вторник, 2 апреля 2013 г.

«Киргизы бедные лишь по статистике…»


Национальный вопрос – это всегда вопрос эмоций, а эмоции редко когда поддаются логике…


В продолжение интервью с бывшим госсекретарем Киргизии Ишенбаем Абдуразаковым «Новая неделя» продолжает знакомить своих читателей с современным положением в этой среднеазиатской республике.

С Россией говорить легче всего

– Ишенбай Абдуразакович, ориентируется ли у Киргизия на какие-либо из экономических стран-гигантов для собственного развития?

– Теоретическая ориентация у Киргизии есть, но другое дело – ее реализация. Киргизия  – маленькая страна, нам не нужны выдающиеся прорывы – они вряд ли возможны. Но нынешнее использование того, что у нас есть, делается в интересах не государства, а кучки людей. Пока это большая беда Киргизии, и только если мы ее преодолеем, все в нашей экономике будет нормально.

– А что у вас есть как настоящее киргизское богатство? Как экономическая перспектива?

– У Киргизии есть большой потенциал для развития сельского хозяйства – себя накормить мы точно сможем. Потенциал есть и у киргизского туризма, хотя не очень развита его инфраструктура. У нас есть много ценных полезных ископаемых – более ценных, чем золото, но для разработки их месторождений нужны иностранные инвесторы, а стало быть, нашим властям нужно думать, как их привлечь. Тут нужно подумать и об облегчении законов для инвесторов, но главное – о человеческих ресурсах. Я убежден: если человеческие ресурсы слабые, то никакие полезные ископаемые Киргизию не выручат – вернее, выручат, но на время, а что дальше? Именно человеческие ресурсы – фундамент любого государства, но пока Киргизия их теряет из-за того, что для образованных людей здесь нет условий, и они при первой же возможности уезжают.

– Так кто же из больших стран может вдохнуть в Киргизию большую экономическую жизнь – Россия, Китай, западные государства?

– Все могут. Но Россия для нас наиболее близкая страна – мы плотно связаны с вашей страной культурными и языковыми связями, да и что говорить – с Россией Киргизии разговаривать легче всего. Но у России ведь своих проблем выше головы, и как правопреемница СССР она претендует на глобальную роль. Если Россия с пониманием отнесется к нашим нуждам и пойдет на сотрудничество, никто в Киргизии против не будет.

Но современный мир таков, что нам нужно иметь отношения и с Западом, и с Китаем – все это будет способствовать нашей интеграции в мировое пространство. И нам очень хочется, чтобы Россия нашла общий язык с Западом – это облегчило бы нам решение многих задач. Вообще, если большие страны будут помогать Киргизии по-крупному, это будет взаимный интерес. На мой взгляд, это была бы очень мудрая позиция: сегодня нам поможет крупная страна, а завтра Киргизия может оказаться полезной для решения ее вопросов.

Мы вышли из одной шинели!

– Через Киргизию проходит мировой наркотрафик. Исправляется ли ситуация в лучшую сторону и как наркопроблема отражается на жителях республики?

– Наркотрафик – это международная проблема, и Киргизия – лишь часть наркотрафика. Конечно, какая-то часть наших жителей на этом наживается – это мы хорошо знаем, но чтобы прекратить все это, нужны совместные усилия – усилия не только пограничных с Афганистаном республик, но и крупных стран. Да, в этой борьбе задействованы и Россия, и США, но я не уверен, что они работают кристально – у них нет решимости, а без этих стран Киргизия ничего не сможет сделать. Кроме того, в этой борьбе надо помочь Афганистану – сделать все, чтобы там прекратили производство наркосырья, а это задача очень трудная.

– Кому в Киргизии сейчас живется хорошо? Чиновникам?

– Да, чиновникам-коррупционерам и всем тем, кто, жертвуя интересами страны, любой ценой стремится разбогатеть – за счет контрабанды, закрытых сделок и т.д. Мы – младшие братья россиян и вышли из одной шинели! (Смеется). В общем, хорошо живут те, кто трудится в теневой экономике, а она занимает почти половину нашей экономики.

– А население-то все-таки бедное, если люди пару раз свергали из-за низкого уровня жизни своих двух президентов?

– По статистике – бедное, но статистика Киргизии не очень точная. К примеру, сейчас в Бишкеке люди задыхаются от количества автомобилей, а в деревне машина у каждой третьей или четвертой семьи. Наши торжества – тои – проходят в республике почти беспрерывно и расточительно. А статистика говорит, что Киргизия бедная! Как я и говорил, многие скрывают свои доходы, и настоящих нищих в Киргизии нет. В общем, наш народ живет не беднее, чем другие.

Национальный вопрос – вопрос эмоций

– Не повторится ли в обучающейся независимости Киргизии резня наподобие ошской, случившейся  в июне 2010 года? Что нужно сделать, чтобы дикие  межнациональные конфликты не повторились?

– К сожалению, национальное самосознание в мире идет не тем позитивным путем, какой хотелось бы видеть. Огромную роль здесь начинает играть не понятая многими правильно историческая память, но есть еще одна беда: многие бессовестные люди в своих корыстных целях спекулируют на этом и идут на конфликт. Конечно, от этого страдает простой народ, у которого, если взглянуть, межнациональных проблем нет. Люди как жили раньше вместе, так могут жить и дальше, но когда их специально натравляют друг на друга, дают им ложный ориентир, – это превращается в проблему и может вылиться и в сложный конфликт.

Конечно, киргизским властям надо упредительно работать и объяснять народу, что от межнациональной войны пострадали с двух сторон именно простые люди, а те, кто хотел этого конфликта, убежали из страны, гуляют за границей и еще оправдываются. И так во всем мире! Да, здания в Оше в целом восстановлены. Но как восстановишь чувства? Национальный вопрос – это всегда вопрос эмоций, а эмоции редко когда поддаются логике…

Автор: Сергей Кочнев

Источник: Голос России

Комментариев нет:

Отправить комментарий