пятница, 18 октября 2013 г.

Мирзиеев: в 2016 году вы увидите в поле трактор!

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев обещает к 2016 году довести машинный сбор хлопка до 80-90%, но в стране всего тысяча комбайнов, говорят специалисты. 

Заявление премьер-министра прозвучало 16 октября на открытии в Ташкенте IX Международной хлопковой ярмарки.


По мнению специалистов, которые предпочли не называть свои фамилии, такое заявление было больше рассчитано на иностранцев, съехавшихся на ярмарку, чем на жителей Узбекистана.

Перед развалом СССР в 1991 году в Узбекистане, главном производителе хлопка в Союзе, удалось достичь “механизации ручного труда”, то есть обеспечить машинный сбор хлопка, лишь на 50%. 

При этом внутри страны работали два предприятия по производству сельхозтехники - Ташсельмаш и Ташкенсткий тракторный завод, страна принимала также технику из Белоруссии и других республик. 

За 22 года Независимости Узбекистан развалил почти всю индустриальную базу, оставшуюся от советов. И машинный сбор хлопка, по данным министерства сельского хозяйства страны, упал до 5%. То есть, 95% хлопка сегодня собирается вручную. 

Машинный сбор без машин?

По данным специалистов, в советские времена 50 процентов машинного сбора хлопка обеспечивало более 30-40 тысяч комбайнов. 

Сегодня в активе Узбекистана пока только одна тысяча новых машин, выпущенных в этом году на ТТЗ - Ташкентском тракторном заводе. 

В 2015 году на ТТЗ запланировали выпустить 3 тысячи комбайнов, всего получится четыре тысячи.

«Спрашивается, сколько машин надо выпустить на Тракторном заводе в 2016 году, чтобы довести сбор хлопка в стране до 80-90 процентов?» - задаются вопросом специалисты.

А по данным Правозащитного Альянса Узбекистана, активисты которого в течение последних нескольких лет постоянно проводят мониторинг сбора хлопка, им не только не приходилось видеть на хлопковых полях комбайнов, но даже слышать о том, чтобы они где-то применялись.

Новая старая машина

Премьер-министр так же был не совсем точен, назвав «новой» хлопкоуборочную машину, представленную на хлопковой ярмарке.

По словам специалистов, речь идет о слегка модернизированном вертикально-шпиндельном комбайне, изобретенном еще в сталинские времена Леонидом Розенблюмом и многие десятилетия выпускавшимся заводом «Ташсельмаш». 

Справедливости ради надо сказать, что инженеры из Ташкентского филиала итальянского политехнического института, которых пригласили на ТТЗ, чтобы помочь разобраться в доставшейся в наследство от «Ташсельмаша» технической документации, внесли в конструкцию комбайна некоторые усовершенствования.

В частности, механическая трансмиссия была заменена гидравлическим мотором, что в итоге снизило себестоимость машины и сделало ее легче на 200 килограммов.

В то же время, по словам специалистов, модернизация привела и к определенным проблемам.

Например, комбайн может эффективно работать только на идеально ровной поверхности. 

Небольшая рытвина или камень на пути пока приводят к сбою машины.

Как считают специалисты, над освоением на ТТЗ производства хлопкоуборочного  комбайна надо еще «работать и работать», потому что «не все еще продумано и отработано в деталях».

Недаром вместо запланированных в 2013 году двух тысяч комбайнов, с конвейера ТТЗ их сошло ровно вдвое меньше.  

Купят ли узбекские изобретения?

Иностранцев на ТТЗ пригласили по той причине, что там не осталось специалистов, которым было бы по силам освоить выпуск довольно сложной техники.

В то же время в Узбекистане еще есть инженеры, не только во всех деталях знающие производство хлопкоуборочных комбайнов, но предлагающие к внедрению изобретения, способные сделать узбекские комбайны не хуже американских «Кейсов».

Один из таких инженеров Орхан Джаббар говорит, что местные разработки могут увеличить скорость и полноту сбора хлопка, произвести полную очистку шпинделей, избежать их проскальзывания и многое другое. 

Но при этом группа изобретателей, решившая несколько лет назад внести свой вклад в модернизацию хлопкоуборочной техники, нигде не находит понимания.

От передовых изобретений отмахивались и на заводе «Ташсельмаш», и в научно-производственном объединении «Технолог», который после ликвидации «Ташсельмаша» пытался выпускать хлопкоуборочные комбайны.

То же самое происходит и на Тракторном заводе - там бы со старой конструкцией да с итальянскими новшествами разобраться.

«Хоть итальянцам свои изобретения продавай, чтобы они потом перепродали их Узбекистану!» - с горечью восклицает Джаббар.

Одна проблема - Италия не производит хлопкоуборочных комбайнов, поэтому их специалисты могут и не понять важность изобретений узбекских инженеров.

Хлопкоуборочные комбайны производят только две страны в мире - США и Узбекистан.

При этом американские машины имеют другой принцип действия - они горизонтально-шпиндельные.

Uznews.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий