пятница, 1 марта 2013 г.

Потерянное поколение: экстремизм как способ выжить


Пока играли в демократию, Казахстан стал прибежищем преступников


Многочисленные праздники, назойливая пропаганда превосходства, вытеснение представителей нетитульной нации из органов власти, создание привилегий для переселенцев, жесткий контроль над оппозиционными партиями и средствами массовой информации позволяли поддерживать иллюзию процветания на протяжении почти двадцати лет. Выросло новое поколение, оно не верит в сказки взрослых.


Пока правящая элита Казахстана занималась разворовыванием национальных богатств, уголовные преступники, религиозные фанатики, международные экстремисты и террористы украли у казахстанцев целое поколение молодежи. До недавнего времени руководство Казахстана искренне считало, что относительно благополучное по сравнению с соседями экономическое благосостояние страны автоматически гарантирует, что подрастающее поколение станет преданным существующему государственному строю.

Есть немало свидетельств, что казахстанское руководство пыталось сделать из страны что-то вроде английского Лондона. Где, как известно, традиционно на протяжении многих лет получали убежище многочисленные «политические беженцы» из разных стран – от российских бомбистов-террористов девятнадцатого века до бежавших от собственного народа королей и диктаторов. В «демократическом» Казахстане находили себе пристанище чеченские и дагестанские боевики, бежавшие от суда кыргызские коррупционеры, террористы из Исламского движения Узбекистана, уйгурские сепаратисты и так далее.

В итоге в Казахстане, как и в Лондоне, не без молчаливой поддержки властей за годы независимости раскинули свои щупальца сотни, а может, и тысячи различных криминальных, нетрадиционных религиозных, экстремистских и даже откровенно террористических организаций. Значительная их часть финансируется из-за границы, в том числе через различные фонды, гранты, неправительственные организации. Под видом «обучения демократии» они всерьез взялись за внедрение среди значительной части населения, особенно молодежи, своих глубоко чуждых традициям казахского народа идей и ценностей.

Лидеров нетрадиционных религиозных сект понять можно: в какой еще стране они получили бы такой уникальный шанс имущественно обогатиться за счет новообращенных адептов из «туземцев». Не прогадали и миссионеры из числа международных экстремистов. В условиях нарастающего с каждым годом имущественного расслоения казахского общества они получили возможность привлечь в свои ряды сотни и тысячи отчаявшихся от безработицы и безысходности «бойцов», готовых пожертвовать собой во имя восстановления социальной справедливости.

Как известно, политика терпимости к различным экстремистским организациям привела в Лондоне к десяткам невинных жертв террористических атак и массовым молодежным погромам. В Казахстане социальная напряженность не раз прорывалась бунтами военнослужащих на Байконуре, столкновением полиции с самовольными застройщиками городских пригородов, межнациональными конфликтами и погромами, столкновениями трудящихся с работодателями. Но впервые всю опасность международного терроризма власти ощутили в 2011 году, когда 1 июля в Темирском районе Актюбинской области была проведена спецоперация против вооруженной группировки, от рук которой погибли двое полицейских и еще несколько получили тяжелые ранения. Спустя неделю бойцами спецподразделений при задержании было убито девять террористов. Дальше трагические события посыпались одно за другим: Атырау, Тараз, Алматы.

Не вдаваясь в подробности этих, всем хорошо известных событий, зададимся вопросом: почему при задержании террористов в их рядах находят все больше несовершеннолетних фанатиков? Откуда берутся малолетние члены деструктивных течений? Как они туда попадают? Ведь, если верить нашим властям, от детского сада и до выпуска из школы (а то и института) наша молодежь находится под постоянным присмотром. И вот уже в каждой школе посадили по штатному психологу, да еще и штатным полицейским обещают укомплектовать. Но всем должно быть понятно, что под контролем должны находиться не только дети, но в первую очередь сами экстремистские организации. Ведь, прежде чем молодой человек или девушка вступят на путь радикализма, а тем более наденут на себя пояс шахида, с ними проводится сложная  подготовительная работа. Вопрос – где, кем и как долго? Есть ли у нашей власти механизмы отслеживания процесса вовлечения детей в деструктивные религиозные секты?

Помнится, в Лондоне, когда молодежь начала громить и грабить магазины, полиция проявила необычайную расторопность, а суды оперативность и жесткость. Были проанализированы тысячи записей с видеокамер и отправлены в тюрьмы сотни молодых экстремистов, невзирая на их социальное положение. Когда в городе поняли, что тюрем не избегают даже дети миллионеров и весьма известных в стране людей, порядок восстановился. Жизнь показала, что руководство нашей страны не может эффективно противостоять экстремизму. Так стоит ли «играть в демократию», чтобы в конечном итоге потерять сначала собственное молодое поколение, а затем и саму страну?

Нурадам

Комментариев нет:

Отправить комментарий