника». Основанием послужило заключение комиссии, «скомбинированной» из представителей Минздрава, прокуратуры и ГСИН. Батукаев был выпущен на свободу прямо в зале суда. В тот же день многочисленная свита сопроводила его в аэропорт «Манас», откуда Азиз улетел в Грозный. Примечательно, что роль главного сторонника освобождения криминального лидера  сыграл  омбудсмен Турсунбек Акун, который проявил особое усердие, оправдывая освобождение чеченца.

— Азиз Батукаев отпущен на свободу в предсмертном состоянии, — заявил государственный правозащитник. — Возможно, его хотят лечить за рубежом. Когда нам стало известно, что состояние здоровья Батукаева сильно ухудшилось, мы сообщили об этом в Минздрав, руководству ГСИН, в другие органы, на основании чего и была создана специальная медицинская комиссия. В итоге у Азиза обнаружили рак крови и цирроз печени. Возможно, ему осталось жить несколько дней. Мы руководствовались принципами Международной конвенции о правах человека, где сказано: если  заключенному осталось мало жить, он должен быть освобожден. Если бы мы, зная, что он скоро умрет, оставили бы его в тюрьме, нас бы обвинили в том, что мы Батукаева убили. Поэтому считаю, что мы сделали правильно, отпустив его.

Турсунбек Акун, замечу, по образованию ветврач: в начале 80-х годов прошлого столетия он даже успел поработать по специальности на конном заводе Нарына. Вероятно, поэтому к его мнению и прислушался председатель ГСИН: Зарылбек Рысалиев заявил, что именно омбудсмен посоветовал ему отпустить «вора в законе».

Аккурат к освобождению Батукаев получил новенький паспорт гражданина КР, на изготовление которого ушло всего 17 дней, тогда как законопослушным гражданам приходится порой месяцами обивать пороги паспортных столов. Оправдывала освобождение Батукаева и Аида Салянова.

— Есть законное решение суда, есть паспорт, есть медицинское заключение, — заявила она. — Я не могу сказать, что что-то было незаконно. Вы пропишите в законе, что преступников такой категории нельзя отпускать ни в коем случае, тогда мы будем работать по этому закону. А сейчас я работаю по тем законам, которые есть.

• • •

Уголовный Кодекс КР действительно предусматривает освобождение от наказания «в связи с тяжелой болезнью». В частности, в ст. 71 УК КР говорится, что «лицо, заболевшее после вынесения приговора… тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, подлежит освобождению, от его отбывания на основании заключения медицинской комиссии». Для определения заболеваний, относящихся к категории тяжких, установлен перечень, утвержденный Минздравом КР. Основанием для рассмотрения в суде вопроса о возможности освобождения заключенного служат представление специализированного госоргана, ведающего исполнением наказания, заключение врачебной комиссии и личное дело осужденного.

Мой собеседник, бывший сотрудник службы исполнения наказаний, пояснил, что в случае с Батукаевым должна была проводиться «актировка» осужденного.

— Когда до смерти остается пару шагов, осужденный может оказаться на свободе до всяких сроков условно-досрочного освобождения, — говорит он. — Это называется «актировкой».

— А кто решает вопрос об «актировке»?

— Суд, разумеется! Медики предоставляют документы о состоянии здоровья больного, все остальное зависит от суда.

— Тогда почему же в колониях полно больных, которых суды и не думают выпускать на волю?

— К сожалению, в этом вопросе мало что зависит от медиков и прилагаемых к их заключению документов. Решающую роль здесь играет не только и не столько диагноз, сколько социальное положение заключенного. Поэтому суды больше руководствуются негласными распоряжениями, чем опираются на диагноз.

— Насколько верно заявление Аиды Саляновой, что в ситуации с Батукаевым все было сделано по закону?

— Это абсолютно ложное утверждение. Во-первых, есть специализированная прокуратура по надзору за соблюдением законов в местах лишения свободы. И именно спецпрокурор должен был принимать непосредственное участие в «актировке» осужденного. Посудите сами: вопрос о необходимости медицинского исследования заключенного Батукаева поднимает не председатель ГСИН,  не начальник СИЗО, а его заместитель. Далее, по «актировке» больного необходимо перевезти в «больничку» — таких колоний несколько, в зависимости от вида болезни. В «больничке» его должны обследовать медики колонии. При необходимости можно и нужно было пригласить врачей из «вольной» больницы, которые, взяв анализы у больного, провели бы экспертизу. И все это проходит под непосредственным надзором спецпрокурора. Вы поверите, что спецпрокурор не поставил в известность свое руководство? Тем более, учитывая личность осужденного. Непонятно, с чего вдруг омбудсмен Турсунбек Акун, являющийся полным профаном в медицине, решил, что Батукаеву осталось жить считанные дни…

— Допустим, медики действительно выявили у Батукаева рак крови?

— Даже в этом случае документы попадают к спецпрокурору, который принимает решение о направлении дела в суд. Если прокурор вдруг усомнился в результатах экспертизы, он может назначить новое медицинское исследование с другим составом  врачей. Удивительно, что спецпрокурор, омбудсмен и председатель ГСИН дружно стали доверчивыми, решили не перепроверять анализы Батукаева в столичных лечебницах, где есть вся необходимая аппаратура

— Результат этой доверчивости нам известен…

— Вот именно. Представитель спецпрокуратуры должен был участвовать в рассмотрении дела в суде, и если бы он хоть намеком выразил сомнение в медицинском заключении, судья не имел бы права принимать решение об освобождении. Кроме того, это был суд первой инстанции, решение которого вступает в законную силу по истечении определенного срока: для уголовных дел — десять дней. Все это время человек, в отношении которого принято то или иное решение, должен содержаться под стражей. Если спецпрокурор не согласен с решением суда, он может обжаловать его. Однако еще чернила не успели высохнуть на документах, а Батукаева уже выпустили не только из изолятора, но и из страны.

— А теперь политики и депутаты бьют в колокола и выражают возмущение…

— Они пытаются сделать хорошую мину при плохой игре. У них и сейчас у есть возможность обратиться в прокуратуру РФ с требованием об экстрадиции Батукаева, ибо тот является гражданином Кыргызстана. Но почему-то никому из них это не приходит в голову.

— Есть мнение, что Батукаева отпустили, чтобы обеспечить «карьерный» рост «национального» «законника» — Камчи Кольбаева. Каково ваше мнение на сей счет?

— Совершенно глупое утверждение. Если у Азиза в заключении, скажем так, руки были коротки, то теперь он может сделать гораздо больше. Конфликт между Кольбаевым и Батукаевым в чем заключался? Оба оспаривали наличие воровского «звания» друг у друга. Кольбаев даже загнал «прогон» (письмо криминального авторитета, обязательное к исполнению другими осужденными — У.Б.) по зонам, что Азиз не «вор в законе». При этом и Батукаев не раз заявлял, что Кольбаев на самом деле «апельсин», т.е. самозванец, поскольку его не короновали по воровским правилам. Чего следует ожидать? Азиз подлечится, залижет раны и, вероятно, помчится в Москву на сходку с российскими ворами. Те, в свою очередь, зашлют «прогон» сюда: дескать, Кольбаев не является «законником», и тогда уже ему не позавидуешь.

— Вернемся к вопросу «актировки». Возможно ли подменить анализы?

— Запросто, было бы желание. Буквально пару лет назад таким образом был освобожден криминальный авторитет Алмаз Сулайманов по прозвищу Лимонти, приговоренный к пожизненному заключению. Выяснилось, что врачи за 75 тысяч долларов диагностировали у Лимонти последнюю стадию туберкулеза: рентгеновский снимок был сделан с легких другого осужденного, который действительно болел. Повторное медицинское исследование показало, что Сулайманов был абсолютно здоров. Поэтому при «актировке» должен быть индивидуальный подход к каждому случаю, дабы на свободу не выходила разномастная мразь. Необходимо ведь учитывать и личность «актируемого», а не только его заболевание. В случае с Батукаевым, если вопрос решался за деньги, сумма наверняка была гораздо больше, возможно речь идет о миллионах долларов. В этой связи интересен и тот факт, что с Азизом улетела его сестра Яха.

— Чем он интересен?

— Этот факт наталкивает на определенные мысли: если в ближайшие дни не слетят с должностей некоторые высокопоставленные чиновники, то можно считать, что для освобождения Батукаева был использован план, о котором я расскажу в другой раз.

— А кого могут снять с должностей? И за что?

— В первую очередь, кресла должен лишиться председатель ГСИН Зарылбек Рысалиев. Ведь это глупо — отпустить на волю закоренелого преступника, поверив ветеринару. Вспомним, что предшественник Рысалиева, Байзаков, был снят с должности после того, как сбежал Ахмат Бакиев, которому для побега создали все условия. Спрос должен быть и со спецпрокурора — куда он смотрел, когда в поднадзорном ему ведомстве проворачивали явную аферу?

— Сейчас все говорят, что нельзя проверить, действительно ли Батукаев болел или нет.

— Это очередная ложь. В личном деле заключенного должно быть стеклышко с мазком крови, которая бралась для анализа. Что мешает провести экспертизу ДНК и проверить, действительно ли это кровь Батукаева?

— Экс-генеральный прокурор Байболов в прессе заявляет, что в освобождении Батукаева были заинтересованы высокопоставленные российские чиновники. Якобы в его бытность в этой должности на него через третьи лица выходили их представители и предлагали решить вопрос дальнейшего отбывания наказания Батукаевым в России. Насколько это заявление может соответствовать истине?

— Байболов балабол, такими пустыми заявлениями хочет набить себе цену: дескать, смотрите, какой я был неподкупный. Если вопрос освобождения Батукаева решался в верхах, то Байболов обязан был доложить о происходящем главе страны. Тот, в свою очередь, обратился бы к своему российскому коллеге. В общем, если бы все происходило так, как говорит Кубатбек Калбекович, дело дошло бы до международного скандала. Что ему стоит сейчас озвучить имена этих российских чиновников, которые были заинтересованы в освобождении криминального лидера?

В заключение беседы собеседник еще раз напомнил, что «актирование» обычно занимает длительное время:  надо пригласить не один кворум медицинских специалистов, вначале — ведомственных, затем — «вольных», проверить и перепроверить кучу анализов. Так было в случаях с экс-главой ГКНБ Муратом Суталиновым, у которого выявился рак, и с бывшим руководителем СГО Данияром Дунгановым, страдающим атеросклерозом сосудов.

Улугбек БАБАКУЛОВ, МК - Азия

Комментариев нет:

Отправить комментарий