понедельник, 21 октября 2013 г.

Они ходят среди нас

Безраздельно правящая в стране партия больше не является ни народной, ни демократической. Это признали делегаты внеочередного исторического съезда «Нур Отана», проголосовавшие за то, чтобы убрать идеологические определения из официального наименования своей организации.
Однако это не значит, что в ходе последовавших пленарных заседаний обсуждались какие-либо антинародные или антидемократические инициативы. Скорее, этот форум стал торжеством коллективного прозрения.

 Началось все с искреннего признания партийной активистки из Кызылординской области Азии Кыстаубаевой. С высокой трибуны она рассказала, как долго бедствовала без работы, пока однажды ей не приснился президент страны, который взял ее за руку и участливо поинтересовался делами. После этого сновидения положение в стране стало резко улучшаться, а саму простую женщину сразу избрали сельским акимом, отчего ее положение тоже стало улучшаться…

Во время выступления лидера партии и нации делегаты не успевали записывать. Оказывается, страну нужно беречь, а с коррупцией - бороться, налоговую систему совершенствовать, а молодежную политику улучшать, языковой вопрос решать, а партийную ответственность усиливать… Столько откровений в одном докладе!

Да что там рядовые делегаты –  даже мудрые члены правительства и умудренные депутаты парламента много нового для себя узнали. Еще несколько дней назад они были абсолютно уверены, что налоги на автомобили и имущество следует незамедлительно повышать. А теперь вдруг неожиданно выяснилось, что это противоречит интересам большинства народа. Эх, жаль, съезд не созвали чуть раньше, а то ведь они по незнанию своему  успели уже и одобрить эти антинародные поправки в первом чтении. Надо чаще встречаться.

Хотя, конечно, некоторые доходят и своим умом. Правда, доходят уже после того, как уйдут с больших должностей, предполагающих личную ответственность. Вот как Григорий Марченко, у которого открылись глаза  после отставки с поста главы Национального банка. В свое время он предлагал создать некий единый процессинговый центр, объединить в одну систему все банкоматы по стране, чтобы было выгодно не только коммерческим банкам, но и их клиентам. Потом это предложение благополучно похоронили без всяких объяснений. И только теперь он гневно сообщает, что его ценную инициативу заблокировало правительство, в котором действует мощное банковское лобби в лице нескольких министров.

Скажи он об этом, будучи еще в Нацбанке, глядишь, и скандал бы случился, правительство пошло бы на попятную. Но это было бы не по правилам. А Григорий Александрович играет по правилам. Оттого и живуч.

Вообще, процесс открытия глаз у государевых людей подчиняется своим законам. Замечено, что зрение у них обостряется, как только они уезжают из страны. Отъехали на безопасное расстояние от любимой родины - и сразу все недостатки как на ладони. Вспомните того же бывшего акима Алматы Виктора Храпунова. Пока здесь был – высокое имя с дрожью в голосе произносил, а уехал – не так уж и хорош, оказывается, был прежде обожаемый патрон.

Этим съездом дело не кончится. Партия, как ум, честь и нефть нашей эпохи, захочет стать нам еще ближе. Уже сейчас, как признал сам ее лидер, «нуротановцы ходят среди людей». Поэтому призываю людей к всеобщей бдительности. Может, чеснок с собой носить. А благонамеренным гражданам посоветую перед сном класть под подушку новую доктрину партии «Нур Отан». Пусть им приснятся руководители партии и государства. Авось, кого и акимом назначат.

Аналитический Интернет-журнал Vласть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий